В Петербург мы вернулись 15 июля в 8:00. Странно конечно, что круизы выходного дня заканчиваются в Санкт-Петербурге так рано, в Московских КВД обычно теплоход приходит в воскресенье вечером. Ну, что делать, положено так здесь значит, так значит здесь принято, а у нас для Петербурга оставались еще 15 и 16 июля.
Заселение в номер отеля "Марко Поло", который мы сняли так же еще заранее, оплатив его в Москве через турфирму. 6800 рублей за два дня и одну ночь на двоих я думаю недорого для отеля класса четырех звезд, как говорят в сезон, должно было быть в 12:00. До этого времени у нас было еще 3 часа свободного времени.
Ну впрочем все по-порядку. Для начала позавтракали мы в "Шоколаднице", что расположена на углу Канала Грибоедова и Невского проспекта и окнами выходит на Казанский собор:

пробыв в ней часов до 10:00 мы решили отправиться пешком на Васильевский остров, где и расположен Отель "Марко Поло" (12 линия д.27). Но по дороге случился запланированный экспромт, мы посетили Дворец графов Строгановых (еще один филиал Русского музея), где нам удалось присоединиться к экскурссии по дворцу. Первоначально мы планировали посещение дворца после заселения в Отель. Но, как всегда случайность и как всегда в большинстве своем удачная.

Дворец графов Строгановых на углу реки Мойки и Невского проспекта, величайшее творение великого зодчего 18 века Расстрелли. Дворец уникален тем, что сохранил в себе снаружи вид, таким каким его задумал великий зодчий. Конечно, дворец так же "мученик" злодеяний большевиков. Чего в нем только не было, от совковых контор, до коммуналок. Как удалось его сохранить в таком в общем-то неплохом виде, это одному Богу и реставраторам известно. Но при рассказе о совковом периоде жизни дворца волосы на голове поднимались дыбом. Впрочем, чему удивляться, совдепии и коммунякам память о великой истории России была не нужна, им куда было важнее в городе на Неве сохранение памяти о
злодеяниях лысого (иначе я этого у..да назвать не могу). Но Слава Богу, сегодня Строгановский дворец стал филиалом Русского музея, во дворце снова протекает жизнь, в нем представлены великолепные интерьеры, восстановленные нашими русскими реставраторами, причем с участием потомоков графов Строгановых, которые помгли реставраторам по фотографиям и описаниям восстановить интерьеры дворца в том виде, в котором они блистали в то время, когда им владели такие замечательные люди, как графы Строгановы.
На фото внешний вид дворца и его "жемчужина" Танцевальный зал. Фотографировать во дворце было можно, но без вспышки, так что за качество прошу прощения.

стены Танцевального зала и великолепный плафон 18 века.

вид на переднюю залу дворца, а на второй фотографии Малая гостиная (она следующая за Танцевальным залом). Сразу надо сказать, что оригинальной является лишь декоративная отделка, а мебель и аксессуары это копии с подлинных предметов интерьера. Дело в том, что коммуняки в свое время варварски разграбили коллекции и предметы интерьера дворца, кое что попало в музеи (очень мало, в том числе и в Эрмитаж), а многое было распродано за гроши или попросту уничтожено. Поэтому предметы интерьера, главным образом мебель была выполнена заново по образцам подлинной (которую нашли в собраниях других музеев, в том числе и Эрмитажа) или по рисункам и фотографиям (до 1917 года). Подлинную мебель, несмотря на просьбы Русского музея и письма и запросы в различные инстанции вернуть так и неудалось. Сегодняшние владельцы этих предметов (музеи России) не хотят расставаться с подлинниками или требуют обмена этих предметов на равноценные экспонаты. Поэтому руководство Русского музея приняло решение при восстановлении интерьеров Строгановского дворца заменить мебель и предметы интерьера их копиями. Но все равно, эти копии смотрятся как подлинные предметы, почти не отличимые от подлинных.

камин в Малой гостиной, а следующий за ней зал-Большая гостиная. Еще более нарядный и величественный интерьер.

слова излишни, это все надо видеть своими глазами, а сколько труда и сил (ну и средств) вложено в реставрацию этих замечательных залов.

еще раз Большая гостиная, а вот кстати видно и мебель, копию гарнитура, когда-то стоявшего в этом зале (подлинную мебель можно увидеть в залах Эрмитажа).
(продолжене следует)