ЛИАЗ-677 (Луноход)
Отправлено 04 Май 2011 - 16:08
588, on 4.05.2011 - 16:57, said:
На вторые майские у нас открытие пригородных пассажирских перевозок г. Тольятти. Приглашаем всех желающих. Отправление 7 мая в 7-30 от речного вокзала г. Тольятти. Участвуют активисты Самары, Тольятти и, надеюсь, Жигулёвска! ЛиАЗы тоже обязательно будут, но позже.Quote
Так езжайте в Арзамас или Ижевск на вторые майские!хочется проехать именно на рейсовом, с бабульками на дачу!!!
![]()
В.В. Путин
Отправлено 04 Май 2011 - 16:24

В Тольяттинских автобусах частенько делали дыру в перегородке под передним стеклом салона, отчего зимой в салоне становилось ещё теплее

В.В. Путин
Отправлено 04 Май 2011 - 19:37
Матросов Константин, on 4.05.2011 - 17:24, said:
В Тольяттинских автобусах частенько делали дыру в перегородке под передним стеклом салона, отчего зимой в салоне становилось ещё теплее
А летом - жарче

Отправлено 04 Май 2011 - 21:02
В.В. Путин
Отправлено 04 Май 2011 - 21:10
588, on 4.05.2011 - 23:08, said:
Это у нас так открывание дверей модернизировалиQuote
У нас позже ее стали заменять даже на обыкновенный бытовой клавишный выключатель.Ручку переключения передач часто заменяли на тумблер, выносили его справа на панель,

В.В. Путин
Отправлено 04 Май 2011 - 21:12
В.В. Путин
Отправлено 05 Май 2011 - 06:24
Матросов Константин, on 4.05.2011 - 22:12, said:
Если ЛИАЗы называют "Луноходами", то Икарусы - "Рефрижераторами". И это действительно так. У Икарусов автономные отопители либо, как правило, не включают для экономии солярки, а на большинстве Икарусов они и вовсе демонтированы. На ЛИАЗе и ЛАЗе с бензиновыми двигателями тепло дармовое, при чём в системе отопления задействован основной радиатор охлаждения! Перевёл заслонку радиатора в "зимнее" положение и грейся! Никаких затрат и дополнительных механизмов!А вот "Икарусы", коих множество ищё бегает по городу - мне не нравились. Зимой холодрыга, вечно дёргается и постоянно воняет соляркой до тошнотиков.
На счёт запахов, тут уж не знаю... В ЛИАЗе вечно воняло бензином и выхлопными газами со специфическим бензиновым запахом (запах бензина, выхлопных газов и тепла!), а в Икарусе - солярой и соотв. дизельными выхлопными газами. Для механиков речных судов, наверное, привычней запах солярки... Мне, например, в детстве и тот и другой нравился... Только сейчас я его уже терпеть не могу!
На чём больше нравилось ездить, трудно сказать... В холодное время года, конечно на ЛИАЗе. Но уж очень они были медлительны и неповоротливы, с надрывным рёвом мотора. Чтобы из одного конца города доехать в другой, ЛИАЗ тратил больше времени, чем Икарус. А выхлопными газами обычно воняло в Икарусах-гармошках. В ЛИАЗах запах был почти 100%. Поэтому, мне также нравились Икарусы, но не гармошки. Но ЛИАЗ в детстве меня привлекал звоном "бутылок", он был каким-то забавным, с клинящими перекашивающимися дверьми... Можно было по звуку изучать устройство автобуса, если где-то что-то зашипело, зазвенело, или пневмобаллон лопнул.

Переключатель АКПП на ЛИАЗе действительно выносили на самодельный тумблер справа от руля, иногда с надетой на тумблер старой шариковой ручкой, иногда ставили и "домашние" выключатели. Про разноцветные лампочки помню...

А вот, что касается открывания дверей, то штатная пневматическая ручка (кран) открывания дверей у ЛИАЗов находится слева от руля и чем-то напоминает ручку двери каюты на 588 теплоходе, только поменьше. На вчерашнем фото Константина она закрыта ободом руля, поэтому её не видно. Может, позже и делали электрические кнопки открывания дверей, но я такого не припоминаю. Когда в детстве наблюдал за работой водителей "Луноходов", для открывания дверей они поворачивали именно тот пневматический кран слева от руля, на уровне левой коленки водителя... И с характерным шипением через некоторое время двери открывались.
Помню, у ЛИАЗов освещение салона слегка приглушалось, когда двигатель работал на холостом ходу на пониженных оборотах. Позже стали применять лампы дневного света освещения салона, этот эффект пропал, а в салоне стало светлее.
Отправлено 05 Май 2011 - 16:35
588, on 5.05.2011 - 09:36, said:
В общем у нас тоже Тольяттинской сборки в основном остались. Хотя после известных у нас событий в Автозаводском районе СТОЛЬКО воскресших мертвецов повсплывало, что там точно чистокровные мадьяры присутствуют.Quote
У нас уже тех старых, "родных" желтых Икарусов уже практичеки не осталось - все заменили на аналогичные машины, но сборки уже Тушинского механического завода."Икарусы", коих множество ищё бегает по городу
В.В. Путин
Отправлено 10 Май 2011 - 19:04
588, on 10.05.2011 - 20:59, said:
У нас одно время рекламу г*ндонов на автобусы клеили.Реалии нашего времени: "ЛмАЗ" и "Кока-Кола" - вместе вкуснее!
В.В. Путин
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных