Нет, это с одной стороны, конечно хорошо. Если в Москве будут курсировать разные ката, тетра, кватро, пентамараны по 50 рублей, это действительно сделает городскую среду более привлекательной для проживания. Тем, кто живёт рядом, можно будет покататься и попить пивка у них на борту. Но, цену на недвижимость в районе с поэтическим названием "Печатники", это вряд-ли поднимет. Дыра, она и будет дырой. Поясню своё мнение. Вот, немногие знают, но в не менее привлекательном и расположенном недалеко от Печатников районе Капотня есть жилые дома. И протекает тама Москва-река. Для немосквичей скажу, в чём состоит её основная достопримечательность. После Олимпиады - 80 олимпийский огонь был перенесён туда, на огромную трубу местного бензинового завода, и с тех пор не гаснет ни на минуту. Такие районы как Капотня, Марьино (кстати, расположенное на бывшей свалке) и отчасти Печатники очень красиво смотрятся в свете этого факела по ночам. Их улицы залиты романтичным красноватым мерцающим светом. Газовый факел светит в окна их домов, пробивается через самые плотные шторы. Честно говоря, не представляю, как по соседству с этим могут жить люди. Если мы пустим до этих районов "Ракеты", или даже "Метеоры", не думаю, что это как-то скажется на инвестиционной привлекательности этих гиблых мест. Честно говоря, не знаю, какой водный транспорт может завлечь туда нормального человека. Нет, если мне покажут постановление нового мера о том, что через 3 года в Марьино зайдёт "Королева Виктория", и навсегда увезёт всех жителей из этого ада, я пожалуй как нибудь потерплю. Но, покупать квартиру в таком районе просто ради того, чтобы можно было каждый день кататься на катамаране.... Чтобы кататься каждый день на катамаране, надо ничего не делать. А чтобы ничего не делать, надо иметь очень много денег. А если у человека, который любит кататься на водном транспорте очень много денег, ему катамараны очень быстро надоедят, и он купит квартиру в районе Речного вокзала, или в любом нормальном европейском портовом городе. Там возможностей для катания на порядок больше.
Рассматривать же катамараны как аргумент для повышения цены на квартиру в смысле быстрго доступа в центр я бы не стал. Причина очень проста. Возьмём метро. Это квардильоны долларов капиталовложений, сороружения, которые простоят несколько десятилетий, это работа для сотен тысяч машинистов и дежурных у эскалаторов. Оно может постепенно приходить в упадок, но этот процесс будет длится десятилетия. Вот так, мгновенно метро не исчезнет. А катамараны - могут.
Одним прекрасным летним утром, толпы народу из Марьино, Печатников, Капотни, Коломенского явятся на пристани, чтобы ехать на работу в центр, в офисы престижных западных компаний. Мы знаем, что уроженцам именно этих мест отдают предпочтение иностранные работодатели. Из-за близости нефтеперерабатывающего завода там многие говорят по английски с рождения. И вот они придут, чтобы ехать в свои инвестбанки, дать распоряжение прикупить акций, а на пристани - кусок бумажки, где коряво написано: с завтрашнего дня хождение катамаранов отменяется. Пользуйтесь наземным траснспортом. Извиняемся за доставленные неудобства. И всё. Сайт компании висит, офис закрыт, а катамараны проданы и ходят с интуристами по Яузе. Всё таки, поезда метро в банкетоходы превратить несколько труднее. Отдельные успешные попытки не в счёт.
Отлично! Ничего не добавить! Разьве немного : Да, завод с факелом МНПЗ никто никогда не выковырит. К нему ведут гигантские нефтепроводы (наше с Вами народное достояние,судя по рекламе

), опоясывающие Москву... Квартира вблизи метро с поэтическим названием "Речной вокзал" стОит чуть дороже дома во Франции ну или апартаментов в Биаррице.. Самого Речного вокзала видно скоро не будет. Его величественность, давно подорванная съехавшим нерабочим шпилем и обветшалыми фасадами, затмевают высотки постепенно окружающие эту местность... Вобщем весь КиМ постепенно становится обстроен ужасающими безвкусными коттеджными поселками, выросшими на месте садовых товарищств, пром зон и неудобий без всякого архитектурного решения, планировок и регламентов по архитектуре и надзору...Всё это утопило то небольшое арх наследие, после которого ничего кроме хрущевок и П-44 выдающимися архитекторами России выдумано небыло!