Продолжаю...А потом, чуть передохнув, мы вновь вернулись в центр города, взяли билеты на паром, отправлявшийся на остров Русский, после чего, воспользовавшись часом свободного времени, пошли гулять вдоль
Корабельной набережной Золотого Рога.
«Красный вымпел» — советский сторожевой корабль, первоначально яхта, один из пяти кораблей-музеев дореволюционной постройки, расположенных на территории России.

Судно было спущено на воду в октябре 1910 года на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге под названием «Адмирал Завойко». Яхта была построена по заказу камчатского генерал-губернатора и предназначалась для нужд местной администрации. В августе 1911 года судно прибыло в Петропавловск-Камчатский и использовалась в качестве посыльного и пассажирского судна. Во время Первой мировой войны корабль подчинялся Военному ведомству. После Октябрьской революции экипаж яхты одним из первых, 29 ноября 1917 года, перешёл на сторону советской власти. В июне 1918 года корабль был захвачен белогвардейцами, но в январе 1921-го он был отбит войсками Дальневосточной республики и включён в состав Сибирской военной флотилии. Во время контрреволюционного переворота во Владивостоке в мае 1921 года «Адмирал Завойко» находился в Петропавловске-Камчатском, куда яхта перевозила боеприпасы для местного военно-революционного комитета. Узнав о перевороте, экипажем было принято решение эвакуироваться в Шанхай, где судно находилось около двух лет. После освобождения Владивостока в октябре 1922 года яхта вернулась на родину: 24 января 1923 на ней был поднят военно-морской флаг СССР и два месяца спустя корабль прибыл во Владивосток. Тогда же, в марте 1923 года, яхта была переведена в класс сторожевых кораблей и переименована в «Красный вымпел».
В 1924-1925 годах «Красный вымпел» принимал активное участие в уничтожении остатков белогвардейских банд на побережье Охотского и Берингова морей. В 1926 году корабль выполнял буксировку с Сахалина на Амур судов речной флотилии, уведённых на остров японскими интервентами во время Гражданской войны. В 1928-1931 годах «Красный вымпел» принимал участие во многих гидрографических экспедициях по исследованию вод Дальнего Востока. В 1929 судну было поручено оборудовать посадочные пункты на Командорских островах для перелёта самолёта АНТ-4 «Страна Советов» по маршруту Москва — Нью-Йорк через Сибирь и Тихий океан. В 1932 «Красный вымпел» был одним из первых кораблей, зачисленных в только что созданный Тихоокеанский флот. В предвоенные годы сторожевой корабль использовался как учебное судно.
Во время Великой Отечественной войны «Красный Вымпел» выполнял работы по прокладке подводных кабелей, обеспечивал стоянки подводных лодок на отдаленных необорудованных рейдах и боевые операции кораблей на Тихом океане. В октябре 1944 года его переоборудовали в контрольную гидроакустическую станцию. После войны за выполнение заданий по обнаружению вражеских мин и разработку способов их траления 23 члена экипажа корабля были награждены орденами и медалями. 11 марта 1958 ветеран был поставлен на вечную стоянку в бухте Золотой Рог и превращён в мемориальный корабль-музей.
Было бы очень интересно побывать на этом судне, однако музей был закрыт – что же полюбуемся им со стороны.
Именно здесь, на берегу Золотого Рога, высадились основатели Владивостока:

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны, вечный огонь и часовня:


А вот ещё одно очень интересное мемориальное судно – советская
подводная лодка С-56, дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны серии IX-бис.

Лодка была заложена 24 ноября 1936 года на заводе N194 имени А. Марти («Судомех») в Ленинграде, после изготовления в разобранном виде по железной дороге была доставлена на «Дальзавод» им. Ворошилова N202 во Владивостоке, спущена на воду 25 декабря 1939 года, вступила в строй 20 октября 1941, а 31 октября 1941 года вошла в состав Тихоокеанского флота.
5 октября 1942 года С-56 под командованием капитан-лейтенанта Г.И. Щедрина вместе с подлодками «С-51», «С-54» и «С-55», убыла из Владивостока в свой новый порт Полярный (Мурманская область), начав переход из Тихого океана через Панамский канал на Север. Лодка прошла два океана и девять морей: Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Гренландское, Норвежское и Баренцево. Длительность перехода составила 2220 часов, дальность — 16 700 морских миль (почти 31 тысяч км). 8 марта 1943 года лодка вошла в состав Северного флота. За годы войны «С-56» совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 4 корабля (2 боевых корабля и 2 транспорта) и повредив один, на подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб. 31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени. 23 февраля 1945 года субмарина удостоена Гвардейского звания. За время Великой Отечественной войны, С-56 19 раз объявлялась погибшей. И напрасно – из всех своих боевых походов лодка выходила с честью: С-56 является самой результативной советской подводной лодкой в Великой Отечественной войне.
После войны лодка продолжила службу на Северном флоте, а в 1953 году по Северному морскому пути она в надводном положении перешла во Владивосток, тем самым первой из советских подводных лодок совершив кругосветный поход. 6 ноября 1953 года С-56 вошла в состав Тихоокеанского флота. В марте 1955 года С-56 была выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в плавучую зарядовую станцию, позднее использовалась в качестве учебно-тренировочной подводной лодки, а 9 мая 1975 года, в день 30-й годовщины Победы, установлена в качестве мемориальной подводной лодки на Корабельной набережной, рядом со зданием штаба Тихоокеанского флота, где стоит и поныне.
На борту лодки действует необычайно интересный музей, рассказывающий об истории подводных лодок Тихоокеанского флота с предвоенных лет до наших дней. В музее очень много уникальнейших материалов, документов и фотографий, рассказывающих о нелёгкой службе советских и затем российских подводников, о различных дальних походах, в ходе которых наши лодки забирались в самые отдалённые уголки по всему земному шару, об авариях подводных лодок, которые прежде не афишировались, о сегодняшнем дне подводного флота России. А часть отсеков подводной лодки С-56 сохранили свой первоначальный «боевой» вид – здесь можно ощутить себя настоящим подводником. Особенно нравится экспозиция детишкам, оторвать которых от перископа просто невозможно.

Некоторые отсеки подводной лодки С-56:


Носовой торпедный отсек:



Гуляя по отсекам, я оказался отрезан от выхода оравой школьников, сначала оккупировавших перископ, а затем долгое время пытавшихся запустить торпеду. Бедный Серёга совсем отчаялся ждать меня у выхода, и, подумав, что меня призвали на службу в Тихоокеанский флот, уже собрался было написать об этом на форум, дабы коллеги-энтузиасты могли периодически высылать мне пайки и в коротких письмах сообщать о последних событиях на портале – однако спустя полчаса, в окружении идейно выдержанных пионеров, я всё-таки покинул С-56.

Здесь же, на Корабельной набережной, находится один из пунктов базирования круизных
кораблей Тихоокеанского флота России, на один из которых, большой противолодочный корабль
«Маршал Шапошников», как раз загружалась очередная порция свежепризванных круизных туристов. Зная страсть своего друга к морским путешествиям, я предложил Серёге присоединиться и тоже совершить небольшой морской круиз на «Маршале Шапошникове», но он почему-то отказался попробовать. А зря – думаю, в итоге мы пропустили много чего интересного.

Продолжаем прогулку, возвращаясь в сторону морвокзала. Памятник революционерам на площади неподалеку от Корабельной набережной:


Административное здание:

В итоге, вместо сорвавшегося в последний момент круиза на «Маршале Шапошникове», нам предстояло совершить небольшую морскую прогулку на остров Русский на вот этом кораблике «Яков Бутаков». В настоящее время, пока еще не построен мост через пролив Босфор Восточный, остров связывает с городом круглогодичная водная переправа.
Продолжение далее...