Отправлено 25 Январь 2011 - 18:03
Не совсем понял, в чём смысл разгоревшейся дискусии. О каких спорах, конфликтах, отношениях идёт речь?
Если речь о Чкалове, то да, для нашей организации (UralKIT) этот теплоход признан непригодным для наших же экспедиций. Хотя Дима с Олей путешествовали на нём в круизном варианте и круиз им очень понравился, но это был круиз и там был свой директор круиза, и своя программа круиза. О капитане они не рассказывали.
С пенсионерами - туристами - водниками из Ярославля мы подружились на теплоходе Чкалов и до сих пор переписываемся. Очень приятные люди. Диски, книги и прочая рекламная продукция действительно продаётся на круизных судах, и не круизных тоже. На иртышской "Родине" был и есть промышленный магазинчик в одном из салонов, где можно было купить что то из товаров первой необходимости и сувениры. В турпоездах КБЖД были такие же магазинчики где можно было приобрести не менее профессиональные и высокохудожественные диски о животном мире Байкала. Таких замечательных фильмов о жизни байкальской нерпы я нигде больше не встречал. Но на все покупки выдавались чеки. Капитан Чкалова предлагал купить диски у себя в каюте и без каких-либо чеков. За 2009-2010 годы сотрудники нашей организации познакомились лично с более чем полутора десятками теплоходов и их капитанами на круизных и транспортных линиях и нам есть что сравнивать. Это не считая пеших, автомобильных, железнодорожных маршрутов. Капитан Чкалова из ряда этих капитанов выделялся резко и не в лучшую сторону. Перед Енисеем мы с Михаилом, Димой, Олей, Еленой прошли до Антипаюты на Калашникове. Это было незабываемое путешествие. Мы ничего не просили, нам постоянно что то предлагали, поскольку сразу увидели наш огромный и неподдельный интерес к жизни речников. За нами специально высылали мотобот, чтобы мы не остались ночевать на берегу, и тут же пригласили (лично капитан) прогуляться на мотоботе за грибами. Мы с Димой и Олей пошли, Михаил почему то отказался. Если мы приглашали на чай капитанов и жену капитана Калашникова, то они приносили свои чайники и продукты.
На Чкалове тоже были некоторые приятные моменты. В частности теплоход немного медленнее прошёл возле островов Кораблик и Барочка, чтобы пассажиры запечатлели их получше. О музее вечной мерзлоты в Игарке капитан лично со мной вообще наотрез отказался разговаривать, но группу Олега действительно обеспечил транспортом и дождался их возвращения. Я музей посещал на своём транспорте и никто меня специально не дожидался. В прошлом году капитан Матросова по всем стоянкам делал для нас всё от него зависящее, чтобы мы могли побольше узнать про Енисей и населённые пункты по маршруту. Он тогда действительно везде, где мог дожидался нас откладывая отправление до нашего возвращения. Только после звонка, что мы на борту, теплоход отчаливал.
Ни с кем никаких споров и конфликтов на Енисее я не помню. Все свои программы и маршруты на 2010 год мы формировали самостоятельно. С Норникелем, ЕРП (подразделением Норникеля), админстрациями Норильска и Путоранского заповедника, МЧС Хакасии и Красноярского края, , Русгидро, другими организациями и предприятиями наша организация работает самостоятельно и напрямую, без посторонней помощи и посредников. Билеты на Чкалов и другие теплоходы мы приобретали и оплачивали безналично и сразу после открытия продаж. Как на Чкалове оказалась группа Олега, понятия не имеем. Зарница прошёл со своей командой в Путораны на две недели раньше, выполнил свою программу и ушёл на Байкал и в Монголию. Лично я в этом году не успел сделать загранпаспорт и ограничился Байкалом. Вся полученная в экспедициях информация принадлежит НОУ СПО UralKIT с соблюдением всех авторскихи прав. Флэшка тоже является собственностью НОУ СПО UralKIT. Поэтому не стоит заниматься клеветнической демагогией. Никаких дисков и флэшек у группы Олега украдено не было. С директором музея мы общались и до прихода группы Олега и после её ухода. И ещё раз повторю, конкретно с администрациями Норникеля, ЕРП и ПРТ мы работаем без посредников. В 2009 году Олег прислал мне телефон капитана на озере Лама и несколько фотографий из Хакасии, за что ему огромное спасибо. Это позволило получить первое представление о норильских окрестностях и на некоторое время отложить экспедицию по Хакасии, чтобы получить более важную на тот момент информацию.
В теме о женском взгляде один из уважаемых форумчан уже просил всех участников группы Олега говорить правду. Так вот, правды лично я так и не дождался, хотя нет, преувеличиваю. Дождался и даже две правды, что "У нас было всё пучком" и что "Во всём виноваты проклятые журналюги". В Дудинке мы с Олегом попрощались, я пожелал всей его группе счастливого пути и поговорили на тему плохого прогноза погоды. На что Олег ответил, что у него всё схвачено и всё будет нормально. После этого Олег с группой умчался в Норильск на трёх шикарных джипах. Я очень надеялся в сентябре - октябре прочитать на этом форуме красивый правдивый рассказ членов его группы о покорённых Путоранских вершинах, о десятках километров по глухой тундре. Та тусовка Вашей группы возле базы треста "НорильскРемМонтаж" даже не в Путоранах, а на ближайшем побережье озера Лама, куда норильчане выезжают еженедельно подышать свежим воздухом и половить рыбки, никак не соответствовала моим ожиданиям. Особенно учитывая ту, более чем полугодовую подготовку снаряжения, невероятно огромные затраченные суммы и при этом строжайшую конспирацию. А тот скандал, о деталях которого до сих пор мне пишут норильские друзья, меня очень удивил, если можно так выразиться. Подобного не смогли припомнить даже норильские старожилы.
Группа Зарницы сходила в Путораны всего за 600 рублей на человека по официальной путёвке, поднялсь на 5 вершин, прошла более полусотни километров по предгорьям. Никаких спортивных рекордов конечно не поставила, но это и не требовалось, свои задачи она выполнила полностью, необходимую информацию собрала. Наша группа прошла до истоков озера Лама тоже по официальной путёвке за 4800 рублей на человека и это дополнительно с двухдневным проживанием на единственной в мире турбазе-музее Олега Крашевского, это максимальная коммерческая стоимость. Поднялись мы всего на 2 вершинки, что в сумме с вершинкой 2009 года составило восемь, и километраж был конечно поменьше. Зато знакомство с уникальной базой Олега Крашевского стоит значительно больших средств, чем мы затратили. Если бы другой уважаемый форумчанин "Александр К" со своей семьёй заранее спланировал свой отпуск и прилетел пораньше, он бы тоже сходил в Путораны за те же символические 600 рублей за человека. Полная аренда катера за 30000 рублей для него конечно же оказалась непосильной. Но первые положительные впечатления от Норильска и перехода на Близняке до Красноярска он по моему получил. И когда подрастут его детишки, я думаю он обязательно туда вернётся.
Пользователь попросил себя ликвидировать