Вперед, за Весной!
Запланированный отпуск
Вообще-то отпуск был строго по графику и потому не должно было возникнуть никаких проблем. Однако, предыдущий опыт «плановых» отпусков предполагал обязательные попытки со стороны шефа объяснить мне, что сейчас не время идти в отпуск. Каково же было моё удивление, когда он завизировал приказ без сопротивления….. Спросил только, кто меня надоумил на такой маршрут или я сама? И улыбнулся…. Эх, кабы знала тогда…«Если б можно бы взять, повернуть время вспять…»
Светлое воскресенье
Так совпало, что я уезжала из Москвы вечером 24 апреля, в воскресенье. И помимо того, что это совпало с православным праздником, день оказался для меня удивительно светлым по причине приятных хлопот по упаковке необходимых в круизе вещей и по причине полученного от очень дорогого для меня человека (ну, скажем, назовём его N***) поздравления в виде смс. Теплые слова, которые не раз согревали меня во льдах Куйбышевского ледохранилища.
В Нижний я ехала на 024 «премиумном» в СВ. Вполне можно считать, что круиз начался, потому, что на табло Казанского вокзала было написано "Горький 23.35". Едем в город Горький!!!! С удовольствием выпила чаю из стакана с подстаканником и съела дюже вкусную шоколадку (теперь пытаюсь такую в Москве купить – пока безрезультатно). Это было единственное, что я поела в этот день. Теперь – спать! Ну, а завтракать я буду на борту! И борт этот, имени пролетарского писателя уже стоит у причала речного вокзала, как показали мои интернет изыскания…

25 апреля 2011 года Прохладное утро в Нижнем Новгороде.
От вокзала до пристани недалеко, город недавно проснулся, рабочий день, обычная суета. Кстати, «Водоход» заранее предупредил, что стоянка в Чебоксарах отменяется, так как из-за сложной ледовой обстановки не удается выставить дебаркадер. Вряд ли кого-то из туристов такая новость могла огорчить. Во-первых, это повод ещё раз пройти этим маршрутом, во-вторых, у нас и без того много стоянок и предстоит весёленький калейдоскоп событий. На деле же, всё оказалось даже интереснее, чем планировали….
Для начала проводили в рейс Некрасова в новой боевой раскраске. Кто ещё не видел, может посмотреть на это вблизи.... Я уже видела...


Моя каюта – одноместная на средней палубе, правый борт. Чемодан мне любезно донесли до каюты, плюс сопровождающий – типа, чтоб я не заблудилась. Приятно. (это первый раз со мной такое, в прошлом круизе на Марксе пришлось самой тащить по крутым узким трапам на шлюпочную).
Каюта просторная, диван широкий, множество полочек, большой шкаф (раза в два глубже, чем выглядит на фото), столик у окна можно сложить. Но самое интересное - встроенный туалетный столик с автоматически зажигающейся при открывании подсветкой. Это очень удобно и всё спрятано, в каюте всегда порядок.


Ну, а про "оранжевое настроение", наверное, многие слышали. Более удобного санблока мне ещё не встречалось.


Теперь, специально для любителей шлюпочной палубы и носовых кают (я тоже к таким раньше относилась) Ага, на других теплоходах это действительно удобно. Но не на кушке…. Шлюпочная палуба практически нежилая, несколько кают, включая люксы. Окна неудобные – слишком большие и открываются с трудом (о последствиях этого я позже расскажу). Обитатели этих кают вынуждены почти всё время держать жалюзи закрытыми: хождение по палубе никто не отменял. Здесь же куча основных общественных помещений: ресторан и носовой салон. А вот средняя палуба оказалась очень комфортной. А каюта – это песня!
Начинается райская жизнь! На борту огромного теплохода 25 туристов! Мечта……
В ресторане тихо, музыка хорошая играет и мы завтракаем. Для первого завтрака очень даже неплохо, завтра ещё лучше будет, когда мы уже закажем еду по своему вкусу.
В Нижнем я второй раз и на экскурсию не поехала. Пошла гулять самостоятельно. Здесь весна только начинается, местами попадается снег, деревья только начали просыпаться. Небо синее-синее, солнце яркое-яркое
Непроходящий восторг от русского барокко


На семи ветрах

На выходе из Кремля

За обедом за столом нас было уже трое. Все из кают с одноместным размещением, мы в раз "спелись" и весь круиз так продолжалось. Всё-таки "Водоход" умеет правильно рассаживать гостей в ресторане, психологически верно, а стало быть профессионально. Ух как мне повезло с попутчиками! За что огромное спасибо всем!
Вторая половина дня – поездка в Семёнов. Место, где рождается утварь удивительной красоты и практичности. Но об этом чуть позже...