Отправлено 24 Июль 2012 - 20:14
Седьмой день круиза — Плес.
1. В Плесе стояли семь часов. По отсутствию интернета Плес побил все рекорды, оставив далеко позади себя даже Рыбинское водохранилище.
2. Экскурсия на ювелирную фабрику «Красная Пресня» привела в полный восторг всю нашу компанию. Всех туристов разбили на три группы, и повезли на автобусах в соседний городок Приволжск (это Ивановская область). Мы поехали в первой группе, чтобы после экскурсии по фабрике у нас осталось больше времени на прогулку по Плесу. Но события на фабрике повернулись так, что приехали мы таки с первой группой, а уехали с третьей, самые последние — кто ж знал, что нам так там понравится!
Сначала нам показывали музей и рассказывали историю завода, о его продукции и технологиях, с помощью которых делаются серебряные изделия и бижутерия. А потом мы пошли по цехам. Посетили цех отделки и штамповки. А вот монтировка оказалась закрыта на перерыв — мы очень огорчились.
После посещения цехов все побежали в магазин, а тем временем вторая группа, следующая за нами, уже заканчивала осмотр музея. И нам предложили подождать их и пройти с ними по цехам вторично — потому что монтировка уже выйдет с перерыва, и вот тут мы ее и посмотрим.
Вот так минут через двадцать мы попали в цех монтировки, паяния, и еще одним глазом посмотрели, как шкурят изделия.
Ну а в магазине два этажа — бижутерия и серебро. Очень интересно было находить там изделия, которые мы только что видели в руках у работников цеха. И купили мы как раз тот гарнитур, который в цеху отделки делали на наших глазах — подвеску и серьги.
3. Погода была изумительная все утро, и дорога в Приволжск была живописной необыкновенно. Зато как только мы прибыли в Плес и у нас началось свободное время — а мы собирались погулять по городу — начал накрапывать дождик!
4. Поскольку на фабрику ушло больше времени, чем мы думали, то сам Плес мы почти не посмотрели. Погуляли по набережной, по Торговой площади и поднялись на гору Левитана. А вот музей Левитана был закрыт — понедельник!
5. Плес очень нарядный и парадный с фасада. Особнячки такие трогательные двухэтажные, сувенирные ряды — как и положено Золотому кольцу. А зашли мы во внутренние переулки — все как при Левитане стояло, так и сейчас стоит.
6. Вся команда теплохода — из г. Чистополя, это Татарстан. Там теплоход и зимует в затоне.Теплоход совершает круизы от Москвы, и получается, что всю навигацию — с мая по октябрь — чистопольцы домой не попадают. Такая вот ужасно длинная командировка.
7. К Ярославлю подошли в 2 часа ночи и стоим на рейде до утра. Тучки, хотя и солнышко местами пробивается. У нас две стоянки: 3,5 часа в Ярославле — свободное время, и 5,5 часов в Тутаеве — с посещением фабрики по пошиву меховых изделий «Романовская овца».
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва
Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/