В Борке располагается институт биологии внутренних вод РАН, основанный легендарным Папаниным. Но основывал он его не на голом месте, а на месте бывшей гидробиологической лаборатории, которую в своё время возглавлял первый ( и последний) советский помещик, учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, экс-узник Шлиссельбургской крепости Н.А. Морозов.
В программе экскурсии стояли следующие пункты: посещение музея природы, музея художника Ф. Солнцева, дом-музей Папанина, дом-музей Морозова, музей-аквариум.
Нам был обещан автобус, который должен был доставить нас от пристани до посёлка, однако он запаздывал и большинство туристов, вооружившись ветками, отправились пешком. Следует сказать, что кровососущих тварей было огромное количество. Башкир причалил к пристани рано-рано утром и через открытые окошки кают туристов стали атаковывать полчища комаров. Побудка у нас была ранней и мгновенно переросла в инсценировку " Ситьской битвы", вернее "Борковской битвы". Мы лупили жужжащих гадов подручными средствами: сканвордами, газетами, тапками. На виниловых стенах и потолке появились тушки убитых насекомых. Комариное побоище было нами проиграно: на место убывших через отверстия в двери залетали новые крылатые воины. Они были крупные, злые и голодные. Лучшее спасение от комаров - срочное выдвижение на экскурсию. В бухте им. Папанина ( так на карте обозначен залив Рыбинки, где расположена капитальная железобетонная пристань и портовые сооружения) нам попалась на глаза странная посудина, являющаяся, видимо научно-исследовательским судном института внутренних вод.

В научном центре осталось немного жителей, так как наука у нас почти ликвидирована. Встречаются вот такие строения.

Мы шли по ровному шоссе с хорошим асфальтовым покрытием среди высоких сосен, наслаждаясь незабываемым сосновым воздухом. Накрапывал дождь. Было сумрачно и таинственно. Борок был похож на город-призрак, затерявшийся в лесу. Деревьев в Борке очень, очень много, поэтому там был полумрак. Вскоре мы дошли до лесной избушки - дом музей полярника Папанина, где его родственница ( то ли внучка, то ли племянница) провела увлекательную экскурсию.

Очень много экспонатов: книг, карт, планов, фотографий и личных вещей. Но меня манил другой музей - музей природы.

Музей природы занимает здание советской постройки ( примерно 80-е годы), капитальное, красивое, расположенное в центре посёлка. В нём представлены обитатели здешних мест, вернее их чучела. Насекомые, грызуны, звери покрупнее.

В музее представлено много чучел лисиц. Следует сказать, что я неравнодушен к этому животному. Мне очень нравятся лисы. Я поинтересовался у экскурсовода о причинах появления бешенства у этих милых зверьков. Оказывается, численность лисиц регулируют два фактора: крупные хищники, поедающие их ( волки, медведи) и человек-охотник. Если численность не регулируется естественным путём ( хищники истреблены, а охотники тоже исчезают), то лисы начинают быстро плодиться. Гены, влияющие на развитие бешенства, находятся в каждой лисе. Только сытая лиса способна противостоять развитию бешенства. А при большом количестве патрикеевн кормовая база не удовлетворяет их потребности. Иммунитет ослабевает и стоит только заболеть одному зверю... Бешенство начинает распространяться очень быстро.
Лисы, обитающие в окрестностях Борка, испытывают потребности в пище. Нам рассказали, что они стали постоянными обитателями местной свалки бытовых отходов. Их неоднократно замечали и прогоняли в лес.

Я увидел ещё одно любимое животное - кабанчика.

И тёску, а также символа одной правящей партии.

- Попробуй, не проголосуй за меня - говорит он мне.
На какого из них я больше похож? На кабана или медведя?

Также мы посетили музей Ф.Солнцева. Он бывший крепостной крестьянин Мусиных-Пушкиных, чьё имение было погребено под водами Рыбинки. Талантливый рисовальщик, чертёжник - гравёр он в точности копировал в рисунке ювелирные украшения и экспонаты алмазного фонда и оружейной палаты. Рисовал боярские костюмы и одежду знати. Много работал в Кремле, украшая дворцы.
Затем был дом-музей Н.А. Морозова. В нём были представлены многочисленные книги, личные вещи помещика-революционера. Попав в шлиссельбургскую крепость он много занимался самообразованием, находясь в одиночной камере. В итоге - он приблизился к открытию Д.И. Менделеева периодического закона, написал много трудов по химии, математики. После освобождения был обласкан советской властью. Ему было возвращено имение в Борке, где была создана гидробиологическая лаборатория под его руководством. Нам рассказали о становлении научного центра в Борке. В этот посёлок было направлено немало учёных имеющих "непролетарское происхождение". Им запрещалось проживать вблизи Москвы, ибо были носителями "контрреволюции". В Борке, однако, им были созданы максимльно конфортные условия для работы. Удобные дома-коттеджи, благоустроенная инфраструктура, хорошо оборудованные научные подразделения. Институт имел собственный исследовательский флот, совершавший рейды в рыбинское море по изучению флоры и фауны водохранилищ. Советскую власть можно понять - необходимо было изучить влияние водохранилищ на окружающую среду, на изменение микроклимата. Большие надежды возлагались на развитие гидроэнергетики и водного хозяйства, мелиорацию и водоснабжение, что невозможно без создания обширных водохранилищ. В своё время я учился на гидротехника в институте и не понаслышке знаю, что водохранилища оказывают огромное влияние на экосистемы. До сих пор идут споры, о преобладании плюсов над минусами или наоборот.
Молодых специалистов "заманивали" в этот институт предоставлением жилья как в Москве, на Ленинском проспекте, так и жилья в посёлке. Одним словом, хорошо было научным сотрудникам. " Я б в учёные пошёл, кто меня научит?".
Этим людям я завидую по-хорошему. Очень здорово, когда совпадают хобби и работа.
В музее-аквариуме в фотике сели батарейки, поэтому экзотических рыбок я не сфотографировал. Этот музей удивил меня своим техническим оснащением, чистотой, ( не сравнить с гидравлической лабораторией, где мне пришлось делать диплом- швабра, тряпки и резиновые сапоги - были моим оборудованием), красивой архитектурой, обилием бассейнов и аквариумов. В них обитали самые разнообразные рыбищи - от мелких щук до огромных усатых сомов и пираний. С профессиональным увлечением нам рассказывали местные учёные-ихтиологи про своих питомцев.
Путешествие по Борку завершилось. Автобус довёз нас до пристани. Башкир отчалил. За бортом остались красивые, гиблые и таинственные болотистые берега.

Вышли из залива. Дождь усилился.

Развалины церкви бывшего села Коприно. Село известно тем, что здесь в 19 веке организовал артель по сыроварению брат художника Верещагина - Николай Верещагин - учёный и практик молочного дела. Село также известно как лоцманский центр на Волге. Ныне села нет.

Во второй половине дня был Мышкин. В нём я был в третий раз, фотоаппарат на экскурсию не брал. Лил проливной дождь, поэтому большую часть времени мы провели во дворце мыши, наблюдая за выступлением мышиного короля. Король толкнул хорошую речь, поругав сиамских котов, наступающих на границах государства. Обвинил некоторых мышей в кражах зерна из амбаров и пообещал, что предвыборные обещания все выполнит. После удалился их выполнять с царицей в опочивальню, а мы посетили сырную комнату, комнату кривых зеркал, медвежий угол и мышиный зверинец. Следует отметить, что из зверинца куда-то исчез ёжик Тимошка. В прошлом году нам объяснили, что для регулирования количества мышей-полёвок в вольере, к ним подселили ёжика Тимошку. Однако, сей гражданин не справлялся со своими обязанностями, мышами не питался, предпочитая казённую пищу. Он вёл неподвижный образ жизни и страдал ожирением, о чём пожаловалась девушка - мышь, выполняющая роль экскурсовода по мышиному зоопарку. Если ёжик скончался, то очень его жалко. Мышей по-прежнему предлагают туристам как оптом, так и в розницу.
Мышкин подарил нам море позитива несмотря на проливной дождь. Мы закупились мышиными сувенирами и прочими безделушками. Мышкин относится к таким городам-атракционам, которые хочется посещать снова и снова.