Во второй половине дня была стоянка в Костроме.
Первоначально в программе круиза (в той, что была опубликована на сайте Инфофлота) значилось, что в Костроме будут две бесплатные экскурсии по выбору: либо с посещением музея деревянного зодчества, либо с посещением Ипатьевского монастыря.
На деле бесплатной была только одна экскурсия - с музеем, Ипатьевский монастырь предлагался за дополнительную плату (300 р.) В монастыре я бывала несколько раз, причем один из них еще тогда, когда он был музеем, а не монастырем, поэтому выбрала основную экскурсию.
К сожалению, в музее деревянного зодчества не фотографировала - съемка там платная, лень было стоять в очереди в кассу, да и жаба, знаете ли, тоже давила

Вообще, фотографий от Костромы осталось мало - то ли замерзла, то ли... в Плёсе уже с утра нафотографировалась
После музея деревянного зодчества у нас была остановка у Богоявленско-Анастасиина монастыря. Проведение экскурсий в монастыре не приветствуется, поэтому желающие посещали его без гида. Напротив монастыря есть неплохая сувенирная лавочка, где мы накупили костромской черной соли.
Вообще, Кострома на этот раз запомнилась двумя памятниками. Первый - Ивану Сусанину.

Позади памятника плывет корабль под алыми парусами:
Ну а второй памятник - Ленину - виден издалека над крышами торговых рядов

Рука вождя, указующая куда-то прочь от Волги, кажется непропорционально большой.
Ленин в Костроме стоит на пьедестале, предназначенном для памятника династии Романовых:

Среди туристов выдвигались различные версии, чем же занят там, наверху, Ильич... Самая приличная была - танцует. Самая неприличная - готовится к посещению туалета (не кидайтесь камнями, это не я придумала)