Алексей Мошков, on 27 Jul 2012 - 8:06 PM, said:
Закупкам хорошей иностранной техники-судов на воздушной подушке, которыми торгуют в России питерская Фирма "Кристи ховеркрафт" (а не очень много образцов на 50 мест-это в основном австралийские ховеркафты) противоречит Закон о госзакупках. Иностранные СВП в 2-3 раза дороже. А наши стоят " сущие копейки". А по правилам тендера, кто предложит дешевле, у того и купят. Тем более тендер на маршрут на Лыткарино Компания Логопром -Борский перевоз уже выиграла. Конечно никаких 50-местных мастодонтов пока не будет . Будут 18-местные Марсы-2000. Кстати Губернатор Нижегородской области В. Шанцев - бывший вице-мэр Москвы. Схема работы Логопром-Борский перевоз следующая. Государство или муниципальные власти покупают через тендер ховеркрафты в лизинг. После этого они отдаются в концессию ООО " Логопром-Борский перевоз", которые их эксплуатирует (ни у кого другого в России опыта эксплуатации кроме этой фирмыпрактически нет). . И из полученной выручки от перевозок погашаются лизинговые платежи.Но проблемы и чисто эксплуатационные. Во-первых, движение в акватории портов разрешено скоростным судам в водоимещающем положении - "на корпусе". Никаких 40-60 км/час развивать в городе между двумя портами поэтому нельзя. Скоректируют правила? Вот Лужков купил 5 дирижаблей, так ему разрешения на полеты над Москвой так и не дали. Посмотрим,sumfish, on 27 Jul 2012 - 11:45 AM, said:
Спасибо. Я прсмотрел, конечно этот Хивус. Не в обиду будет сказано его создателям, эксплуатантам и пассажирам, но это - для деревни. Судя по тому, что "50 мест" достигается при изменении шага кресел, там внутри будет довольно тесно. Ну, и наверное шумно, но это не главное. "Хивус" предназначен для посадки - высадки на необорудованных берегах. Он выезжает на берег, и люди с него спускаются по крутым трапам. Для Москвы - это нонсенс. Да и внешний вид у него не очень. Потом, эксплуатировать эти самые снегоболотоходы будет конечно "Мосгортранс", или специально организованная столичная структура, но, конечно не "компания из Нижнего Новгорода". Поэтому, с точки зрения организации работы всё равно, какой СВП покупать.Уважаемый! Суда на воздушной подушке на 50 человек строят и Нижнем Новгороде (Хивус-32 - на 48 человек) и в Хабаровске. 10-50 местные "ховеркрафты" ходят на переправах в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Благовещенске и т.д.. Совершают маршруты достаточно длительные в Амурской области, Ханты-Мансийском округе-Югре, Архангельской области. Ямало-Ненецком АО. Кстати Хивус-32 пришел из Нижнего в Новгород Великий своим ходом на юбилей этого города.Его посетили 32 губернатора и Дмитрий Медведев.Нижегородская компания Логопром-Борский перевоз -организует все эти перевозки, а опыт она имеет -работает не только в Нижнем Новгороде, но и В Великом Новгороде и в Самаре.
Мне кажется, правильнее было бы закупить нормальные СВП за границей, там же обучить пилотов, и организовать склад запчастей. Ну, а как согласовывать порядок их езды по Москве - реке, и особенно по суше, я даже не представляю.