Отправлено 20 Февраль 2011 - 11:24
Теперь обращусь к тем, кто хотел от меня мыслей. Не захотели наслаждаться фотографиями? Не захотели умиляться на них? Мыслей и едких слов захотели? Как писал С.Есенин - "Нате..."
Начну с Костромы. Хороший город, но запущенный в отличии от соседнего Ярославля. Мне иногда кажется, что Ярославлю в нашей стране отводится роль третьей культурной столицы. Третий раз я был в Ярославле за последние 2 года и всё время там шло активное благоустройство - подготовка к празднованию тысячелетия. Три раза клали на центральных улицах асфальт, все дома в центре оштукатурены, покрашены ( не менее 3-х раз тоже). Деревья пострижены и газонная трава ( иногда казалось и она регулярно окрашивается). На стрелке велась стройка века ( в смысле вечная). А на берегу возводился Успенский собор. И всюду ремонты, ремонты и уборка. В прессе развёрнута пиар-компания, работающая на положительный имидж этого города. Даже фильм "Ярослав" вышел ближе к празднованию громкого юбилея. В городе много туристов ( в основном интуров), тихие зелёные улицы оглашаются рёвом экскурсионных автобусов с номерными знаками близлежащих регионов ( своего транспорта на тур обслуживание явно не хватает - рекрутируют со стороны). На пристани речного вокзала можно встретить "чемоданы" со счастливыми дедушками и бабушками интуристами. Ни разу я не видел "чемодана" в Костроме или в Н.Новгороде. Видимо по пути из Питера в Москву счастливую европейскую старость завозят только в славный Ярославль. Ещё в город рекрутирован большой штат экскурсоводов. Причём лучшие работают с "чемоданной" публикой, а нам " пузырной" досталось то, что досталось. Вернее достался. Он был высокий и стройный юноша в тёмных очках и стильно одетый. Типичный представитель Яппи, мечта любой незамужней девушки с далёкой окраины. К его образу не доставало мобилки Верты, смартфона и порш-Кайена, припаркованного за углом. Казалось, что в карманах его пиджака, купленного в Третьяковском проезде, мирно уживались кредитная карточка Сити-банка и купоны на бензин и в фитнесс центр. Выглядел он хорошо. Но уже через 10 минут его прослушивания я понял, что Яппи - не Яппи с Порше, а обычный юноша-студент, закончивший экспресс-курсы экскурсоводов. Словесные конструкции, снабжённые немысленными причастными оборотами и щедро приправленные бессмысленными прилагательными непременно заканчивались добавлением имени города - Ярославля. Например: " В доме культуры находятся многочисленные, различные, интересные кружки для детей и подростков: ..... ( перечисление из 10-15 кружков) в Ярославле." " Было немало купцов и промышленников - в Ярославле". "Такой наш вокзал - в Ярославле". Конечно, это хорошо. Чувствуется забота о людях. Вдруг они забыли, в каком городе находятся, необходимо напомнить. В конце экскурсии он упоминул тот неопровержимый факт - что мы находимся в... Ярославле и экскурсия подходит по...Ярославлю к концу. Экскурсия была у нас обзорная, нас провезли по всему центру, демонстрируя ДК, вокзал и другие достопримечательности в ...Ярославле. Однако, церковь Иоанна Предтечи, которая украшает 1000 рублёвую купюру, наш Яппи-гид указал неверно .. в Ярославле. Из путеводителей и по рассказам прошлогодних экскурсоводов я знал, что сия церковь находится в местечке Толчково на территории лакокрасочного завода, и очень плохо видна от стрелки, а Яппи указал на церковь И. Златоуста, что в Коровниках, за Которослью почти напротив стрелки. Церковь Златоуста является старообрядческой, поэтому никаким образом не может быть на денежном знаке. В любом случае, спасибо ему за экскурсию, спасибо. В том году у нас были чрезвычайно эрудированные и профессиональные экскурсоводы ( как минимум кандидаты исторических наук). В круизе на Феликсе у нас был долгий маршрут: Ярославль - Ростов - Борисоглебск - Углич. Экскурсовод Михаил говорил так много, так хорошо, информативно и грамотно, что все слушали ( а не спали в автобусе) раскрыв рты. Рассказал даже как нужно правильно огурцы выращивать, используя ил озера Неро. Дай бог, чтобы Яппи повышал свой уровень знаний и профессионально рос. А первый блин бывает как обычно комом.
А что же Кострома? Забыли?
Да этот город подарил нам династию Романовых! Именно в нём, маленький Михаил с матерью нашёл убежище, именно костромской крестьянин Сусанин спас царя, именно в Ипатьевском монастыре Миша был "уломан" на царствование. Кострома имеет огромное значение в истории государства. Этот город сыграл судьбоносную роль в жизни страны. Романовы спасли страну от наступавшей анархии, сохранили и развили производительные силы, заботились о территории и своём народе. Да, были бездари и среди них. Не все цари и царицы лично мне симпатичны. Но на тот момент (после смуты) никого подходящего на пост правителя ( т.е. смертника) не было. Это даже Сусанин понимал. Старик нутром своим чувствовал, что нужна власть, нужна как воздух и как пища, поэтому он и совершил свой подвиг ради светлого будущего потомков, а не ради личности Михаила. Я более чем уверен, живи бы Иван Сусанин в наше время, он бы в августе 1991 года вышел к Белому дому на Краснопресненскую набережную и увёл бы танки гкчпистов куда-нибудь в Северное Бутово на верную гибель.
Это человек - олицетворение народной демократии, кладезь неакадемической народной мудрости. Хорошо, что скоро ( в 2013 году) будет поставлен новый памятник Сусанину и Михаилу в центре города на знаменитой "сковородке". Но сам город необходимо сделать туристической тропой, благоустроить, залатать асфальт, причесать газончики граблями и т.д. Кострому сейчас просто жалко.