Тащите сюда всё, что имеет отношение к местному пассажирскому судоходству в Волгограде в заключительный период Советский истории.
"Ракеты", "Метеоры", "Зари" и прочее. Сгодится всё.
Буду всем премного благодарен. Итак...

Теплоход "Заря" совершает регулярный сорокаминутный рейс в город-спутник Волжский. Теперь это направление целиком отдано на откуп автотранспорту (переснято с фотоальбома "Волгоград - Карл Маркс Штадт, изд-во "Цайт Им Бильд", Дрезден, 1987 год)

Снято с Центральной набережной. По всей видимости "Ракета" пошла в рейс на Чёрный Яр (Астраханская область). Следующая промежуточная остановка - пристань "Красноармейск" (переснято с фотоальбома "Волгоград - Карл Маркс Штадт, изд-во "Цайт Им Бильд", Дрезден, 1987 год)

Со стороны Куропатки к вокзалу подходит ОМ-кабриолет ("ОМ-403"), ныне работающий в Камышине. На ближнем плане два Владимира - "Маяковский" и "Ильич". За ними виднеется крохотный "ВТА". Может будущий "Василий Шукшин"? (переснято с фотоальбома "Волгоград - Карл Маркс Штадт, изд-во "Цайт Им Бильд", Дрезден, 1987 год)
А теперь несколько воспоминаний из детства, благо есть что вспомнить.
Эпизод 1
"Трамвайчик 515 проекта"
Дело было в середине 1980-х. Однажды дед решил половить рыбу на закидные. Он вознамерился переправиться с Красного Октября на тот берег, и порыбачить между пляжем и турбазой "Волга". Взял с собой и меня. Спускаясь от троллейбусного кольца "ЗКО" вдоль заводской стены, мы вышли к дебаркадеру. Ах да, попутно набрав про запас бесплатной водицы в фонтанчиках, изливающихся чуть выше пристани.
Вид пришвартованного судна был необычен. Курносый, с короткой и круглой кормой, при всём том, что всё остальное в принципе повторяло аналогичные части "штатного" пляжного трамвайчика "М-73" (типа "Москвич"). Сквозь помятую обшивку судна проступали "рёбра" силового набора, там и тут виднелись натёки ржавчины. На фальшборту выделялось рельефное "М-13"... Позже я узнаю, что это был трамвайчик редкостного 515 проекта.
Дед быстро смекнул, что трамвайчик-то не наш, и окрестил посудину "допотопной". Это хлёсткое определение отпечаталось в памяти на всю жизнь.
15-ти минутный вояж до пляжа мы проделали во втором салоне (погодка была ещё та), визуально практически не отличимом от салона родного М-73. Те же диваны, поднимающиеся вверх окна, фиксируемые с помощью защёлок. Та же крутая лестница на выход...
Мы ритмично ступали по лесу у подмываемого обрывистого берега, продвигаясь вверх по течению в поисках удобной стоянки без торчащих из воды топляков. В один момент тропинка вывела нас к кромке обрыва. "М-13" уже сходил до турбазы, и возвращался обратно. Я с интересом разглядывал "допотопное" плавсредство с высоты обрыва... Более я его не видел. После обеда мы уезжали в Волгоград на родном "М-73"...
Эпизод 2
"Водомётная пассажирская самоходная баржа типа "ВТ""
Несколько раз на той же Краснооктябрьской переправе, в качестве замены штатного трамвайчика появлялась самоходная баржа с водомётным движителем.
Словесный портрет:
Судно было покрашено в белый цвет, палуба и привальные брусья в синий (или серый), ватерлиния была красной. На курносом баке судна значилось "ВОРП-хххххх" и "ВТ-хх".
Места для перевозки пассажиров были на палубе, были ли они в трюме мне не известно. Тента над палубой не было. Надстройка с прямоугольной рубкой находилась в корме, и была выполнена частично из металла, частично из дерева. За надстройкой маячила кранбалка(?) в форме полумесяца. В длинну судно было несколько меньше, чем т/х типа ОМ и несколько больше чем трамвайчик 544 проекта. В корме располагались два ковша водомётного движителя, приводимые в движение тросами. Мне нравилось наблюдать за отходом баржи от пристани, когда через зазор между ковшами вырывалась "горбатая" струя воды, толкающая судно вперёд. Дедушка с бабушкой то ли в шутку, то ли всерьёз называли эту баржу трофейной, говоря к слову, что после войны таких самоходок в Волгограде работало великое множество (послевоенные репарации??). Сколько на конец 1980-х в порту Волгограда было таких самоходок - 1, 2 или больше, я сказать не могу.
Эпизод 3
"Трамвайчики Краснооктябрьской пляжной переправы"
В 1980-х годах на Красном Октябре трудились два систершипа. Сначала ходил "М-73", а в 1984 (1985 году?) ему на смену пришёл следующий по счёту номер - "М-74". Я даже сделал фотку 74-го ФЭДом-2 с испорченным дальномером. Фотка получилась неудачной, но тем не менее - это единственная (пока) фотография трамвайчика с Краснооктябрьской переправы.

Словесный портрет ("М-74"):
Судно было покрашено в белый цвет. Палубы, привальные брусья и фальшборта красились в разные годы по разному, в основном в ярко-голубой цвет, реже в серый и совсем редко в зелёный. Ватерлиния красная. На каркас над задней открытой палубой крепился брезентовый тент с красной оборкой "волна". Правда, зелень брезента в эти годы была утрачена, как и краснота оборки. Носовой салон выполнял роль подсобки и не использовался по назначению. Окна салона были наглухо занавешены жёлтыми занавесками. Кормовой салон был покрашен в белый цвет на потолке и серый (синий или зелёный) на стенах ниже окон. Вход на лестницу кормового салона с верхней палубы (с накопителя) закрывался двустворчатой дверью с прямоугольными окошками. На торцах салона находились широкие зеркала, зрительно удлинняющие его.
На стенах находились полукруглые деревянные столики с окантовкой из стальной полосы. Рейки на потолке салона, закреплённые в виде вытянутого ромба выполняли роль эдакого декора. Там же находились и 2 (3) круглых плафона ночного освещения.
В корме судна была открытая площадка для курения, прикрытая скруглённым козырьком. На козырьке находился флагшток, на котором трепетал красный флаг.
Самое козырное место было на верхней палубе, в самом носу. Мне нравилось садиться боком на скамью, опираясь руками на растресканные от времени деревянные брусья лееров, и чувствовать, как ветер треплет волосы. Внизу, на баке судна, мостиком, возлежал деревянный трап - одним концом опираясь на надстройку, другим не доходя треть метра до края носовой оконечности.
Оборачиваясь назад, сквозь поднятое лобовое окно рубки я видел капитана, и ниже, на "козырьке" входа в носовой салон - начищенную до белого блеска пятиконечную звезду.
Иногда, пересекающий Волгу трамвайчик неожиданно сбрасывал ход, и начинал описывать циркуляцию. Находящиеся на палубе пассажиры понимали, в чём дело. В нескольких десятках метров в волнах маячило белое брюхо убитой винтом рыбины. Я даже видел, как матрос однажды вытянул багром здоровенную белорыбицу и закинул её под замок в носовой салон. Бывало случались и обломы - рыба оказывалась несвежей.
В начале 1990-х "М-74" куда-то исчез. А вот "М-73", позже объявился на речном вокзале как частный (ведомственный?) т/х, под собственным именем "Мария". Судно основательно отремонтировали и модернизировали, в кормовом салоне лежали богатые ковры. Позже исчезла и "Мария"...
Эпизод 4
"Уникальный теплоход "Совет".
В 1980-х годах я не проживал в Волгограде, как сейчас, а бывал тут на летних каникулах. Почти ежедневно, мы ездили на пляж Краснооктябрьского района. Иногда, я упрашивал старших прогуляться до пристани Центрального пляжа (1,5 км вниз по течению).
Там мы садились на теплоход, и переправлялись в Волгоград - пристань стояла у подножия музея-панорамы "Сталинградская битва".
Большую часть отдыхающих перевозили теплоходы "Москва", но часто вместо одной "Москвы" на пляжную переправу выходил теплоход "Совет".
Словесный портрет:
Компоновка полностью соответствует трамвайчикам 544 проекта (2 открытые палубы, 2 закрытых салона ,центральное расположение мостика и МО).
Накопительная площадка судна имела обрамление по подобию пр.544 - элемент надстройки с округлым "вырезом", верхней частью ниспадающей в сторону кормы. Очертаниями кормы "Совет" напомнил проект 515.
Судно было больше, чем трамвайчики 544 проекта раза в 2(!) и более соответствовало судам типа ОМ.
Выхлопная труба выходила в воду в районе грузовой марки - судно с работающим двигателем "фыркало". Был ли над кормовой открытой палубой тент, или нет, сказать не могу. Возможно был каркас, а тент не укладывался.
Входные двери на накопительную площадку были трёхстворчатыми. В районе дверей, на фальшбортах красовалась надпись "С О В Е Т".
На козырьке лестницы в носовой салон, блестела (краснела?) звезда - прибамбас характерный для "Москвичей" 544 проекта.
Единственная, известная мне фотография с т/х "Совет" - снимок части Центрального района Волгограда, сделанный с возводимой на Предмостной площади гостиницы (угол Краснознаменской и проспекта Ленина). Фотоаппарат смотрел в сторону заволжья, в сторону Волгоградского затона. На нснимке виден "горбатый" силуэт судна на Волжской глади, достаточно крупный для 544 проекта - подобного по очертаниям.
Снимок опубликован в фотоальбоме "Город-герой Волгоград", издания конца 1970-х годов. Эта книжка осталась у отца в Белоруссии. Как до неё доберусь, обязательно пересниму.
В начале 1990-х "Совет" куда-то пропал. Припоминаю смутно - кажется позже видел его на песке в затоне судоремзавода, в раскуроченном виде.
К развалу СССР "выслуга" судна изчислялась не одним десятилетием. Дед поговаривал, что "Совет" был трофейным (заблуждение или правда?).
Эпизод 5
"Скеговое судно "Орион".
Информации про "Орион" совсем немного. Могу сказать лишь то, что в 1980-х годах он был в Волгоградском затоне, находясь на барже, глядя размашистым остеклением рубки в сторону выхода из затона, словно тоскуя по большой воде. Те граждане, которые пользовались переправой "Волгоград-Краснослободск", могли видеть его с краснослободской пристани, откуда затонский отстойник хорошо видно.
От пользователя volzhanin была информация, что в 1990-е годы "Орион" попал в Нижний Новгород. К сожалению, подробностями на сей счёт я не располагаю...
Со временем эта тема будет дополнена илюстрациями, для наглядности...
Удачной нам охоты. Да спадут завесы тайн...