Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Канарские острова на Norwegian Jade, 18-27.02.2012
#21
Отправлено 09 Март 2012 - 17:49
На Тенерифе поездка на гору Тейде обошлась в 50 баксов с человека,
на Лансароте экскурсия с посещением заповедника Тиманфайя, катанием на верблюдах и дегустацией вина - в 80 баксов с человека.
В Фуншале и Малаге экскурсии не брали, катались на турбасе с русским аудиогидом.
#22
Отправлено 10 Март 2012 - 10:44
#23
Отправлено 11 Март 2012 - 20:29
С погодой нам повезло сказочно - почти всю дорогу было ясно и полный штиль. Средиземное море было абсолютно гладким. Атлантический океан дышал глубже, но высота волны, согласно информационному каналу, не превышала 1,25 м.
Лайнер при этом слегка покачивало, почти неощутимо. Забавнее всего при этом вела себя вода в бассейне - она переваливалась одной большой волной от одного бортика к другому по всей длине. Самое приятное было - зависнуть в самой середине бассейна и не шевелиться, болтаться в этой волне (шевелиться в соленой воде и не надо, все равно не утонешь), только следить, чтоб она тебя о бортик не шарнула.
Мы никаких неудобств от этой "качки" не испытывали, "сапсан" на ходу болтает намного больше Разве что шнурок от телефона слегка раскачивался, да занавес в театре Стардаст...
Занавес хорош, и зрительный зал не хуже, и сцена прекрасно оборудована.
Ковровое покрытие и здесь в тему: с театральными масками.
А какие вечерние представления проходили в этом театре! Превзошли все наши ожидания...
Мы снова увидели испанский балет "Маэстранца", перекочевавший сюда с Эпика. Но самыми яркими и запоминающимися были не музыкальные, хотя они тоже на высоком профессиональном уровне, а цирковые представления.
Один вечер нас изумляли фокусники - и ловкость рук, и коварные иллюзии, из ниоткуда у них появлялись голуби, кролики, роскошный персидский кошак... Напоследок иллюзионист не только распилил свою супругу, но и превратил ее в 2-метрового удава.
В другой вечер выступали жонглеры. Коронный номер - жонглирование тремя заведенными бензопилами на самом краю сцены.
Но самое потрясающее шоу нам подарили французские гимнасты, Селия и Жюльен. Их программа называлась "Возьми меня в полет". Боже мой, что они творили под самым потолком, без страховки, во время качки!!! Мы пришли в театр усталые, оттопавшие за день все ноги, но уже через пару минут забыли и об усталости, и что где болит... И как дышать, тоже забыли. Совершенное владение телом, техникой, прекрасные костюмы и декорации... Сказочная история любви. Даже слезы наворачивались. В общем-то, описывать бесполезно, это надо видеть. В конце выступления на экране появилась надпись: "Наша жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов, а количеством тех моментов, от которых захватывает дух"... Программа Жюльена и Селии была безусловно одним из моментов, которыми измеряется жизнь... Зал аплодировал стоя.
#24
Отправлено 12 Март 2012 - 17:58
В Фуншале, столице Португальской Мадейры, лайнер стоит недалеко от центра. Пешком до канатной дороги на Монте - минут 20-30. Мы намеревались начать знакомство с Фуншалом именно с нее, но по пути нас отловили гиды желтого туристического автобуса, и мы решили для начала покататься на нем.
Билет стоит 12 евро, 2 маршрута - желтый, по городу, и синий, который очень мало отличается от желтого, но доходит до живописной бухты Камара де Лобос. Туристических автобусов в Фуншале два, кроме Желтого, есть еще и красный CitySightSeeing, русский аудиогид есть и там и там, маршруты примерно одинаковые. Если бы я раньше заметила красный, то поехала бы на нем, с целью заполучить 10% скидку на аналогичный турбас в Малаге, но Yellow Bus попался первым, а я, когда готовилась к поездке, как-то вообще не обнаружила информации о существовании турбасов в Фуншале...
Фуншал - очень красивый город, без преувеличения город-сад, основной источник дохода - туризм. Жаль, что фотографировать по ходу автобуса я совершенно не умею...
После турбаса мы добрались-таки до канатки и поднялись наверх, к церкви Монте. Подъем впечатляет - виды шикарные, дух захватывает.
В церкви Монте захоронен последний император Австро-Венгрии, Карл I Габсбург.
У входа в церковь на стенах - картины, выложенные традиционной для Мадейры голубой кафельной плиткой
Обратно канатной дорогой возвращаться не стали - на Монте есть знаменитый аттракцион для туристов, спуск с горы на деревянных санях - тобоганах.
Санки едут прям по проезжей асфальтированной дороге, асфальт кое-где натерт санями до блеска. Не скажу, что было страшно и слишком быстро, но пару раз сердце ёкало
Стоит это удовольствие 30 евро на двоих, внизу еще впаривают фото со спуска в красивой обложке + диск с португальскими песенками за 10 евро. Мы не удержались, приобрели.
#25
Отправлено 12 Март 2012 - 18:17
замечательное фото!!!! Т.е. третий типа "мимо бежал")))
Стоит это удовольствие 30 евро на двоих, внизу еще впаривают фото со спуска в красивой обложке + диск с португальскими песенками за 10 евро. Мы не удержались, приобрели.
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
#26
Отправлено 12 Март 2012 - 20:21
Мужики в соломенных шляпках с предыдущей фотки вовсе не рядом бежали - они управляли санями. Где-то вставали сзади на полозья, где-то тормозили толстыми подошвами своих специальных ботинок, а кое-где и тянули сани за веревочку.
Но на самом деле главный аттракцион Фуншала вовсе не этот спуск с горки на санях. Главный аттракцион - дальнейший спуск пешком, ибо сани доезжают только до середины склона, до улицы Ливраменто.
Вы думаете, идти под горку легко? Мы тоже так думали, тем более, что порт с нашим Джейдом все время оставался в пределах видимости. Но фишка в том, что улица, по которой мы шли, имела уклон по меньшей мере градусов 45...
Там даже выезды из гаража были оформлены вот так:
Но как они там ездят на автомобилях по таким узким улицам и под таким углом, уму непостижимо.
Улицы в Фуншале пересекаются не всегда, бывает, что проходят друг под другом.
Вид на одну из боковых улочек:
Улочки аккуратненькие, красивые домики - как игрушки, и у каждого домика уютный дворик и небольшой садик:
Мы еще не прошли и половину пути, а ноги уже болели все, включая то место, из которого они растут.
Но наконец-то - долгожданный исторический центр, в котором асфальт крутых горок сменился красивым узором из плитки:
Кафедральный собор Фуншала - на фоне игрушечных домиков смотрится весьма скромно
#27
Отправлено 12 Март 2012 - 20:38
Оставался невыполненным еще один пункт программы - дегустация мадеры. Как же так - быть на Мадейре и мадеру не попробовать! Но тут нам не повезло. В России - масленичная неделя, а в Европе - карнавал. По случаю карнавала все закрыто.
Карнавальных шествий не увидели - они должны были начаться ближе к вечеру - зато насмотрелись на местную молодежь, которая в честь карнавала вся вырядилась в костюмы монстров и прочих персонажей из ужастиков. Зеленый парик - самый безобидный аксессуар.
На обратном пути завернули в парк св. Катерины, который находится прямо напротив порта.
Самой св. Катерины в парке не обнаружили, только ее часовню:
Хотя, может, эта дева в неработающем фонтане и есть св. Катерина?
Зато в парке мы нашли Колумба:
Гигантский кактус:
и пальму с большими шишками:
а также вот такое чудо техники. Пояснительной таблички у чуда не стояло. Маме оно больше всего напомнило мясорубку.
#28
Отправлено 13 Март 2012 - 17:22
На Тенерифе мы взяли экскурсию на борту - поездку к вулкану Тейде, высочайшей точке не только острова, но и всей Испании, и даже Атлантического океана (высота 3718 м).
Поначалу наш автобус проезжал через лес Эсперанца. Как же жаль, что не было остановок для фото! Лес просто сказочный. Сначала вокруг дороги видны только сосновые стволы необъятной толщины. Дорога поднимается вверх, и постепенно в поле зрения начинают появляться зеленые ветви. Еще немного - и эти ветви окутывает густой-прегустой туман, в котором, как говаривал Ёжик, "и даже лапы не видно"... Это мы въехали в облака! Немножко жутковато - того и гляди, из призрачной затуманенной зелени появится какое-нибудь чудище лесное...
А в тумане у дороги уже не ветви, а только макушки деревьев... Еще немного - и облака остаются внизу, как и деревья, а вокруг только горы и яркое солнце...
Наша первая фотоостановка. Тейде - на горизонте.
Внизу - лес Эсперанца под одеялом из облаков
Дорога становится узкой и извилистой, временами - настоящий серпантин. Кое-где на поворотах двум встречным автобусам уже не разъехаться, одному приходится пятиться назад. Гид шутит, что канарские автобусы имеют свойство сжиматься при необходимости.
Еще одна остановка - в кафе на чашечку горячего шоколада с печеньем. Ну и для покупки сувениров, разумеется.
На самую вершину Тейде мы не поднимались, хотя теоретически такая возможность есть - туда можно добраться по канатной дороге. Но в программу нашей экскурсии она не входила, зато входил национальный парк Mount Teide у подножия вулкана со скалами Los Roques de Garcia. Высота и здесь значительная - около 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Некоторые даже ощущали нехватку воздуха.
Скала справа называется "Палец бога". Мне она, правда, больше напомнила другую часть тела, с пальцем, согласно поговорке, несравнимую..
К тому же, она там не единственный палец.
Все туристы на этих скалах играют в "царя горы", пытаясь залезть как можно выше и там сфотографироваться, хотя гид, перед тем как выпустить нас из автобуса, слезно просил не переломать себе ноги.
Я тоже не стала исключением:
Спускалась потом как девушка слева - почти на пятой точке.
А пейзажи вокруг самые что ни на есть фантастические. Ну чем не декорация для съемок фильма о Марсе?
Из окна автобуса мы видели и более инопланетные картинки, где песок был слегка зеленоватого оттенка, но фотографии через стекло не получаются...
Столицу острова, Санта-Крус-де-Тенерифе, мы почти не видели, только проездом. Единственное, успели сфотографировать здание оперного театра в виде каски конкистадора:
В Санта-Крусе тоже праздновали масленичную неделю. Одно карнавальное шествие даже прошло по пирсу вдоль борта Джейда.
#29
Отправлено 17 Март 2012 - 17:03
Пожалуй, этот остров оставил наиболее сильное впечатление... Если во время поездки к Тейде мы побывали на другой планете, то на Лансароте мы побывали... в преисподней.
Наша экскурсия называлась "Огненные горы и поездка на верблюдах".
Мне досталось место в автобусе сразу позади гида, поэтому я не только хорошо слышала весь рассказ, но даже большую его часть и понимала
Лансароте - небольшой остров, 4-й по величине из Канарских островов, длиной около 70 км, шириной всего-то около 17. И на этой небольшой территории находится больше 110 вулканов!
Причем эти вулканы не спят - только дремлют, а внутри них клокочет раскаленная лава температурой свыше 250 градусов, и на острове есть несколько точек, где эта лава подходит очень близко к поверхности.
С визита к одной из таких точек и началась наша экскурсия.
Здесь проходит, как было сказано в аннотации к нашему туру, "веселая демонстрация геотермальной энергии".
Сначала нас всех построили в кружок. В центре кружка стоял мужик с лопатой. Он зачерпнул этой лопатой мелких камешков прям у себя из под ног и раздал всем по несколько штук в руки. Веселье началось сразу же - камешки оказались... не раскаленными, конечно, но очень горячими
Затем мы перешли к другой площадке, в центре которой была вырыта выложенная камнями ямка. Здесь был мужик с вилами. Он нацепил на вилы сено и просто пихнул его в ямку. Буквально через полминуты сено загорелось.
Третья площадка - в центре в землю врыта труба, рядом мужик с ведром. Мужик выливает в трубу ведро воды и быстренько отбегает в сторону - воде хватает секунды, чтобы закипеть и вырваться из трубы мощным столбом пара с не менее мощным грохотом.
Неподалеку расположен ресторан "Эль Дьябло", где пища готовится не на плите, а на вулканическом гриле - на естественном геотермальном тепле из недр земли.
Стену этого ресторана украшает чертик - символ национального парка Тиманфайя, следующего пункта нашей программы.
Тиманфайя - название деревни, погибшей под лавой во время гигантского извержения в 1730-м году, когда одновременно заработало около 30 вулканов. В результате извержения почти 2 трети острова оказались погребены под лавой и вулканическим пеплом.
В национальном парке Тиманфайя сохраняется кусок этой безжизненной выжженной пустыни.
На территорию парка нельзя въехать на автомобиле или войти пешком - только на экскурсионном автобусе. И не зря... дорога впечатляет ничуть не меньше пейзажей. Я говорила, что на Тенерифе не дорога, а серпантин? По сравнению с дорогой в парке Тиманфайя на Тенерифе не серпантин, а ровная автострада... Я не раз пожалела, что сижу так близко от водителя... Мне было видно в лобовое стекло, как передняя часть автобуса зависает над жуткой черной бездной... Дорога не огорожена ничем.
А вокруг - преисподняя.
Черная вздыбленная лава.
Жутковатые остроконечные воронки
Пустыня из черного вулканического пепла, в которой ничего не растет
Вид на парк Тиманфайя сверху - где-то внизу экскурсионный автобус заходит на очередную петлю серпантина
#30
Отправлено 18 Март 2012 - 10:34
Кроме автобусов, по черной пустыне острова ходят еще и корабли пустыни - верблюды. На них катают туристов.
Выглядит это так: среди холмов ходят небольшие караваны, примерно по десятку верблюдов, сцепленных между собой. Переднего верблюда ведет за веревочку погонщик.
На каждом верблюде по 2 туриста. Нас заранее попросили разбиться по парам, причем более тяжелая персона должна садиться слева. К сиденью более легкой персоны для равновесия привязывают мешок с балластом.
Нам с мамой достался головной верблюд. Его звали Бинго.
Сначала поездка началась по правилам - мы возглавляли наш караван, погонщик шел спереди и вел за веревочку нашего верблюда. Однако уже через несколько метров ему это наскучило и он отдал веревку мне в руки, еще и показал, чтоб я подхлестывала животное
Дальше - больше. Нас отцепили от остального каравана и оставили на волю судеб. Все верблюды шли караванами строго по проторенным тропам, а наш одинокий корабль пустыни гордо шествовал посередине, слегка в стороне от общепринятых маршрутов.
Мы с мамой представили, как верблюда кусает какая-нибудь местная муха, и он, потеряв рассудок, бросается вскачь по черным барханам и исчезает в пустыне, унося нас с собой в неведомую даль... Истерический смех не могли унять до конца поездки.
Все, конечно, обошлось, Бинго оказался умнее своих наездниц и благополучно доставил нас обратно... Остальные туристы даже нам слегка позавидовали. Но почему такой аттракцион устроили именно с нами, не ясно. То ли мы погонщику чем-то приглянулись, то ли верблюд нам достался особенный, не желающий ходить строем
Впечатлений после Тиманфайи и поездки на верблюдах уже хватило бы на весь день, но наша экскурсия на этом не заканчивалась.
Следующая наша остановка была в местечке Los Hervideros, там, где во время извержения раскаленная лава встретилась с морем и застыла там, образуя причудливые пещеры.
Неподалеку от обзорной площадки продавался ликер, сделанный на основе... козьего молока. Мы его попробовать не рискнули - нас еще ждала дегустация местных вин.
Но как же выращивают виноград на Лансароте, где совершенно нет пресной воды? На острове ни рек, ни озер... Местные жители собирают дождевую воду, но дожди здесь идут редко - раза 2-3 в месяц, да и то лишь зимой. Только 50 лет назад была построена станция по опреснению морской воды. Естественно, воды для полива хватать не может. Но земледелие тем не менее есть - используются свойства черного вулканического пепла, который хорошо держит влагу, а также очень большая разница дневных и ночных температур, достигающая 20 градусов - растения выживают за счет образующегося конденсата.
Все склоны гор расчерчены ровными ячейками - загородками от ветра. Это и есть виноградники, просто зимой лоза еще не выросла, ее время придет летом.
Дегустация вина - это, конечно, громко сказано... Просто на одной из виноделен нам предложили всего лишь по одной рюмочке на выбор либо сладкой либо сухой мальвазии.
#31
Отправлено 19 Март 2012 - 17:52
Так приятно после 3 насыщенных впечатлениями экскурсионных дней снова провести целый день на борту, полный релакс от рассвета
до заката
Можно не спеша прогуляться по круговому променаду на 7 палубе (правда, обзора в носовой части нет - глухая перегородка), можно заглянуть в библиотеку. Там обнаружилась пара глянцевых журналов на русском языке и детективчик Донцовой.
Настроение портит только то, что уже сегодня в бортовой газете начали напоминать о грядущей высадке... А некоторые туристы сойдут на берег уже завтра - в Малаге.
Но пока - только отдых.
А вечером в каюте ждет очередной полотенчатый зверь.
Либо из традиционных белых полотенец
либо из полосатых пляжных
#32
Отправлено 20 Март 2012 - 20:38
В Малаге на борту предлагалась экскурсия на целый день с обедом в Гранаду - Альгамбру, но дорого, 200 долларов с носа. Пожадничали. Решили прогуляться по Малаге. В этом городе тоже есть на что посмотреть.
От круизного терминала до центра города ходит автобус по 3,5 евро за билет туда-обратно. Но вполне можно дойти и пешком, минут 20-30. Дорога идет мимо маяка, по красивой набережной, где устроены детские площадки с искусственным зеленым покрытием и спортивные площадки с тренажерами, много кафе и магазинчиков. Приятно прогуляться.
Знакомство с городом мы начали с туристического автобуса, 17 евро билет. Русский аудиогид есть.
Один из символов Малаги - памятник торговцу рыбой, представителю ныне исчезнувшей профессии:
Кафедральный собор Малаги, называемый "однорукой дамой" - вторая его колокольня так и не была достроена из-за нехватки средств. По легенде, средства ушли на помощь США в борьбе за независимость.
Мэрия Малаги (вид сзади)
По извилистой дороге турбас поднимается на холм Хибральфаро. Здесь находится одноименная крепость, построенная в XIV веке.
Покупаем в автомате входные билеты (3,55 евро единый в крепость Хибральфаро и замок Алькасаба) и забираемся на стены.
Отсюда открывается изумительный вид на город и порт:
А вот так выглядит крепость внутри:
#33
Отправлено 20 Март 2012 - 20:51
На склоне холма Хибральфаро находится мавританский замок-крепость Алькасаба, возведенный в 11 веке.
Замок Алькасаба и крепость Хибральфаро соединяет дорога, обнесенная зубчатыми стенами - Корача. Но пока мы искали проход на эту дорогу, на вершину холма подъехал очередной турбас и мы спустились к замку на нем.
Внутри Алькасабы растут апельсиновые деревья, плоды с которых сами в руки падают:
Аромат у апельсинов дивный, а есть невозможно - горечь
Стены замка скрывают симпатичные дворики в мавританском стиле
Очень много воды, разных фонтанчиков и небольших бассейнов
#35
Отправлено 22 Март 2012 - 17:10
Этим вечером бортовая газета призывала не пропустить "одно из самых главных (и самых вкусных) событий круиза" - фирменный буфет "Шокоголик".
Это событие действительно нельзя пропустить
В Гарден кафе этим вечером царил шоколад.
Ресторан был украшен скульптурами изо льда
и разумеется, скульптурами из шоколада!
Горлум:
Шрек:
очень реалистичный кровожадный людоед:
В нескольких местах били шоколадные фонтаны:
А вокруг, кроме многочисленных шоколадных тортов и десертов, лежали бисквиты и фрукты на шпажках, которые можно было окунуть в этот фонтан
Мы пришли в буфет после ужина в другом ресторане, сытые, но отказать себе в парочке шоколадно-фруктовых "шашлычков" не смогли.
#36
Отправлено 22 Март 2012 - 17:31
Девять дней промелькнули незаметно. Кажется, только-только начали входить во вкус - а завтра уже конец!
В бортовой газете приглашают пройти регистрацию тех, кто остается на следующий круиз. Счастливцы! Позавидовала. Поняла, что сама была бы не прочь остаться на второй круг.
Но вместо этого пошла на ресепшен получать паспорта, которые у нас забрали при посадке. Пришлось отстоять небольшую очередь.
В этот день нам раздали по бесплатной карточке бинго. Конечно, мы с нашим везением ничего не выиграли, но поучаствовать было любопытно.
Вечером было шоу, подготовленное силами команды. В зале театра яблоку было некуда упасть. Выступали в основном филиппинцы. И неплохо выступали! Были и танцы, и фокусы, и жонглирование. Анимационная команда показывала комедийный номер "фонтан" - здорово.
А в самом конце шоу на сцену вышли капитан, старшие офицеры и представители всех категорий обслуживающего персонала. Зал взорвался овацией. Посреди овации мелькнула нехорошая мысль: если все старшие офицеры здесь, кто же тогда на мостике?
На Джейде мы встретили многое из того, что было на Эпике. Балет "Маэстранца", многие картины и предметы из галереи перекочевали с Эпика на Джейд. И не только они - когда мы покупали экскурсии на борту, нас узнал служащий экскурсионного бюро! Он же продавал нам экскурсии и на Эпике! Невероятно, но факт: на Эпике 4 тысячи туристов, а он запомнил двух русских теток, ни бельмеса не понимающих по-английски
С английским, конечно... все непросто. В этот раз я уже лучше понимала разговорную речь... Думаю, еще десяток-другой круизов и заговорю сама . (Мечтать не вредно).
Вообще, после Джейда возвращаться на Эпик не хочется... А вот на Джейд вернулась бы с удовольствием... И по тому же канарскому маршруту с удовольствием прошла бы еще раз... Ну... может быть, когда-нибудь я так и сделаю.
#37
Отправлено 24 Март 2012 - 17:34
начала читать ваш отчет с конца))) Как понравилась Малага! А я раньше исключала круизы с заходом в этот порт, думаю - ну что там смотреть))))
Вот это удивительный вывод! Эпик разве не круче?Вообще, после Джейда возвращаться на Эпик не хочется... А вот на Джейд вернулась бы с удовольствием... И по тому же канарскому маршруту с удовольствием прошла бы еще раз... Ну... может быть, когда-нибудь я так и сделаю.
#38
Отправлено 24 Март 2012 - 20:44
На Эпике 4 тыс. туристов, на Джейде - две. А по площади Эпик больше Джейда вовсе не в два раза... Эпик был не полностью загружен, однако толпы были повсюду, на Джейде были заняты все каюты, а толкучки практически не ощущалось.
На Эпике водные горки лучше - это да... Есть такие фишки, как ледяной бар и ужин в цирке, которых нет на Джейде, но я даже не знаю, можно ли это считать за преимущество, это же за дополнительную плату все... Интеллектуальное ТВ есть на Эпике - на Джейде счет из каюты не проверить... Ну вот и все на этом... Все остальное нам больше понравилось на Джейде!
Меню на обоих кораблях абсолютно одно и то же. Хотя... на Эпике не было такого мероприятия, как буфет "Шокоголик"...
Да на Эпике просто нет такого помещения, где физически возможно одновременно собрать большую часть всех туристов. В брошюрке с привилегиями членов программы Latitude Rewards есть пометка, что закрытая коктейль-парти для членов программы на Эпике не проводится - негде там собрать всех постоянных клиентов NCL. И шоу там бронируются заранее. А уж шоу... по сравнению с тем, что нам показывали на Джейде, шоу Эпика... и шоу-то называть не хочется... Громкость на пределе выносливости барабанных перепонок... Может, нам не понравилось из-за языкового барьера, большинство представлений были комедийные... На Джейде же были представления, понятные всем без всяких слов.
Интерьеры Джейда дадут Эпику 10 очков вперед (ну это, конечно, на мой вкус), общественные помещения намного удобней... но я об этом уже писала. Правда, в начале отчета
#39
Отправлено 24 Март 2012 - 22:29
Может, и круче, но круче - не значит лучше
На Эпике 4 тыс. туристов, на Джейде - две. А по площади Эпик больше Джейда вовсе не в два раза... Эпик был не полностью загружен, однако толпы были повсюду, на Джейде были заняты все каюты, а толкучки практически не ощущалось.
Эпик - 4100 пассажиров (при двухместном размещении)
Gross Register Tonnage (грузоподъемность) : 155873
Коэффициент 38,01
Джейд – 2402 пассажиров (при двухместном размещении)
Gross Register Tonnage (грузоподъемность): 93558
Коэффициент 38,95
Интерьеры Джейда дадут Эпику 10 очков вперед (ну это, конечно, на мой вкус), общественные помещения намного удобней...
Я так поняла, что самое привлекательное в интерьерах Джейда - ковры. А вот гавайские "цветочки" это и впрямь на любителя....
#40
Отправлено 25 Март 2012 - 06:32
Честно говоря, когда я рассматривала Джейд на фотографиях, я боялась, что вся эта пестрота и буйство красок в самых неудобоваримых сочетаниях будет резать глаз... Однако невероятно, но факт: в реальности все эти интерьеры выглядят намного... мягче и приятней, чем на профессиональных фотографиях. Они придают лайнеру изюминку и здорово поднимают настроение. Но я с вами согласна, что некоторым это может и не понравиться. Тут дело вкуса... и собственного настроя .
Насчет доплаты за одноместность. Приятно, конечно, когда ее нет. Но... следует помнить, что доплата эта идет только к стоимости каюты... А стоимость каюты - это только половина общих затрат на круиз. Причем может статься, что даже не большая. Да и одноместные внутренние "студио" на Эпике все равно стоят пусть немного, но дороже, чем одно место при двухместном размещении во внутренней каюте... Так что доплата за одноместность, хоть и скрытая, но есть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных