Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Копилка хороших экскурсоводов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#1 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 10:58

Впечатление о том или ином городе часто зависит от экскурсовода.
Хороших экскурсоводов много. Но что такое экскурсия? На мой взгляд, хорошая экскурсия – это даже не рассказ, а мини-спектакль, захватывающий слушателей целиком. Настоящая экскурсия – это на мой взгляд тяжелый, не всегда видимый труд и полная самоотдача экскурсовода. Плюс талант экскурсовода.

Предлагаю рассказать о хороших экскурсоводах, которых мы встречали – в круизах и не в круизах. Сделаем такую "Копилку хороших экскурсоводов" – пусть субъективную, но все же.
Вот мой вклад.

1. Евгений Петрович Кузнецов, Валаам. Для меня это тот идеал, к которому должен стремиться не только каждый экскурсовод (по глубине знаний и подаче материала), но и каждый человек, желающий чего-то добиться в своей области (по отношению к своему делу и самоотдаче).
2. Рафаил Хамитович Хисанов, Чистополь, литературная гостиная музея Пастернака. Он умет заворожить своим рассказом буквально всех, и в том числе тех, кто творчеством Пастернака не интересуется и не планирует заинтересоваться.

Приходилось встречать многих хороших экскурсоводов, но по силе впечатления для меня это два бесспорных Мастера.

Еще хочу отметить очень интересного экскурсовода в Валдае. Ее зовут Надежда Петровна Яковлева, она сотрудник музея валдайского колокольчика и основатель музея уездного города. Ее рассказ – это небольшое представление, во время которого иногда хочется удивляться, иногда протестовать, иногда становится смешно. Очень интересное и своеобразное представление. А на следующий день слушатели понимают, что у них появилось множество новых знаний. Все удивительным образом осталось в памяти.

Хороший экскурсовод в музее "Русский дом" в Плесе, правда, он не всегда проводит экскурсии. Не уверен, но по-моему он основатель и владелец этого музея. К сожалению, не знаю его имени-отчества.

Ну и много хорошего приходилось слышать про Сергея Геннадьевича Крупанова, проводящего экскурсии по Костроме. Сам я на его экскурсиях не был, но те, кто посетил его экскурсии, настолько единодушны в его оценке, что я его тоже упоминаю здесь.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#2 IgIg

IgIg

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 12:04

Евгений Петрович Кузнецов, Валаам.

Жак - это во! (поднимая вверх большой палец)
Даже в "Вольной энциклопедии" отмечен. (Тут ->) И она ему была "предъявлена". (издания 1999 г.)
В первое посещение сего острова мы на него попали случайно (т/х Санкт-Петербург). В следующий раз - уже сознательно, ес-сно (т/х Александр Радищев).
Для тех, кто захочет послушать на экскурсии именно Жака, могу заметить, что он, как правило, берет самую первую группу. По сему из парохода надо вытряхиваться в первых рядах. В хорошую погоду не грех взять собой купально-плавательные принадлежности. Особенно тем, кто на острове не в первый раз. Купание в Игуменских озерах – восхитительно! (осторожно, предупреждения про змей имеют под собой все основания, сам видел)
Дык вот. В первый раз этот самый Жак поведал досужей публике, что на острове водятся рыси. Сие сообщение было отложено в памяти и, на следующий год, Жаку был задан вопрос типа того, что скольких монахов за зиму съели рыси. Ибо другая кормовая база для столь серьезного хищника там отсутствует. На что Евгений Петрович, "в отместку" показал, куда еще можно сходить кроме экскурсии. Мы были в восхищении от этой прогулки. И даже автостопом покатались по острову (Странница, ау!). На "буханке" из 77-го региона, между прочим.
Эй, на барже! Лом не проплывал?

#3 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 12:14

Для тех, кто захочет послушать на экскурсии именно Жака, могу заметить, что он, как правило, берет самую первую группу. По сему из парохода надо вытряхиваться в первых рядах.

К сожалению, это правило не универсально. Потому что Евгения Петровича часто "заказывают" для той или иной группы, особенно если речь идет о разных VIP-персонах, артистах и так далее. Обычной группе он может и не достаться.
А вот отрывок из его книги "Валаамская тетрадь": http://library.river...laam/Valaam.htm
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#4 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 12:17

Ну и много хорошего приходилось слышать про Сергея Геннадьевича Крупанова, проводящего экскурсии по Костроме.

Подтверждаю!
Его экскурсия совершенно изменила мое представление о Костроме. Это был тот случай, когда не хочется, чтобы экскурсия заканчивалась.
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#5 IgIg

IgIg

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 12:18

А вот отрывок из его книги "Валаамская тетрадь

О, да! "Живописные работы Ивана Шишкина..." Это "конек".
"А теперь перенесемся в левый верхний угол. Перенеслись?" Туда ->

#6 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 500 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 12:54

Сергея Геннадьевича Крупанова, проводящего экскурсии по Костроме.

Это такой... лет 40... картавит? Если он, то - супер ваще... феникс, а не экскурсовод... раз 5 с ним ходил - и еще пойду!!!
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#7 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 18:19

Да, хорошая тема, наконец-то...
Из встретившихся за последние годы именно он, КРУПАНОВ, в Костроме...
И только он знает ответ на вопрос, что за масонские знаки изображены на стене ограды Ипатьевского монастыря...
Не, он классный дядька, только, по моему, с неустроенной личной судьбой...
Проводит экскурсии, кстати, по всем городам Золотого кольца (это написано на его визитке, только визитку найти не могу)....
И ещё нормальные тетки в Шупашкаре, Козьмодемьянске и Мышкине - они там в основном учительницы, но некоторые - вполне на уровне...

#8 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 18:28

А мне почему-то вспоминается пожилая такая бабулечка из Плеса (как у нее сил только хватало по горам ходить! :D ) Раньше я у нее раза три в группе ходил, а вот последний раз почему-то не было ее.

#9 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 18:37

Померла, наверное! А какая красавица девушка была в музее Левитана в Плёсе!!! в 2002-2003г.г.! Она украсила бы любой стриптиз-клуб в столице!!!

#10 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 18:41

А какая красавица девушка была в музее Левитана в Плёсе!!!

На картине?
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#11 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 18:46

А мне почему-то вспоминается пожилая такая бабулечка из Плеса

Да, о ней у меня очень теплые воспоминания, если мы говорим об одной и той же бабулечке. :D Однажды она провела для нашей группы из 40 человек ("Иван Кулибин", 2002 год) экскурсию по Плесу в полной темноте и продолжительностью около 40 минут. Именно столько длилась стоянка. Мы вышли на ближайшую площадь (все равно ничего не видно), и она рассказала нам о Плесе и подарила открытки с видами Плеса. Казалось бы, что хорошего в такой экскурсии? А в том-то и дело, что всем очень понравилось и у всех остались самые лучшие впечатления об этой экскурсии и о Плесе - при том, что ничего увидеть не удалось.
Доброго ей здоровья.
--------------

#12 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 18:50

А в Чистополе нашей группе на хватило экскурсовода, все начали буянить, и, чтобы снять напряженность, к нам вышла директор музея Б. Пастернака... Так мы услышали такое ... от нее...!!! В общем, инцидент был исчерпан!

#13 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 18:53

На картине?

Не, живьем, во плоти!!!

#14 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 19:22

Возможно, с двумя из перечисленных персонажей мне посчастливилось встретиться.
Картавящий экскурсовод в Ипатьевском монастыре в Костроме. Очень остроумный и увлекательный рассказчик.
И, конечно, экскурсовод с Валаама. К сожалению, не запомнил, как его зовут. Средних лет, с бородой. Прекрасный русский язык, увлекательнейшее изложение. Толпа взросых слушала его, как дети сказочника.
Что характерно, встретили мы его случайно. Высадившись на острове в 1999 году, сами пошли искатьсебе группу и экскурсовода (так было предложено). Прибились к некой тетеньке средних лет. Во-первых, она напоминала ходячую картотеку отдела госстатистики - рассказывала о том, сколько кирпичей в стенах, деревьев в лесу и прочее, сурово переспрашивая время от времени "Всё понятно???". При входе в часовни и церкви начинала буквально биться об пол и виснуть на святых предметах - ее с трудом оттаскивали... Когда кто-то из туристов посмел присесть на край дороги во время ее рассказа, был немедленно возвращен в вертикальное положение ее истошным криком "Немедленно встаньте с этих святых камней!!!". :D В общем, насытившись числовыми данными вкупе с религиозной истерией, пошли мы бродить по острову, покуда не нашли нашего бородатого Рассказчика.
У меня уже куплен круиз Москва - СпБ - Москва на это лето. Очень надеюсь встретить и послушать этого человека вновь...

#15 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 19:37

Померла, наверное!

Не дай Бог! В августе 2002-го она была, в принципе, еще достаточно бодра.

Еще в копилку. Очень запомнилась экскурсия по Самаре с посещением бункера Сталина. Экскурсовод (женщина средних лет) вела необычайно интересный и живой рассказ о жизни города в тревожные 1941-42-е годы. Ну а посещение таинственного подземелья, куда должно было переселиться советское правительство в случае захвата Москвы, было апофеозом экскурсии :D .

#16 Игорь Радченко

Игорь Радченко

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2005 - 22:12

...В Великий Устюг пришли в 14 часов. ...Исключительно повезло с экскурсоводом. ИВАНОВ Юрий Петрович. Известный в Великом Устюге и других северных городах историк, краевед, патриот родного края. Очень увлечённый человек. Один из великоустюжских поэтов посвятил ему стихотворение... . Если будете в Великом Устюге, не поленитесь разыскать Петровича, не пожалеете.

#17 W.B.

W.B.

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 453 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 01:58

Ипатьевский м-рь передан РПЦ, и экскурсии в нём теперь будут проводить его насельники(?), а вот где же мы теперь увидим и услышим Сергея Геннадиевича? Печально.

#18 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 08:46

Ипатьевский м-рь передан РПЦ, и экскурсии в нём теперь будут проводить его насельники(?), а вот где же мы теперь увидим и услышим Сергея Геннадиевича? Печально.

Так он уж несколько лет, как передан РПЦ, а экскурсии по-прежнему проводят обычные экскурсоводы. Правда, теперь туристам закрыт доступ во дворик (от входа вправо), где до недавнего времени стояла уникальная деревянная церковь, потерянная, кстати, по вине РПЦ, да и с биологической экспозицией теперь не совсем понятно...

#19 IgIg

IgIg

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 10:59

Юрий Петрович. Известный в Великом Устюге и других северных городах историк, краевед, патриот родного края

Да уж. Петрович редкостная личность. Удивляюсь, как в тверском мужике, патологически ненавидящем Москву и все с ней связанное, уместилось столько местечкового великоустюгского патриотизма. В нашей группе его заказали аж из Москвы две бабушки. Потом весь пароход думал не "заказать" ли нам этих бабушек. :D
А классная тетенька (к величайшему сожалению не помню ее имени) в Гледенском монастыре на вопрос почему "они" так не любят Москву ответила:"Мы не Москву не любим, мы Вологду не любим." И про Петровича сказала что-то в стиле того, что без него Устюг будет как деревня без дурачка. :lol:

#20 Gala

Gala

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2005 - 13:40

Больше всех запомнился экскурсовод- старовер в Нижнем в конце 90-х. В начале сентября одет был в зимнее пальто, меховую шапку, на ногах войлочные прощайки. Носил большую лохматую бороду и голос имел страшно громкий. Очень ругал современную молодежь(не всю), но к месту и с юмором. Часто вспоминал патриарха Никона разными словами и рассказывал про протопопа Аввакума. Меня, поскольку я все время ныла, что мы не успеем в магазин за едой, предложил оставить в монастыре, на обратном пути забрать, сказал, что монахи дают бесплатные обеды для нуждающихся.
Жаль фотографии экскурсовода не осталось. Наружность его была очень примечательная.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования