Quote
не раз в конце навигации судя застревали в реке до весны - река чистая, но начинается сильный снегопад, из-за шуги суда просто не могли сдвинуться с места и вмерзали в лед. но даже при наличии хода и подогреваемых кингстонов шуга может забить их возле днища, но похоже что автор технические особенности плавания в условиях ледостава не изучал.
РРР не выпустит обсуждаемые тут суда в плавание, но похоже что автор правовую часть проблемы не изучал.
где-то на этом форуме в теме про вскрытие ладожского озера ото льда читал историю про то как экипаж какого-судна (не пассажирского) решил подхалтурить и взял на борт двух пассажиров в условиях ледостава, через день пассажиры готовы были выпрыгнуть на лед, лишь бы попастсь в тишину, да и команда сильно утомилась.
Поверьте, автор изучал.

Вы, уважаемый невнимательно читаете сообщения в этой ветке.
Quote
По поводу первого пункта (из мероприятий)- в посте №14 этой же темы, Вы, Алексей пишете: "Поэтому, все разговоры о ледовых классах я отметаю сразу. Суда проекта 302 имеют серьезные ледовые усиления корпуса и могут сами быть ледоколами, в случае необходимости."
Теперь уже значит "перерасчет и повышение характеристик ледопроходимости" нужно. Ну, не суть.
Именно, что суть

.
Расчеты придется в любом случае выполнять. И например для того, чтобы выпускать 301/302 в Чёрное море - их каждые пять лет выполняют в объеме по весу килограмм на 15-20

А от своих слов - не отказываюсь. Судя по ледовому прогнозу - толщины льда в Ладожском озере для 302 вполне ходибельные

Любое судно - уже по сути своей - ледокол. Все дело в характеристиках льда и адекватной им прочности корпуса.
Quote
А суть в том, что все эти мероприятия стоят денег, и, как я понимаю, не маленьких. А никто не будет вкладывать кучу денег только для того чтобы выполнить пару сомнительных рейсов на Валаам зимой.
Вот. Это вопрос очень интересный. Еще со вчерашнего дня жду его. Действительно, кому по плечу профинансировать выполнить такой объем работ? Правда я бы не сказал, что работ очень много. Это такое, средненькое дооборудование, ближе к небольшим. Такие вещи часто на транспортных судах делают в объемах какого-нибудь среднего ремонта.
Поскольку речь идет о новой нише рынка, то как правило на такие вещи решаются два вида компаний: только что образованные - на уровне прямых инвестиций со сроком окупаемости, либо крупные компании, которые могут профинансировать это из собственных оборотных средств и позволить судну поработать пару лет в убыток. Все остальные конторы среднего звена - на это дело не решатся просто потому, что из опыта организаций круизов прошлых лет набили себе шишек, еле-еле протоптали дорожку, при этом, надолжали кучу денег за ремонты и переоборудования, и начинать этот путь сызнова у них ни желания, ни пороху уже нет.