Подсчёты запасов углеводородного сырья привели к выводу - через пару десятков лет нефти и газа останется настолько мало, что при нынешней модели производства и потребления энергии, в стране наступит энергетический коллапс.
Стало строиться всё больше станций, работающих от энергии солнца, ветра, воды.
Ускоренными темпами электрофицировались железные дороги, из городов исчезли полчища маршрутных такси, между крупными городами вместо чадящих, тряских автобусов стали курсировать современные скоростные электропоезда...
15 июля 2025 года было открыто новое пассажирское сообщение Волжский-Камышин-Саратов на экранопланах "Орлёнок". Власти решили реанимировать бесхозный речной вокзал Волжского. Подвели к нему широкую автодорогу, расчистили дно у берега и отремонтировали причальные стенки.
Местные судостроители изготовили "П" образные понтоны, которые встали у пирсов вокзала. Аналогичную адаптацию причальной инфраструктуры произвели в Камышине и Саратове.
Нижегородское КБ имени Р.Е.Алексеева разработало, а завод при КБ изготовил три первых модернизированных "Орлёнка", рассчитанных на 200 мест каждый. Путь длинной в 360 км с остановкой в Камышине, "Орлёнок" преодолевал всего за 1,5 часа.
Опытная эксплуатация показала высокую надёжность и безопасность "Орлят". Благодаря низкой стоимости билета и высокой окупаемости перевозок, популярность линии поднялась до невероятных значений. Люди с удовольствием летали и в гости, и к родственникам, за покупками, и просто так.
Огромное количество туристов со всего мира летели в Волгоград и Саратов с главной целью - совершить невероятный и фантастический полёт "на экране". Жители прибрежных населённых пунктов в определённое время собирались на берегу, что бы насладиться невероятным и завораживающим зрелищем - полётом большого экраноплана...
Основываясь на опыте работы больших экранопланов на Волгоградском водохранилище, проекты больших пассажирских экранопланов стали успешно реализовывать и в других регионах...
