Отправлено 20 Декабрь 2013 - 07:00
Сегодня викторину делаю я. Возможно некоторые вопросы уже были в предыдущих викторинах, не судите меня за это строго. Все их просмотреть я не могла. Выкладываю с утра, так как дома позже меня не будет. Поеду на выставку-ярмарку "Зимняя Ладья - 2013".
Всего понемножку разной сложности.
1. К пристани причаливают две одинаковые лодки. Лодочники подтягиваются к берегу с помощью веревок. Противоположный конец первой веревки привязан к столбу на пристани; за противоположный конец второй веревки тянет матрос, стоящий на пристани. Все трое прилагают одинаковые усилия. Какая лодка причалит раньше? Почему?
2. Как называется предмет, сделанный человеком (до ХХ века), который может двигаться быстрее звука?
3. Льдинка плавает в миске с водой (вода пресная). Если лед полностью растает, изменится ли уровень воды? Как? Почему?
4. На той же льдинке лежит металлическая шайба. Как изменится уровень воды, когда льдинка растает?
5. Почему после снегопада становится очень тихо на улице?
6. Часто на небе видны зарницы, грома при этом не слышно. Как правило, раскаты грома редко распространяются на расстояния более 25 км. Почему? Ведь 25 км – такое уж большое расстояние для звука?. Орудийные выстрелы и разрывы снарядов доносятся значительно дальше. Почему же на таком расстоянии не слышен гром?
7. Почему перелетные птицы летят клином?
8. Можно ли носить воду в решете (не закрывая дырочек)? Как? Почему?
9. Куда улетают детские воздушные шары, которые запускают туристы на теплоходах при отплытии? Как высоко могут они улететь (при условии, что не запутаются в различных препятствиях)?
10. В России есть селение Оймякон в Якутской области. Это самое холодное место на территории России, где зафиксирована температура ниже 70 градусов мороза. Где находится место в мире, где ртутный столбик термометра показывает более низкую температуру?
11. С борта теплохода спущен металлический трап. Нижние пять ступенек его оказались под водой. Толщина каждой ступеньки 5 см, расстояние между двумя ступеньками 25 см. Начался прилив, и уровень воды стал подниматься со скоростью 30 см в час. Сколько всего ступенек окажется в воде через три часа?
12. Есть такой шуточный вопрос: что тяжелее – тонна дерева или тонна железа? Так что же тяжелее?
13. Сегодня не воскресенье, а завтра не среда. Вчера была не пятница, а позавчера был не понедельник. Завтра не воскресенье, и вчера было не воскресенье. Послезавтра не суббота и не воскресенье. Вчера был не понедельник, и не среда. Позавчера была не среда, а завтра не вторник. Да, и сегодня не среда. Какой же сегодня день недели, если учесть, что одно утверждение в списке – ложно?
14. Миша и Саша играли на чердаке, где довольно грязно и темно. Потом они спустились вниз.
У Саши всё лицо было серым от пыли, а лицо Миши осталось чистым. Несмотря на это, только Миша отправляется умываться. Почему?
15. Какой актёр не сумел выиграть конкурс подражателей самого себя?
16. По итальянской традиции, кроме теста, в ней обязательно должны присутствовать три ингридиента. Это томатный соус, сыр "Моцарелла" и петрушка. Для чего они нужны с кулинарной точки зрения, более менее понятно. Но они также имеют и символическое значение. Какое?
17. Во времена Шекспира, когда нетерпеливые зрители ждали представления и кричали: "Скоро уже начнется или как!"
Выходил человек на сцену и говорил: "Успокойтесь, успокойтесь граждане, королева Елизавета еще не успела .........."
Что еще не успела сделать королева Елизавета?
18. Какие цифры пропущены в данном ряду:
8290----46
19. Всего в теннисном турнире с выбыванием проигравших участвует 213 человек. Какое минимальное число матчей должно быть сыграно, чтобы определился окончательный победитель турнира?
20. Что может быть общего у этих животных: у коалы (сумчатого медведя), луговой собачки, шелковичного червя, крупного североамериканского зайца (jack-rabbit), морской свинки?
21. И напоследок поработаем детективами.
У мадам Джерси пропал бриллиант весом в пять каратов. Как она заявила, единственный человек, знавший о бриллианте, - это секретарь ее покойного мужа Роберт. Секретарь объяснил инспектору, расследующему это дело, что, во-первых, он ничего не знал об этом камне. Во-вторых, у него дома действительно хранится небольшой бриллиант, но это семейная реликвия - его купил в начале века дедушка, будучи в Норвегии. Порывшись в старых бумагах, Роберт предъявил в доказательство пожелтевшее от времени письмо:
"Дорогой сын! Будучи проездом в Осло, я купил за полцены неплохой бриллиант. Это подарок для твоей матери.
Твой отец. 4 мая 1906 г."
Прочитав письмо, инспектор воскликнул:
- Это подделка! Я арестую Вас по подозрению в краже бриллианта!
Что позволило инспектору прийти к такому выводу?