Рано утром теплоход подходил к Старочеркасской в плотном тумане.

Ещё вчера было заявлено, что до Ростова мы не успеваем дойти, потому теплоход будет стоять в станице, а экскурсия в Ростов состоится на автобусе. Вот это мне точно не надо, я лучше погуляю. Погода уже и не весенняя – жарко! Наконец-то дело дошло до маечек и легкой обуви. И потом, я очень люблю гулять в небольших городках и посёлках, зная, что мой плавучий дом близко, я в любую минуту могу туда вернуться, можно не очень-то смотреть на часы, ходить и наслаждаться прогулкой по незнакомой местности.
Вот наш красавец

Впечатление Страрочеркасская производит очень хорошее. Гостям рады. Везде порядок, благоустроено всё, чисто, аккуратно. Но это и понятно – все же раньше это было столицей Донских казаков. Собственно основную территорию занимает Старочеркасский музей-заповедник. По нему и гуляем.
Станица основана в 16 веке и помимо всего прочего известна как место рождения генерала Матвея Платова.
Начинаем знакомство с укладом жизни казаков. Поражает рационализм во всем. Вот хотя бы дом – курень.
Во-первых, обязательно с высоким основанием, ведь во время разлива Дона нижний этаж затапливается.

Система охранной сигнализации

Четырехскатная крыша, в центре печная труба. Т.е. одной печкой отапливается весь дом. Знаменитый балкончик – балясник. Необходимая вещь. Когда разливается Дон обычным образом в дом не войдешь. Либо через балкон, либо через крыльцо на лодке подплыть. Причем эта конструкция прослеживается и в богатых домах – Дом атамана Кондратия Булавина. (Молодец, посмел таки выступить против Петра!)

В станице строятся новые дома.

После неудачного опыта каких-то модерновых коттеджей власти издали указ, что в основе архитектурного стиля новых домов должен лежать казачий курень. Иначе утратит Старочеркасская свою самобытность. Верное решение, у нас бы так в Москве принимали градостроительные решения, глядишь и не появились бы отвратительные новостройки и сохранилась старинная Москва.
Май правит бал сегодня! Никогда, ни в каком другом месяце года природа так не буйствует. Цветёт и радуется жизни всё! И цветы, и кустарники, и деревья, и животные.




В станице несколько соборов. Все очень красивые, белые.


Вот всегда поражаюсь, приедешь в глушь, зайдешь в храм и ахнешь.
Иконостас Воскресенского войскового собора пятиярусный, огромный (в кадр целиком не уместился), резной. Судя по информации в Инете в иконостасе 149 икон 18 века.
Перед алтарем железные плиты с надписями. Места, где молились российские императоры и члены царской фамилии.


В станице рядом с Администрацией есть приличная гостиница, ресторан, кафе. Вполне симпатично.


На стене здания увековечена печать Донского войска.

Интересная экспозиция в музее «Атаманское подворье».

В здании музея прохладно без кондиционеров, несмотря на жару. Вот умели же строить. Там очень приятно находиться. После осмотра первого этажа большая часть туристов отправилась в Ростов-на-Дону. Это близко. Местные ездят туда на маршрутках, дорога занимает 30-40 минут. А я пошла смотреть второй этаж музея, там оказалось не менее интересно. Например

Потом, наконец-то дорвалась до сувениров. А то что-то у меня маловато их, времени никогда не хватает. Из Казани я вообще ничего не привезла, в Самаре – спасибо друзьям заимела набор миниатюрных открыток и магнит. Саратов – опять ничего (не считая диска из музея). Волгоград – еле успела купить сувенир на Мамаевом кургане. Всё это, конечно, ерунда и мне сувениры не нужны, со мной всегда останутся мои воспоминания, фотографии. Но привезти что-то друзьям я просто обязана!
Солнце уже было в зените. Пекло сильно. Вспомнила, что забыла воспользоваться «антиобгарным» кремом - вот, кстати, вещь в круизе необходимая, даже во льдах. Обгореть можно в любом случае, независимо от температуры воздуха – было б солнышко….
Пора домой возвращаться, а то крылышки уже слегка подрумянились. Да и аппетит уже просыпается.
Тихо на борту, автобус из Ростова ещё не вернулся. А я гуляю по тенёчку, смотрю на Дон, смотрю на станицу.
Как хорошо, что ещё целый день будет продолжаться Донская повесть, какие дивные песчаные берега

Лошадки ходят

Теплый, теплый вечер. Все с удовольствием гуляют по палубам, Дон ведет нас обратно к Волге.


На прощание – закат в стиле Куинджи.

Хм. Какое «прощание»? У меня же есть мой Дон – тот который N***! Ответ пришел поздно вечером, когда я уже собиралась спать. N*** превзошел все мои ожидания! Только он может в одном послании соединить что-то очень приятное – от чего я засыпаю совершенно счастливая, и что-то очень настораживающее – от чего я всю оставшуюся часть отпуска буду думать о каких «проблемах» идет речь и почему он мне это сказал.
А это я видела даже когда заснула...

