При чем здесь Медведев с проч.? Я обычный потребитель, в данном случае, оказываемых мне и оплаченных мною услуг, так по какой причине я не имею права получить извинения (как минимум!) от продавца за нарушение продаваемого мне продукта (турпродукта)? Почему же я не получаю по факту то, за что плачу?
Потому что это форс-мажор прописаный в Договоре между Вами и Туркомпанией. В данном случае продавец турпродукта отвественности за действия госорганов не несет, этот пункт в данном случае может быть приравнен к другим черезвычайным обстоятельствам. В данном случае виноваты именно проверяющие органы, т.к. они должны действовать не в ущерб графику движения судна, а значит не в ущерб потребителю. В данном случае ИМХО, мне кажется, что проверяющая комиссия должна была произвести проверку теплохода еще до посадки на него туристов, т.е. если отправление т/х "Космонавт Гагарин" (пишу о нем, потому что мне он ближе лично, да и компания которая им управляет, один из лидеров круизной отрасли, а значит надежная и провереннная) в 21:30, отнимайте 2 часа до этого, т.е. то время которое отводится на посадку и размещение, т.е. проверку они должны были сделать как минимум до 19:00. Где была в это время комиссия, чем занималась и почему проверка проводилась в нерабочие часы (тогда как все госучереждения заканчивают рабоать как минимум в 18:00, максимум в 18:30. Т.е. они не имели право производить какие-либо действия, после окончания трудового дня. А стало быть, действия госкомиссии Вы можете в принципе, если будет желание оспорить в судебном порядке. Далее, у судовладельца и туроператора (в данном случае "Академфлота" и "Инфофлота") все документы, необходимые для осуществления туристической деятельности и перевозки пассажиров, а так же все Регистровые документы были в полном порядке, само судно, как я полагаю тоже было в полном порядке, а значит веских причин задерживать отправление судна примерно на 10 часов комиссия не имела никакого права. А все учения по тревогам, им надо было проводить с экипажем до посадки на него туристов, или после окончания круиза, но никак не за 15 минут до отправления теплохода. Фактически туркомпании и дирекции круиза нанесен ущерб, из-за задержки отправления я честно говоря не знаю, Александр Сергеевич лучше сможет вам ответить будет сокращена программа круиза, либо выполнена полностью, засчет сокращения времени стоянок, и все же лучше если он ответить вам сам на этот вопрос.
Вывод: Спешные действия госорганов по проверке состояния речных судов проводятся как всегда по принципу:"Заставь дурака Богу молиться......", проверяющие чиновники как всегда сломя голову бросились выполнять приказ Медведева, не считаясь при этом, с тем, что от их действий могут пострадать интересы простых людей, туристов, отправившихся на свой и так непродолжительный по времени (как правило отпуск в России не более 28 календарных дней, а у некоторых и того меньше и поэтому каждый день отдыха у них на счету) отдых, в круиз, к которому, как правило все мы очень долго готовимся и ждем. Но госчиновникам похоже на это наплевать, им надо отчитаться перед Медвежонком, о выполнении поручения, а иначе полетят их никчемные задницы и головы со своих постов. Ну а на народ, госчиновникам и Президенту по большому счету наплевать, у всей этой братии скоро выборы, а тут такое происходит. Ну а где они были до этого все время, почему о проблемах флота стали говорить лишь сейчас? Мне лично от такого рвения, именно перед выборами, становится противно глядя на все, что делают депутаты, Правительство и Президент, противно, но становится противнее вдвойне, когда это еще и ударяет по нам простым речным туристам.