Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Северный речной порт Москвы
Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 18:20
Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 22:53
Это наверное первый визит судна в Москву.
Биография буксира интересная - поступил из Венгрии на Украину в Жданов под названием Халонг (город во Вьетнаме), затем порт, естественно, стал Мариуполь, куплен в Россию - стоял в Архангельске под названием Сап. С 13 года приобретен фирмой Арк и носит это название.
Что на площадке трудно понять.
Несколько фоток (конечно, аналогичные Pantikapey - судно то стояло на месте весь день)
Вот только несколько дополнительных деталей.
Судно оборудовано дополнительной стойкой, где закреплен пожарный ствол.
На рубке изображено чудище имя которого носит судно
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 18:46
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 18:58
Построен в 1952-м, назывался Волго-Дон принадлежал спортобществу Трудовые резервы.
Волга-Дрим на рейде - пожалуй единственный трехпалубный (ну может еще Капитан Пушкарев), который не испортила переделка
Президент закончил навигацию (Цезарь и не начинал)
Отправлено 26 Сентябрь 2017 - 19:15
Я тоже из-за этого буксира съездил в Северный.
Это наверное первый визит судна в Москву.
Биография буксира интересная - поступил из Венгрии на Украину в Жданов под названием Халонг (город во Вьетнаме), затем порт, естественно, стал Мариуполь, куплен в Россию - стоял в Архангельске под названием Сап. С 13 года приобретен фирмой Арк и носит это название.
Что на площадке трудно понять.
Судно оборудовано дополнительной стойкой, где закреплен пожарный ствол.
Я тоже в субботу снимал на рейде порта "Вепря", фото дублировать уж не буду, но внесу несколько важных дополнение к изложенной информации о судьбе судна.
На самом деле, его история гораздо более интересная. Закладывалось судно для работы во Вьетнаме, вместе с однотипным "Хонгаем" - вот откуда взялось его первоначальное название "Халонг".
Когда достроили, то во Вьетнаме они уже были не нужны, уж не знаю почему, их (вместе с "Хонгаем") отдали в Азовское морское пароходство, где уже были однотипные "Механик Звонарев" и "Механик Пономаренко", которые работали там как рейдовые буксиры Азовского судоремонтного завода.
В 90-е все они остались без работы. "Хонгай" продали на Каспий, а "Халонг" с "Пономаренко" - частной компании, которая перегнала их на Белое море, где под названием "Сап" (Халонг) и "Марвик" (Пономаренко) они стали работать в нефтяном порту Витино в Кандалакшском районе Мурманской области - вот тогда их и оборудовали средствами пожаротушения.
К началу 2010 годов порт обанкротился - повлиял в числе прочих и запрет перевалки нефти, которую туда везли танкерами "Волготанкера" через Беломорско-Балтийский канал. После этого 3 года суда снова стояли на приколе, но уже в Архангельске, а с 2014 года работают на югах.
А мои фотографии дальнейшей истории "Вепря" и его груза в Москве в соответствующей теме.
Отправлено 26 Сентябрь 2017 - 23:13
Очень интересно.
А во Вьетнаме где их собирались использовать? в морском порту или на Меконге?
Так, выходит, что Нефтерудовозы остались не у дел из-за экологии Белого моря?
Не знаю, как и где должны были использоваться, но подозреваю, что как и часть построенных тогда же предназначались они не для штатной работы толкачами. Спущенные в то же время и тоже парами "Пономаренко" и "Звонарев" строились как вспомогательный флот на Азовский СРЗ, "Могучий и Богатырь" - на Николаевский СРЗ, ну и три РБ ушли в Ленинград тоже не для толкания барж.
Нефтерудовозы перестали работать на перевозках через Беломорканал после того, как в Белом море произошел очередной разлив нефти при перевалке, ну а потом уже и Волготанкер накрылся. 2002-2003 годы кажется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных