Ох, я накатался в своё время на этом средстве передвижения пассажиром

Единственное преимущество для пассажира - это то, что зимой в нём гарантированно тепло. С другой стороны, постоянный запах чистого бензина с выхлопными газами, экологической стандарт "Евро в минус десятой степени". Была ещё у них одна особенность, пневмобаллоны в подвеске лопались, бывало едешь с креном градусов под 30. Двери постоянно не закрывались и не открывались, приходилось им вручную помогать, работали они с грохотом. Были страшные крены на поворотах... А по скорости и динамике разгона - действительно "Луноход" и жутко неэкономичный! Бензиновый короткоходный двигатель УРАЛ - 375 (всего 180 л/с при 3200 об/мин), по сути, ЗИЛовский двигатель слегка увеличенной мощности, работающий в паре с гидромеханической коробкой передач (гидротрансформатор + 2 ступени переднего хода и одна "прямая"), ценой неимоверных усилий разгонял 16 тонную машину с пассажирами до 60 км/ч, хотя и работал преимущественно на повышенных оборотах. Около 15% мощности (и столько же топлива) расходовалось на ГМП, ещё какая-то часть на пневмокомпрессор, генератор и гидроусилитель руля. Да ещё некоторые водители экономили на топливе и вкручивали в карбюратор "жигулёвские" жиклёры, с которыми автобус совсем скисал. ЛАЗы с "механикой" были шустрее... У меня друг одно время работал на ЛИАЗе-677 водителем, рассказывал...
Несмотря на все эти особенности, ЛИАЗ-677 системы "Луноход" всё равно мне нравился, в школьные годы я тщательно изучал для интереса его устройство, включая гидромеханическую передачу, по старой толстой советсткой книге Анохина "Отечественные автомобили", доставшейся мне от отца.
Но всё же, более экзотическим было проехаться на ЛАЗе (Туристе), так как лоховозы, как ещё иногда называли ЛИАЗы, были в основном городским транспортом, а на ЛАЗах приходилось ездить очень редко. Когда учился в институте и появились первые частные автобусы-колымщики, это были преимущественно ЛАЗы. Часто они были в жасном состоянии: люфт рулевого управления в пол оборота рулевого колеса (забавно было видеть, как водитель "ловит" дорогу), проваленный пол, железные самодельные крючки на панели приборов, за которые водитель зацеплял рычаг КПП, чтобы передачи не выскакивали на ходу. Но эти автобусы мне также нравились, так как они тёплые. Когда намёрзнешься на остановке зимой, забираешься в левый угол заднего сиденься, где проходит воздуховод отопления. А ехать в институт было долго, около часа, вот и согреешься, если не угоришь от выхлопных газов, затягиваемых вентилятором через систему отопления в салон. Ещё ЛАЗы часто перегревались и "закипали"...
В это трудно поверить, но у нас в городе имеется до сих пор штук 5...10 ЛАЗов на ходу в удовлетворительном состоянии, некоторые из которых возят по утрам работников в промзону на предприятие "ПОЛАД". На некоторые из этих ЛАЗов установили дизельные двигатели от грузовых автомобилей.
Что же касается ЛИАЗов-"Луноходов", то они были в своё время проданы пассажирским предприятием куда-то за бесценок. Там этим автобусам срезали крыши, чтобы использовать в кач-ве грузовика, возить тростник и т. п. По крайней мере, так писали в местной газете...