Карточка EZ-Link по размерам схожа с банковской картой, но на этом их схожесть заканчивается. Эту транспортную карту не нужно никуда засовыват. Достаточно приложить её к турникету в метро или к считывателю в автобусе. Некоторые носят её в бумажнике (не самая хорошая идея) И прислоняют бумажник. Мне проще было носить её отдельно в кармашке и доставать каждый раз, хотя можно было прислоняться кармашком. В автобусе считыватели есть на поручнях возле входа/выхода. Входить нужно в переднюю дверь, чтобы водитель видел, что пассажир поднёс карточку к считывателю и он пиликнул. А выходить можно через заднюю дверь, перед выходом поднеся карточку к считывателю, чтобы он ещё раз пиликнул.

При входе автобусный компьютер запоминает карточку, а при выходе вычитает с неё нужную сумму за проезд. Если забыть пиликнуть карточку при выходе, то потом в другом автобусе или метро из неё вычтется такая сумма, как будто ехали до конечной остановки. Так что, лучше подносить карточку к считывателю как при входе, так и при выходе из автобуса.
По одной карточке одновременно может ехать только один человек. Но последовательно одной карточкой могут пользоваться несколько людей. например, если один вне транспорта, другой может взять его карточку, чтоб поехать (как бы посменно). Но такое настолько редко, а карточка сама стоит настолько мало, что нет смысла изголяться и вообще думать об этом. Просто знайте: на каждого человека нужно взять по карточке.