Мужики,давайте примем за аксиому,путина у бурлаков начиналась ОТ А страхани! Вниз по течению тянут мудаки в Угличе! Почему идут правым берегом? Так у Волги он выше, глубины ближе.Навигация, кстати, у них называлась как у рыбаков - путина.
Вот тут позволю себе с Вами не согласиться. Путина у бурлаков - путь от Рыбинска до Астрахани. Пол-путины - почему-то от Рыбинска до Нижнего.
Прошу прощения, что-то не так получилось



Жареный бугор, или Как посвящали в бурлаки
#41
Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 14:55
#42
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 14:04
Меня ещё практические вопросы интересуют: как лучше было тащить несамоходный теплоход? Если обутым, то обувь намочится и будет натирать ноги. Босиком же можно в какую-нибудь бяку попасть типа разбитой бутылки, или арматурины. Сколько бурлаков требовалось на 100 тонн водоизмещения? Норма какая у них была на день? Сколько времени надо было т/х тащить, сколько можно стоять? Если один несамоходный теплоход хочет обогнать другой, как это происходит? У бурлаков были "тяговые плечи", как у локомотивщиков, или они тащили баржу от начала до конца? Как они преодолевали притоки? Наверное, их на лодках везли чуть вперёд, а потом завозили концы, или это происходило как-то по-другому? Были-ли между бурлаками и судовладельцами посредники? По какому принципу производилось формирование бригад бурлаков? Ведь, если есть готовая бригада, но нужно тащить два судна малого водоизмещения - как её разделить?
Бизнес решили открыть? А что в лицензии будет написано? ;-)
#43
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 14:07
Дык в Угличе это давно поставлено на широкую турногу! Есть пара суденышек, говорят, регулярно приезжают пафосные компании и тянут-потянут в рамках тим-билдинга...
Не в Угличе, а в Рыбинске. Тянут, насколько знаю, «Костромича», причем тот втихую подрабатывает машиной, дабы у офисного планктона и сопровождающих ТП, не случился выворот кишок.
#44
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 14:10
Видимо, на Волге было достаточно свободных людских ресурсов, чтобы позволить себе использовать людей в качестве тягловой силы. [...] Так что бурлаки эти - варварское бюджетное решение то ли от бедности, то ли от жадности, чем и привлекали внимание прогрессивных людей.
Есть мысль, что лошадь — это тупое животное. Особенно когда она в стаде. Люди в этом смысле более управляемы и, кроме того, имеют малое время отклика на команду. Выше Нижнего условия для судоходства были не очень — перекатов много, и легкоуправляемая энергетическая установка с малым временем отклика, хотя и малой мощности, — то, что нужно. Проще говоря, людям крикнул: «Стой!» — и они стоят. А лошади еще пару километров проскачут...
#45
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 14:11
#46
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 14:12
Навигация, кстати, у них называлась как у рыбаков - путина.
Вот тут позволю себе с Вами не согласиться. Путина у бурлаков - путь от Рыбинска до Астрахани. Пол-путины - почему-то от Рыбинска до Нижнего.
Прошу прощения, что-то не так получилось
А Волга тогда делилась на три плеса — верхний (до Рыбинска), средний (Рыбинск — Нижний) и нижний (от Нижнего до устья). И на каждом — свои особенности.
#47
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 14:17
Я знаю, пробовал.Костромич вполне свободно могут тянуть один-два человека.
Фишка в том, что этот планктон привозят на тимбилдинг. Сначала им полдня под открытым небом в жаркий летний день мозги выносят всякой фигней, потом — обед. За обедом обязательно у кого-нибудь обнаруживается бутылочка «Хеннеси» или тому подобной жидкости. В общем, когда они доходят до практики таскания «Костромича» их самих уже надо тащить этим «Костромичом». :-)А отряд офисного планктона вполне и трехпалубник потянуть сможет.
#48
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 15:13
У меня в коллекции есть французская открыточка 20-х гг, где лошадь тащит коноводную баржу по каналу. Судя по фотографии лошадь отнюдь не скачет, а понуро бредет в компании с таким же грустным полупьяным коноводом. И команду "Стой!" я думаю они исполняли еще до того как рулевой закончит кричать это словоВидимо, на Волге было достаточно свободных людских ресурсов, чтобы позволить себе использовать людей в качестве тягловой силы. [...] Так что бурлаки эти - варварское бюджетное решение то ли от бедности, то ли от жадности, чем и привлекали внимание прогрессивных людей.
Есть мысль, что лошадь — это тупое животное. Особенно когда она в стаде. Люди в этом смысле более управляемы и, кроме того, имеют малое время отклика на команду. Выше Нижнего условия для судоходства были не очень — перекатов много, и легкоуправляемая энергетическая установка с малым временем отклика, хотя и малой мощности, — то, что нужно. Проще говоря, людям крикнул: «Стой!» — и они стоят. А лошади еще пару километров проскачут...

#49
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 16:44
Я говорил про Углич. Так что не в Рыбинске, а в Угличе. И не "Костромича", а деревянную посудину. А что там в Рыбинске - не знаю.Не в Угличе, а в Рыбинске. Тянут, насколько знаю, «Костромича», причем тот втихую подрабатывает машиной, дабы у офисного планктона и сопровождающих ТП, не случился выворот кишок.

------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#50
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 17:53
Это не деревянная посудина, а обшитый заборником понтон. Сейчас он порядком сгнил, так что, если в новый сезон найдутся желающие потаскать это чудо, надо будет его заново обшивать.Я говорил про Углич. Так что не в Рыбинске, а в Угличе. И не "Костромича", а деревянную посудину. А что там в Рыбинске - не знаю.Не в Угличе, а в Рыбинске. Тянут, насколько знаю, «Костромича», причем тот втихую подрабатывает машиной, дабы у офисного планктона и сопровождающих ТП, не случился выворот кишок.
#53
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 07:52
У меня в коллекции есть французская открыточка 20-х гг, где лошадь тащит коноводную баржу по каналу. Судя по фотографии лошадь отнюдь не скачет, а понуро бредет в компании с таким же грустным полупьяным коноводом. И команду "Стой!" я думаю они исполняли еще до того как рулевой закончит кричать это слово
Ну «проскачет» — это я так, условно сказал. Все равно в экстремальных ситуациях с людьми как-то полегче...
#54
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 08:17
Я говорил про Углич. Так что не в Рыбинске, а в Угличе. И не "Костромича", а деревянную посудину. А что там в Рыбинске - не знаю.Не в Угличе, а в Рыбинске. Тянут, насколько знаю, «Костромича», причем тот втихую подрабатывает машиной, дабы у офисного планктона и сопровождающих ТП, не случился выворот кишок.
Видимо, переняли рыбинский опыт. У нас в 2004, после выборов президента, из регионального отделения одной партии выперли человека номер два — за то, что область проголосовала за кандидата в президенты от этой партии хуже всего в России (в 2012 за это выперли уже целого губернатора). Вот он и запустил тогда два проектаю. Первый из них — «бурлацкий тимбилдинг в Рыбинске»...
#55
Отправлено 17 Январь 2015 - 07:59
Любой, желающий почувствовать себя «в шкуре» бурлака, должен сделать бурлацкую лямку - кожаный пояс длиной 3 аршина (213,36 см) и шириной 4 вершка (17,78 см) с концами, сшитыми вместе, перекинуть ее через блок, жестко закрепленный на опоре на уровне груди, и укрепить на другом конце груз массой 40 кг (вес 400 Н). Если перекинуть веревку через блок, надеть лямку на грудь и начать двигаться так, чтобы поднять груз, вы почувствуете примерно ту же нагрузку, которую испытывал бурлак. С учетом того, что рабочий день бурлаков длился от рассвета до заката (с небольшим перерывом), получается, что работать бурлаком было действительно трудно! Заметим, что основной вклад в сопротивление вносит течение реки, так что уменьшение скорости течения на 25% снижает нагрузку на 44%, а возрастание на столько же приводит к росту нагрузки на 56%. Сдаю идею на корню Соснину Александру Сергеевичу! Представьте, стоит эта простейшая приспособа на верхней палубе,скажем, "Чапаева", и поднимается туда, сыто икая после завтрака, мужичок, впрягается в бурлацкую лямку и начинает тянуть, приговаривая:"Хотя бы от Нижнего до Городца я должОн дойтить... Капитан намедни всю Оку тянул.." А вокруг тот же воздух,и небо, и та же река, что в19 веке! Идея вторая,снасть нужна посерьезнее. Члены Клуба любителей круизов впрягаются в бичеву и тянут, скажем, "Некрасова" километр,можно два,кто приплатит - может до Перми.
Замечательная идея, кстати! Можно даже привлечь к этому небольшую самоходку-площадку, которую туристы-бурлаки тянули бы сами там, где это позволяют берега. А в проблемных местах пересаживались бы в палатки (вагончики), установленные на самоходке. Я полагаю, что такая экзотика была бы весьма востребована
#57
Отправлено 28 Январь 2015 - 04:51
А Вы почитайте у Гиляровского, что воду пили сырую и все берега реки были покрыты продуктами жизнедеятельности в жидком виде, отсюда дизентерия и холера, вот туристы обрадуются.
причем здесь Гиляровский? Ведь мы говорим об организованном туристическом походе... Запас воды можно ведь загрузить на баржу. Так же, как и провиант, - чтобы у туристов не возникало желания делать набеги на огороды прибережных сел в поисках пищи. То же самое и с отхожими местами: биотуалеты в помощь. Впрочем, туристы со стажем вполне могут обходиться для этих целей помощью лопаты.
#59
Отправлено 07 Апрель 2015 - 07:09
1. Дать возможность энтузиастам заняться любимым делом.
2. Решение проблемы с безработицей на региональном уровне.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных