Над набережной есть белая кругленькая беседка. Здесь по-моему снимали фильм "Жестокий романс"
рядом небольшой парк, куда мы собирались сходить еще в прошлом году. Там мило и зелено, но главное - там стоит памятник Ленину с очень интересным постаментом.
сам памятник обычный - Ленин как Ленин. Открыт 1 мая 1928 г.
а вот постамент у него шикарный! Целое здание, а не постамент!
и история у него необычная. Хотя нет - как раз обычная для Советского Союза...
Вот <a href="
http://enckostr.ru/s...ect=1804623889" rel="nofollow" target="blank">отсюда и из Википедии:
В 1903 г. при подготовке к юбилею царствующего Дома Романовых возникла мысль о создании в Костроме памятника в честь этого события. Несколько лет шла работа по организации всероссийской подписки на средства для сооружения монумента, по выбору места для его установки. В 1911 г. Академия художеств объявила конкурс на проект памятника 300-летия царствования Дома Романовых, и в Петербурге, в Манеже, была открыта выставка моделей.
Скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником 300-летию дома Романовых. В итоге костромичи отдали предпочтение проекту А.И. Адамсона (1885 – 1929) – эстонского скульптора, выпускника, а с 1907 г. академика Петербургской Академии художеств. Окончательное одобрение государя было получено в ноябре 1912 г.
Памятник должен был представлять собой гранитный постамент в виде часовни с многоярусным шатровым завершением, на уступах которого размещались бронзовые фигуры членов царствующего Дома всех поколений, Ивана Сусанина, Минина и Пожарского; в нижней части постамента предполагались рельефы с изображением предсказания преподобным Геннадием Костромским возвышения Дома Романовых, призвания Михаила Федоровича Романова на царство, освобождения крестьян от крепостной зависимости, сражений под Полтавой и при Бородине, осады Севастополя - всего 28 фигур.
Закладка памятника произошла 20 мая 1913 г. во время приезда в Кострому императорской семьи. По этому поводу прошел парад войск. Дата закладки монумента также была приурочена и к 760-летию основания города.
Архитектором проекта был утверждён Сергей Александрович Власьев, автор стелы-обелиска в Александровском саду у стен Московского Кремля. Сам А.И. Адамсон обязался исполнить все художественно-скульптурные работы, подряд на облицовочные работы получила Петербургское акционерное общество «Гранит» (гранит Гангеутский красный № 8), отливку бронзовых фигур выполнила фирма К.В. Верфель, непосредственное руководство строительными работами осуществлялось инженером Большаковым.
Вот Адамсон за работой над композицией Ивана Сусанина и России
Первая мировая война помешала завершению памятника. К 1916 году был возведен постамент, отлиты и доставлены в Кострому 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур. Были установлены 2 фигуры, остальные остались в ящиках. После Февральской революции работы были окончательно остановлены, Адамсон уехал из России. Окружающие памятник строительные леса простояли заброшенными весь 1917-й и несколько первых месяцев 1918 года.
После Первомая 1918 года губисполком создал комиссию «по переустройству памятника 300-летия дома Романовых в памятник Свободы», открытие которого предполагалось «в предстоящую годину октябрьской революции». Практических шагов не последовало. Большая часть доставленных в Кострому статуй находилась в ящиках возле постамента, меньшая — в парке бывшего губернаторского дома. После смерти В. И. Ленина в январе 1924 года постамент было решено использовать для установки памятника вождю. В конце 1924, или в первой половине 1925 года все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий Металлист» в переплавку. А к 1 мая 1928 года на постаменте, верхняя часть которого была разобрана, установили бетонную статую В. И. Ленина.
Памятник виден с реки очень хорошо - еще в прошлом круизе, уходя из Костромы, мы его издалека видели, возвышается над кронами
вообще в Костроме в центре и районе набережной много зелени, очень приятно и чистый воздух
набережная сама замечательная, очень ухоженная
местный художник продает картины - люблю такие небольшие картины, на них город хорошо чувствуется

Пусть и не Шишкин и не Репин, зато чисто костромское
у причала "Илья Муромец" сменился "Афанасием Никитиным"
весь день небо хмурилось, но настоящий ливень стеной разразился как раз тогда, когда мы пошли от причала в синагогу. Пришлось прятаться на крылечке бара под смешным названием "Дорогая, буду поздно!"
выходим на Сковородку - центральную площадь города. Поначалу она называлась Екатеринославской, потом Сусанинской, некоторое время назад она была площадь Революции, теперь снова стала Сусанинской. Все мокрое после дождя
город отмечает день рождения:
На площади - очень красивое здание пожарной каланчи (архитектор П. И. Фурсов, построена в 1824—1825 гг). Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжало размещаться областное управление пожарной охраны. В 2005 году каланча была передана Костромскому музею-заповеднику.
Дом Борщова в Костроме — памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в. В Костроме генерал-лейтенанту С. С. Борщову принадлежала старая усадьба с деревянными домами, находившаяся на центральной Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади. После выхода генерала в отставку им в 1819 году было начато строительство каменного флигеля, а затем в 1824 году по проекту губернского архитектора Н. И. Метлина возводится величественный особняк в стиле классицизма.
Известно, что в нем останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Кострому в 1834 году.
В пожаре 1847 года дом сильно пострадал и был продан в неотстроенном виде наследником Борщова-старшего купцу А. А. Первушину из Александрова. Первушин отремонтировал его и предложил и в 1852 году городу выкупить здание для размещения в нем присутственных мест за 25000 рублей серебром. Костромское начальство нашло покупку дома в казну весьма выгодным делом. Однако впоследствии, когда купец значительно надбавил цену на дом, дело с его покупкой стало затягиваться, обрастать перепиской, продавца просили «обождать» и т. д., пока, наконец, 12 октября 1857 года министр внутренних дел С.С. Ланской, бывший в 1830–1832 костромским губернатором, не наложил резолюцию: «…полагаю настоящее дело о покупке сказанного дома оставить без последствий, а деньги употребить на постройку четырех новых тюрем в Костромской губернии».
Получив отказ, Первушин устроил в здании роскошную гостиницу «Лондон». В 1870 году дом вместе с участком был, наконец, выкуплен городом и перестроен для окружного суда.
Там, где от площади отходит ул. Мира, есть еще один красивый дом с мемориальной доской - здесь жил Островский, который умер, кстати, в Костроме.
ну а мы идем к синагоге по ул. Мира - по уютному бульвару.
бульвар называется "Аллея признания" - в плитку вделаны плиты с именами людей, внесших вклад в историю города