а как вы могли вернуться, если круиз оканчивается 9, а сегодня 8?Вернулся из круиза на Чапаеве,в Оку вообще не заходили,вместо Москва-Муром-Москва,было Москва-Козьмодемьянск-Москва.
это очень жаль, что небыло Оки.
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 15:15
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 17:33
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 18:52
карту открой и посмотри размеры...... исторический факт, волга впадает в каму....
А) это все же география
Б) по которой у вас явно была 2
В) поскольку это Кама впадает в Волгу
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 19:08
если уж совсем верным, то ока в камукарту открой и посмотри размеры...... исторический факт, волга впадает в каму....
А) это все же география
Б) по которой у вас явно была 2
В) поскольку это Кама впадает в Волгу
да нет, прав он. Волга впадает в Каму, как это ни странно. Просто тогда, когда это выяснилось, не стали ломать традицию и оставили все как есть. Определяющим того, кто и во что впадает, является длина реки до места впадения. Так вот, длина Камы от истока и до Камского Устья (населенный пункт в метсе слияния этих двух рек) больше, чем длина Волги от ее истока до места слияния. До постройки Куйбышевской ГЭС, когда слияние рек не было "размазано" водохранилищем, было отчетливо видно, что от места слияния этих двух рек долго тянулся "камский след" - полоса более светлой камской воды (вода волжская была темнее почему-то). Это говорит о том, что Кама в месте слияния была также полноводнее.
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 07:15
Вода поднялась на 20 см примерно. Т.е. до нормы по-прежнему с полметра не хватает. Такие дожди должны бы идти неделю непрерывно, тогда прогресс будет, т.к. выпала 1/3 месячной нормы (а еще 3 месячные нормы, которых не было летом, не выпали по-прежнему). А так... вчера вечером и ночью был дождь - сейчас опять сухо, так что ждать пока нечего.
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 08:09
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 18 Декабрь 2011 - 16:31
Потенциал участка ЮРВ-Константиново используется далеко не в полной мере. Из того же Константинова, которым москвичей не удивишь (многие там были по многу раз) возможно организовать весьма широкий спектр дополнительных экскурсий. Не нужно ограничиваться традицинными маршрутами в Иоанно-Богословский монастырь (Пощупово) и обзорной экскурсией по Рязани с посещением Кремля (там тоже многие бывали). В Рязани и окресностях есть ещё что посмотреть. Пусть свозят туристов, например, в музей ВДВ, художественный музей или музей дальней авиации (в последний из Константинова практически всегда можно проехать, не попав в пробку, т.к. он находится фактически при въезде в Рязань со стороны Москвы: пос. Дягилево). Правда некоторые компании (Мостурфлот) уже работают в этом направлении: как альтернативную экскурсию при посещении Рязани предлагают музей академика Павлова (если группа соберётся) - из Константинова также можно народ в тот музей возить. По Рыбновскому району: музей-выстава пчеловодства (Рыбное) находится километров в 20-ти от Константинова по хорошей дороге. Можно также попытаться проработать экскурсию во ВНИИ коневодства (Дивово) - место историческое (даже настоящий минарет есть), но на сегодняшний момент институт коневодства не готов проводить экскурсии, которые будут интересны неспециалистам в этом деле. Пусть турфирмы совместно с институтом попытаются по новому подойти к органиизации экскурсий туда, чтобы они били интересны не только специалистам.Если исходить из остановок только в Константиново и Коломне, то спрос вряд ли будет достаточным, да и расписания получаются корявыми.
Нужны еще остановки.
Обязательно зеленая (на участке Коломна -Белоомут?) и 1-2 с экскурсиями - скорей всего на участке ЮРВ-Коломна, где полно монастырей, усадеб и пр.
В августе здесь обсуждалось решение ССК доставлять в Жуковский на МАКС-2011 зрителей на 311. Наверное, к этому причалу может подойти и 305 ...
Но лучше подошли бы Бронницы и/или Воскресенск, есть ли рядом с ними причалы для 305?
Под Рязанью как туристический объект нужно также Солотчу развивать: правда сейчас Солотчинский монастырь мало интересен в плане "смотрибельности", хотя с архитектурной точки зрения чрезвычайно ценен: нужно вложить средства в косметический ремонт - этот вопрос должны решить совместно круизные компании, местные рязанские туроператоры, епархия, и желательно местная власть.
Здесь важен ещё один момент: если круиз устраивается не в выходные, то не нужно ориентироваться на класические три дня и две ночёвки (как в КВД) - тот же Рязанский художественный музей по хорошему за сутки не осмотришь. Вот пусть туристы хотя бы пол дня по "рязанской третьяковке" погуляют, на теплоходе в Константинове переночуют и на следующий день ещё куда-нибудь на автобусе, благо есть куда. Так же и в Коломне, которая вообще в большинстве круизов с ЮРВ отсутствует: покажите в летнюю межень побольше исторических и культурных объектов Коломны и окрестностей - их там дифига. И тоже вполне возможна двухдневная стоянка. В Коломне можно попробывать и экскурсии на предприятия: Коломенский завод, которому скоро 150 лет исполнится, был бы многим интересен. А ещё возможно народ заинтересуется переработкой продуктов пчеловодства на Коломенском Пчеловодном комбинате (а не только приобретением готовой продукции в магазине-баре "Золотой улей"). Но подобные экскурсии нужно прорабатывать с администрацией предприятий.
Если у компании два 305-х, возможна ли такая организация круиза в межень: с ЮРВ до Константинова на одном "пузыре", из Константинова до Рязани на автобусе, а из Рязани далее по маршруту уже на другом теплоходе. Да, теплоход от Москвы до Константинова может быть всего один, а фирма, им владеющая, вполне может перевозить туристов в Константиново для дальнейшей пересадки на другие теплоходы в Рязани, даже если те теплоходы принадлежат другим фирмам. Неудобно, конечно, но против автобусных перевозок из Москвы в Рязань, если т/х в засуху не может подняться выше Рязани, также многие туристы возражают.Вообще-то, в использовании участка ЮРВ-Константиново должны быть заинтересованы прежде всего компании, у которых более, чем один 305.
______________________
P.S.
Длительных автобусных переездов во время дополнительных экскурсий бояться не нужно: из Казани до Раифского монастыря будь здоров, сколько ехать - однако ездят жеВот и из Коломны и Константинова на автобусе можно много куда народ возить. Да хоть в Окский заповдник зубров кормить: думаете, не найдётся желающих?
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 19:00
Сегодня позвонили из "Инфофлота" и предложили переоформить путёвки. Конечно, это было ожидаемо, но я надеялся, что хотя бы Муром и Павлово в круизе на Уфу сохранят. И ведь наверное была такая возможность - в круизе с 1 сентября их оставили. А так получается Оку полностью исключили! Обидно.
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 19:50
Сегодня позвонили из "Инфофлота" и предложили переоформить путёвки. Конечно, это было ожидаемо, но я надеялся, что хотя бы Муром и Павлово в круизе на Уфу сохранят. И ведь наверное была такая возможность - в круизе с 1 сентября их оставили. А так получается Оку полностью исключили! Обидно. <_<
"Г.Пирогов" пока запланированный на июнь рейс Москва-Ч ебоксары-Мрсква по Оке в один конец пока не изменил.
Надеюб\сь,что начавшиеся в бассейне Оки снегопады позволят выполнить этот круиз.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...