Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
"Михаил Светлов", Якутск-Ленские щеки-Якутск, 02-13 Сентября 2011 г.
#25
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 18:34
Посмотрев на новые якутские дома, понимаю: мои жилищные проблемы – это фигня…
Нет, рассвет я не проспала. Его просто не было. Легкий намёк из-за туч.
После завтрака швартуемся к обрывистому берегу.
Сегодня привязались к ёлке.
Лесница-чудесница. Хорошая лестница. А как до неё добраться-то?!? Мдаааа! Вот ни разу мне не доводилось ходить на четвереньках с утра, да ещё в совершенно трезвом виде! Нет, наверное приходилось в младенчестве. Но с тех пор – ни-ни! Самое время вспомнить детство золотое.
На высоком правом берегу, куда мы пришвартовались – село Даппарай. А напротив, на низком левом – село Кыллах, регулярно затапливаемое Леной по весне. Вот оно на фото, ну, и «Ракета» впридачу.
Несколько лет назад принято решение переселить жителей села Кыллах на правый берег. Для чего в селе Даппарай силами горнодобывающей компании «Алмазы Анабара» были построены новые дома для переселенцев. Мы будем осматривать старую и новую части села, а также крохотный школьный краеведческий музей.
А в качестве приветствия – небольшой концерт силами местных жителей и ритуальные танцы. Без жертвоприношений природным богам никак нельзя обойтись.
Сольное пение.
Национальный танец.
Хоровое пение. И жертвенный костёр на переднем плане.
Девочки симпатичные – спору нет. Но они на этом фото не главные. На костюмах у девушек соболь. Король мехов. Обитает в здешних лесах.
И ритуальный хоровод.
#26
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 18:36
Под ёлками полным-полно рыжиков. Я уж и забыла, как они выглядят.
Переходим маленькую речушку.
За ней – новая часть села.
Домики небольшие, стандартные. И на приусадебном участке совсем маленький домик. Простите за прозу жизни, но как посетить люфт-клозет зимой, в сорокаградусный мороз, мне представляется с трудом. Ещё раз извините.
А вот новая школа впечатляет!
Идём в краеведческий музей. Маленькая комнатка. Все экскурсанты не помещаются.
Возвращаемся.
От группы я отстала. Иду, любуюсь. Вдруг появляются два гарных якутских хлопца с лошадью. И уж больно мне хочется их сфоткать. Но неудобно вроде. Говорят по-якутски. Как к ним обратиться я никак не придумаю. Уж не знаю, то ли я стала излучать вокруг себя телепатические волны, то ли у меня на лбу крупными буквами засветилась бегущая строка с моим желанием, но только один из хлопчиков подходит ко мне и на чистом русском языке просит их сфотографировать. Да с удовольствием! А фотографии куда переслать? А не надо, говорят, нам ничего. Фотографии я всё-таки отправила в адрес местной администрации с просьбой передать их ребятам. Вот такая история.
Пора на теплоход.
#27
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 18:38
Закат как-то не очень…
Днём нас развлекали обучением игре на национальном музыкальном инструменте – хомус, уроком пения, документальным фильмом об истории Якутии, уроком танцев и художественным фильмом.
А вечером у нас ещё выступление якутских артистов и вечер караоке. Мне понравилось. Очень. Я даже пела, хотя мурлычу обычно себе под нос в машине. С плотно закрытыми окнами. А здесь как-то расхрабрилась.
Продолжение следует…
#29
Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 05:58
#30
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 11:56
Наше путешествие из почти индивидуального тура превращается в банально-пьяный круиз выходного дня.
Утро встретило дождём.
В 11 часов смотрим документальный фильм о якутской шаманке. И снова на палубу. А можно поучаствовать в шахматно-шашечном турнире.
«Посейдон»
Напоминание о том, что Лена бывает не только приветливой, но и грозной.
#31
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 11:57
Порт.
А вот и сам город Ленск.
Основан Ленск в 1663 году как поселение «промышленных» людей на месте эвенкийского стойбища Мухтуй. В 18 веке здесь была открыта ямская почтовая станция Мухтуя. В 19-м, начале 20 веков - место политической ссылки. Стремительно город начинает расти с середины 20 века, и связано это с открытием алмазных месторождений в бассейне Вилюя. Поскольку посёлок был ближайшим (230 км) населённым пунктом к кимберлитовой трубке «Мир», то он стал базой для строительства города Мирный. От Мухтуи к будущему Мирному прокладывается автодорога, строится речной порт. Статус города и новое имя «Ленск» присвоены в 1963 году.
Весной 2001 года во время ледохода, в результате восьмидесятикилометрового затора, река Лена вышла из берегов, затопила город и практически полностью смыла с лица земли близлежащие деревни и сёла. Несмотря на катастрофические последствия, наводнение дало толчок к развитию Ленска.
Обновленная (читаем вновь построенная) после наводнения 2001-го года набережная
Вот «Полесье» в кадр попало
Транспорт нас ожидает вот такой. Другого нет. В программе экскурсии на сегодня – православный храм, библиотека(!!!), городской краеведческий музей, новый микрорайон, построенный в 2001-м году после наводнения.
Экскурсию начинаем с храма святителя Иннокентия. Строить начали в 2001-м году, ещё до наводнения. И стихия сруб пощадила, хотя снесла все близлежащие постройки. Задаём экскурсоводу вопрос – А много ли прихожан?. Много, - отвечает. Иной раз на службу приходит 60 человек. Для справки – население города примерно 25 тысяч человек.
Далее экскурсия по городу. Ленин, как же без него?
Фонтанчик.
Парк культурного отдыха.
Центральная улица.
А таким были улицы поселка Мухтуя. Ударение на «я». Фото переснято со стенда музея.
Памятник ямщикам, как напоминание о ямской станции. Очень красивый, на мой взгляд, памятник.
Набережная.
Набережная сразу после наводнения, фото из музея.
#32
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 11:59
Мамонтёнок из шкуры лося. С ирокезом.
Фотографировать очень неудобно – помещения небольшие.
Чучело якутской лошадки. Они могут зимой самостоятельно добывать себе корм из-под снега.
Снова набережная.
А вот и наш теплоход. Пора возвращаться. А тем временем на борт «Михаила Светлова» подсаживаются около 50 туристов. У них круиз выходного дня со всеми вытекающими последствиями. Особенно заметно и слышно это станет ночью.
Даже в дождь всё равно красиво.
Поскольку для бОльшей части туристов этот вечер на борту первый – приветствие капитана, представление команды и торжественный коктейль.
И небольшой концерт.
А впереди нас ждёт весёленькая ночь с песнями и плясками… «Если не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней». Очень правильные слова. На самом деле отношусь по-философски – ищу позитив. Ведь эта развесёлая компания могла выкупить и полный круиз, тогда была бы беда. А так нам придётся потерпеть всего три дня. Сущая ерунда!
Продолжение следует…
#33
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 20:20
Самый тревожный день…
Рассвет высшие силы опять решили не транслировать.
Ой, а что это там такое?
Подходим ближе. Памятник. Вроде бы геологу Попугаевой Ларисе, открывшей алмазное месторождение.
Идём слушать лекцию «Климатические изменения и их последствия», а потом опять на палубу.
#34
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 20:22
А это вид Витима с реки сейчас.
В начале 17 века русские казаки-землепроходцы под командой Пантелеймона Демидовича Пенды пришли на эту землю и заложили первое зимовье «Витимскъ». У Витима очень богатая и во многом уникальная судьба. Криминальное прошлое села знаменито на всю страну благодаря перу известных русских писателей Ивана Гончарова и Вячеслава Шишкова. «Угрюм-река» Шишкова живописует картины бандитского разгула в те дни, когда в него прибывала «старательская кобылка». От беспредельного разгула и грабежа стонали земля, избы, «осенняя ночь наступила темная, лютая, страшная». Позднее, в 1917 - 1918 годах, когда на Лену и Витим пришло большевистское движение, поселок не остался в стороне, а напротив, во многом определил исход борьбы с белогвардейцами. К примеру, телеграфисты, которые практически все были большевиками, всячески препятствовали передаче царских, а затем и колчаковских сообщений в Якутск и обратно. Пароходы, направляемые вверх из Якутска, в Витиме задерживались. В Витиме был сформирован отряд красноармейцев численностью 500 человек, и на нескольких реквизированных пароходах начал движение на Якутск с целью установления Советской власти на Лене. Вообще 20 век в истории Витимской слободы прошел очень бурно. Здесь и «золотая лихорадка», как эхо бодайбинских старательских работ, и образование комитетов бедноты, и изгнание судовладельцев. Да много чего… Особенной страницей истории Витима в годы Великой Отечественной войны является строительство аэродрома, предназначавшегося для промежуточного пункта посадки самолетов союзников, которые наши летчики перегоняли с Аляски на Восточный фронт. В 80-х годах в историю Витима вписана нефтяная страница – строительство наземного нефтепровода Талакан - Витим. В 2004 году сюда пришла нефтедобывающая компания «Сургутнефтегаз», и жизнь в Витиме заметно оживилась, появилась надежда на стабильное будущее. Дай-то Бог!
Пристаём.
Экскурсия сегодня пешеходная.
На месте, где сейчас «Золотой якорь», стоял кабак, и грабили подвыпивших старателей.
Этим старым домам около 200 лет. Разрушаются. Жалко.
А на этом месте некогда стояла Спасская церковь.
Вот такая. Фото из школьного музея.
Памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Ещё домики. Эти старенькие.
Новые. Сургутнефтегаз строит.
Эх, дороги…
#35
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 20:25
А это школьный музей. Порадовал. Видно, что к делу относятся серьёзно.
Прямо ностальгия… «Будь готов! Всегда готов!»
Ах, какая родная форма. Десять замечательных школьных лет… Как же давно это было!
Атрибут из пионерского детства. Фотографировала я барабаны, конечно. Уже дома обратила внимание на имя на стенде – Мамонт. Ничего себе имечко!
Поделки местных народных умельцев.
Хорошее хобби. Муж у меня тоже такие штучки собирает.
О! Это точная копия радиолы из моего детства. С ней у меня связан кусочек воспоминаний – достаточно ярких. Уж очень мне хотелось в детстве играть «на фортепьянах». Родители моё желание понимали, и даже сочувствовали. Но хрущёвская двушка, занимаемая семьёй из 4-х человек, оставалась к моим мечтам глуха, и никак не хотела вмещать такой желанный, но такой крупный инструмент! Вот я и использовала многострадальную радиолу. Видите беленькие клавиши? Вот на них я и «играла». Заканчивалось это скверно. Всегда. Ведь наученная горьким опытом знала, что нельзя нажимать на все клавиши сразу – достать их будет невозможно, но в пылу «исполнения музыки» обязательно нажимала. Дальше следовал нагоняй от родителей, и «вызов льва». Лев - это папин знакомый, который был телемастером, курил трубку, и носил удивительное «звериное» имя. Потом я долго держалась. Иногда полгода. Дальше всё повторялось… Эх, прямо на слезу пробило… А музыкальная школа в моей жизни была – по классу скрипки. Думаю, что родители (и соседи тоже) тысячу раз пожалели, что не нашлось места для пианино. Кстати, много лет спустя, заметив, что дочь использует в качестве «инструмента» письменный стол, фортепиано мы для неё тут же купили.
А эти часы из детства моего мужа. Их подарили его матери за победу в социалистическом соревновании.
Первый пароход.
Это подлинные картины с того парохода.
#36
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 20:29
Вот оно, устье реки Витим.
Дальше по Лене движемся медленно. Выше Витима «Светлов» никогда не ходил. Новый для него путь.
Закат красивый, ничто не предвещает неприятностей…
А нас ещё ждёт вечер национальной якутской кухни. С дегустацией.
Вкусные блюда. Холодно у них, поэтому много рыбы, мяса, жира. Если каша – то на сливках, если человек сильно замёрз – дают выпить. Нет, не то, что вы подумали, а топлёное масло. До 400 граммов. Сможете осилить? Ещё одно блюдо – «индигирка». Это смесь нарезанной мелким кубиком сырой мороженной рыбы, рубленного репчатого лука и красной икры, заправленная растительным маслом. Очень вкусно.
И конечно строганина.
Концерт для полноты ощущений.
А вот теперь о тревожном… Завтра у нас по плану поворотный пункт маршрута – Ленские щеки. Лена здесь быстрая, судовой ход узкий. В некоторых местах движение судов одностороннее. А по метеопрогнозу ночью туман. Если встанем на рейд и выбьемся из графика – плакали Ленские щеки. Наверное, это было бы символично для «Светлова» в навигацию 2011. Ведь и в июльском, и в августовском рейсах из-за метеоусловий теплоход не смог дойти до Тикси.
Спала ночью плохо. Несметное количество раз просыпалась и выглядывала в окно…
Продолжение следует…
#39
Отправлено 09 Октябрь 2011 - 14:13
#40
Отправлено 09 Октябрь 2011 - 15:27
Наверху открывается великолепный вид, который не могут отразить никакие фотографии. Но все же приведу несколько.
К сожалению приходится возвращаться.
Ленские столбы остались за кормой.
Но еще долгое время появлялись все новые и новые столбы, которые превратились в столбики.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных