10 Сентября, день девятый, Олёкминск. Молочные реки, гипсовые берега… Я «жаворонок». Ярко выраженный. Начать день с рассвета – это огромная радость для меня. А если ещё рассвет и красивый, то я счастлива.
Не судите строго за то, что выкладываю много фотографий. Убеждена, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и не обладаю я высоким художественным слогом, позволяющим передать красоту Лены.
Во время завтрака показалась панорама Олёкминска. Не смогла удержаться, и между поеданием омлета и чаем выбежала на палубу, сфотографировать.
И с зумом…
Совершенно неожиданно упал туман – почти постоянный наш утренний спутник последние дни.
Первоначальное поселение старинного города Олёкминска было поставлено в устье Олекмы в 1633 году боярским сыном Иваном Козьминым. С 1656 года здесь обосновываются пашенные крестьяне, устроена таможенная застава, чтобы воспрепятствовать побегам служилых людей в Даурию. В 1983 г. был объявлен городом. а с 1822 г. – центром обширного Олёкминского округа.Дальнейшее развитие Олёкминск получил как торговый центр и промежуточный пункт на пути к Якутску. Во времена царской России служил местом политической ссылки – здесь отбывали свое наказание многие русские декабристы. Также этот город стал пристанищем для многих иноверцев русской православной церкви-скопцов, здесь они обрели долгожданный мир и спокойствие, и именно здесь они смогли продолжить свой странный аскетический образ жизни до конца своих дней. В наши дни город приобрел особую значимость благодаря редкому полудрагоценному камню Чароит, который добывается в его окрестностях. Ну не бывает здесь другого транспорта!
Фотография сделана из окна автобуса. Это дом тех самых скопцов. Неплохое жилище для аскетов. О том, что такая секта на Руси существовала, я знала, конечно. Во время экскурсии по Олёкминску о них было сказано, но не очень отчётливо, как бы вскользь. А я почему-то заинтересовалась. Ведь что-то должно было толкать нормальных людей в лапы извращенцев?.. Уже по возвращении стала искать материалы о скопцах. Не хочу сейчас отвлекаться, иначе меня унесёт очень далеко, но тема достаточно интересная. Во всяком случае я узнала много-много нового.
Часовня Александра Невского, 1891 г. В советское время снесена, воссоздана в начале 21 века.
Не могу пройти мимо старинных фотографий.
А вот так выглядит Собор сейчас. Каменный Спасский собор построен в 1870 год на средства купца 1-й гильдии Идельгина и нескольких поколений жителей города, пожертвовавших свои кровные на воздвижение храма. В 20-м веке собор обезглавлен, частично разрушен, пережил пожар. В 2004-м году начаты восстановительные работы.
Я редко фотографирую храмы изнутри. Только ради рассказа о путешествии. И уж совсем не понимаю, когда туристы позируют перед камерой на фоне икон. Ой, сейчас меня опять куда-то не туда занесёт. Никого не осуждаю – это сугубо личное дело каждого.
А рядом с храмом – милиция-полиция.
Между делом снимаю центральную улицу города. Суббота, утро. Тихо и пусто.
А нас везут на гипсовый рудник. Любопытно. Даже интересно. Если бы не дорога, по которой мы ехали. Скорее не дорога, а бездорожье. Ухабы, колдобины величиной с Эверест, местами одностороннее движение из-за того, что с одной стороны гора, а с другой обрыв. Хорошо, что ехать недалеко. Но седых волос на моей голове явно прибавилось. Слава Богу, добрались.
Опять же технические тонкости добычи строительного гипса я опускаю (ох уж мой технический кретинизм!). Стены какие симпатичные, почти кружевные. Такой рисунок оставляет добывающий комбайн.
В продолжение экскурсии нас везут на пищекомбинат «Кладовая Олёкмы».
Как вкусно нас встречают!
Награды комбината. Вполне заслуженные, как оказалось.
Образцы выпускаемой продукции.
Сразу я и не обратила внимания. Хорошо, что туристы наши подсказали. Если бы своими глазами не увидела – ни за что бы не поверила! Сливки питьевые 55 %! Я такой жирности никогда не встречала!!! Называются-то они питьевые, но попробуйте их выпить – только ложкой… Да и то с трудом!..
Дегустация. Вообще-то молоко и молочные продукты – яд для моего организма. Ну не любит он лактозу. Но в этот раз я осмелилась попробовать ряженку. Друзья, это НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНО!!! Как в детстве. В автобус все грузились уже с пакетами молока, кефира, сливок. И сыром. Сыр тоже великолепный!!!