Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Архангельская область, впечатления и фотографии из путешествий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#41 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 23:23

Село Лядины (ударение в названии на И) (Гавриловское) находится в 40 км от Каргополя, село древнее и в нем сохранились дома старой, дореволюционной постройки
Изображение

Изображение
На его территории сохранился тройственный ансамбль деревянного зодчества 18 века, состоящий из двух церквей и колокольни. На территории храмового ансамбля находится старое кладбище 18 столетия.
Изображение
Честно говоря, толи из-за серой погоды, а возможно из-за строительных лесов, внешне я так и не смогла оценить всю красоту Лядинского ансамбля. Его сравнивают с деревянным зодчеством Кижского музея, но без 12-ти маковок, которые украшают Богоявлению церковь ансамбля, очень сложно представить его законченный вид, а поэтому увиденное, ни в какое сравнения ставить нельзя. Богоявленская церковь сейчас находится на реставрации, внутрь церкви мы не попали, как уже упомянула, 12-ть маковок сейчас сняты с крыши церкви, полукруглое крыльцо перед входом в церковь содержит роспись «небес», которую сейчас также восстанавливают.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Завершает ансамбль шатровая колокольня 18 века, внутрь не заходили
Изображение
Несмотря на внешнее двойственное восприятие ансамбля (ну сложно восхищаться строительными лесами), изумила внутренним убранством, иконостасом и росписью небес с изображением евангелистов, архангелов, серафимов и распятия Господня, Покрово-Власьевская церковь, это была единственная церковь из ансамбля, которую мы посетили.
Изображение

Изображение
Далее от Лядин мы направились на Лекшмозеро, находящегося на территории Кенозерского национального парка.
Мостик через речку Лекшма, лужайка вдоль реки оборудована под место отдыха и зеленую стоянку
Изображение
Совсем скоро мы окажемся на территории Кенозерского нацпарка и осознаем, что снежная стихия окажется сильнее наших возможностей…
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#42 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 23:24

Продолжая поездку от ЛядИн, дорога идет через южный сектор Кенозерского национального парка, территория которого включает два озера Лекшмозеро и Кенозеро. На территории парка проходит граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. Где-то здесь проходит северный экватор, на который мы так и не попали (Ребята, я правильно говорю про экватор, попутчики меня не правят, значит мое повествование не далеко от действительного).
Изображение
По пути следования к Лекшмозеру мы сделали остановку у поклонного креста, воздвигнутого в честь преподобного Кирилла Челмогорского. Вообще Каргопольская земля известна именами подвижников, основавших монастыри и пустыни, среди них Кирилл Челмогорский, который построил один из самых первых монастырей на Русском Севере.
Изображение

Изображение

Изображение
Свернув с трассы в нужном нам направлении, далее началось бездорожье, которое на соответствующих машинах конечно можно было проехать без труда, но, увязнув в первом сугробе на нашем неприспособленно для бездорожья авто, мы оставили эту затею двигаться дальше, дорогу основательно занесло снегом, за сутки до нас туристы тут проезжали, но метель и снегопад вскоре превратили ее для нас в непроходимое препятствие. Вечером поезд, обратно до города ехать около 70-ти километров, дорогу заметало на глазах, и ничего не осталось делать, как повернуть назад.

По дороге к городу мы еще заехали посмотреть церковь Петра и Павла у Лекшмозера. Место церкви, как гласит легенда, выбрано там, куда некогда приплыла икона святых Петра и Павла.
Изображение

Изображение
Любуемся окрестными видами и видами Лекшмозера
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Много лет я мечтала посетить Кенозерский национальный парк, причем как его Каргопольский так и Плесецкий сектор. Чуть прикоснувшись в эту поездку к своей мечте, я понимаю, как сильно мне хочется вернуться в эти края вновь, чтобы наконец-то увидеть это изумительное деревянное зодчество и так гармонирующую с ним природу Русского Севера. Есть задумки вернуться в те каря по июню (на выходные, если позволят дороги), когда мошка и комары берет местную округу в свою власть.

Выехав на трассу в сторону Каргополя, мы неспешно направились обратно. По пути остановились в придорожном кафе при деревеньке, вкусно, сытно и очень дешево отобедали, затем вернулись в Каргополь, где напоследок прогулялись по его улочкам, собрали вещи и покинули древний город с надеждой вновь вернуться туда…

Если в чем была скучна и неправдоподобна, попутчики меня поправят.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#43 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 23:26

На территории парка проходит граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. Где-то здесь проходит северный экватор, на который мы так и не попали (Ребята, я правильно говорю про экватор, попутчики меня не правят, значит мое повествование не далеко от действительного).

все верно. как раз дорога в Хижгору идет по узкому водоразделу.
приведу цитату друга, посетившего Каргополье в марте 2006г:

Прямиком из Лекшмозера, порядком обнаглев и никому, ничего не докладывая ("а кому платить-то, никого ведь нет, хочешь я заплачу золотом..." ), пробираюсь в Хижгору. А дорога-то прочищена. Еду. У кромки леса избушка, какая-то объявления, поломанный шлакбаум и никого. Развилка. Чищенная дорожка, вопреки Озику уходит направо в лес, а совсем нечищенная, но с еле угадываемой колеей чуть левее по полю. Что-то мне подсказало, что наверняка чищенная это в Масельгу. Ну не может не в Масельгу. Однако пять километров руления по лесу, и не просто по лесу, а заповеднику, и не просто по заповеднику, а совсем туда, куда мне не нужно - вернулся опять на развилку. Понижайка и потихоньку по целине.... А она едет. Видимо под колесами старая плотная дорога, по целине она так не ходит. И через 10 минут не напряжного джипинга я прибыл к цели своего путешествия. Нет. Это не клад и не Масельга. Это скромный водораздел двух океанов. Все очень просто. Стоишь на перемычке размером с железнодорожную насыпь - налево озеро Балтийского океана, направо озеро - Ледовитого. Обалдеть. Глобально и очень обыденно. Вот так просто. Налево пойдешь - в Прибалтику попадешь, направо пойдешь - к мишкам белым попадешь. Как шокируют такие природные феномены. Полчаса делал фотосессию. А дальше дорога действительно нечищенная. Следы есть и следы легковые. Пройти можно. Но чего-то я себя не представил лебедящимся за сосну, которая растет на водоразделе двух океанов. Не наш метод. Чуть поменьше снега пошел. А так....

Быть всем в обязательном порядке. Машину на паркинг в Лекшмозере и по парку пешком. Потрясающие места и нереальная игра природы. А ведь кроме природы там огромное количество памятников деревянного зодчества и всяко другое...


и еще не могу не привести его же рассказ о посещении Красной Ляги:

Холодные, долгие, зимние вечера. Листаю карту, составляю маршрут для летней экспедиции. Плесецк, Каргополь, Кенозеро…. А вот это что такое??? Какая-то Красная Ляга… одинокий крестик на карте и самое интересное - деревня обозначена нежилой. Первая же ссылка найденная в поисковике и решение принято – обязательно надо посетить. Только получится ли это в нынешнюю снежную зиму?

...«Посреди поля, окруженного со всех сторон лесом, возвышается стройная шатровая церковь. Других построек от деревни не осталось. Сретено-Михайловская церковь построена в 1655 году. В основании она имеет восьмигранный сруб с двумя симметричными прирубами. Для Поонежья это редкий тип церкви, ограниченно встречавшийся только в верхнем и среднем течении. До настоящего времени памятник дошел в сильно перестроенном виде. В начале XX века при ремонте были переделаны окна, изменено покрытие западного прируба, над полицами устроен сокративший размеры шатра постамент. Стены церкви получили дощатую, обильно декорированную обшивку.

На фотографии начала XX века памятник зафиксирован без обшивки и с первоначальным покрытием объемов. Крыльцо имело необычную пятигранную кровлю на четырех столбах. По расположению окон похоже, что здание раньше было окружено галереей-гульбищем. В таком случае и крыльцо первоначально было иным. Церковь в Красной Ляге является единственным шатровым памятником подобного типа, сохранившимся на Онеге.» http://kenozerje.17-.../onegaguide.htm

Что ж, посмотрим на это чудо. Конец марта, в центральной России уже вовсю весна, а в Архангельской области, похоже, самый-самый разгар зимы. Неплохой асфальт до Ватамановской, прямо в ней поворот направо (если ехать от Каргополя) по указателю на Кучепалду 12 километров. Сами знаете, какая в этом году зима. А до Красной Ляги на генштабе обозначены две дороги, одна – напрямую через лес, вторая - через еще одну нежилую деревушку Огневская. Логично было предположить, что до Кучепалды основная дорога будет идти коротким путем через лес. Но именно вторая дорога оказалась прочищена трактором. И дорожка признаться очень хорошая. Судя по всему, на любом автомобиле и в любую погоду (это подтверждают и отчеты в сети).

А вот и первая остановка. Настоящий пример превращения нежилой деревни в урочище. От домов осталось два полуразвалившихся строения. И все, что напоминает о бурлившей здесь жизни, это очень четко читаемая главная улица и растущие по бокам старые деревья. Жизнь отсюда ушла, природа заметает следы. Еще лет десять и только генштаб будет знать, что здесь были люди. Но нет ощущения гнета и безысходности. Действительно, все течет, все изменяется – это естественный ход событий. Так должно быть.

Кончается поляна и дорожка вкатывается в лес. Метровые сугробы, огромные отвалы по бокам. Естественно, старого кладбища не разглядеть. Озик подсказывает, что еще километр. Ну, где же ты – Красная Ляга. Вот редеет лес, видно белую проплешину большого поля. Где же ты? Глаза судорожно выискивают знакомый по фотографиям силуэт. …. Где????

Да вот же она. 350-летняя Сретено-Михайловская церковь. Обычное деревянное чудо на обычном русском поле. Поляна по ощущениям почти круглой формы, в центре, так же как и в Огневской, старые деревья, четко ограничивающие древние улицы. Стометровая окружность бывшего карстогого озера, вода из него ушла еще прижизни деревни. И фантасмагорическая свечка храма. Удивительные ощущения. Огромная поляна, абсолютная пустота вокруг и одинокое сооружение. Настолько нереальная картина!!! Как будто-то на планету спустилась космическая ракета из мультиков далекого детства, и сейчас из нее будет выскакивать Громозека и Алиса Селезнева…:-)

Остановка в центре бывшей деревни. В сторону церкви уходит прекрасно сохранившаяся улица. И никаких следов… Абсолютно. Только бывший деревенский большак, занесенный метровым слоем снега. Никаких тропок вообще. Как же так? Культовое место и ничего. Неужели наша история интересует только в летний период, когда для подвоза туристов (а в инете огромное количество турфирм предлагающих поездку в Лягу) не нужно прилагать никаких, хоть маломальских, усилий?! Вот такая вот история. Охраняется государством!! :-( Сразу вспомнил до блеска очищенный мемориал в Медном?! Не понимаю… Отказываюсь это понимать.

Переодеваюсь в специальную одежку для преодоления сугробов. Камеру и фотоаппарат на шею, ГПС в карман, контейнер в руках. Впереди 500 метров снежной целины. Как-нибудь прорвусь. После 40 минут борьбы начал понимать, с чем столкнулся mmi в «Царстве зверя хаоса». Вернее понял-то я это метров через двадцать, но когда силы окончательно покинули, назад было идти дальше, чем вперед. Хотя «идти» - это неправильно. Стоя по пояс в снегу, надо максимально приподнять ногу и коленкой насколько можно дальше продавить снег, потом в это продавленное углубление поставить ступню и постараться на нее наступить. Вот Вы уже на двадцать сантиметров ближе к цели. Почти час борьбы и я у церкви.

Посреди поля (вокруг на многие километры не только ни одной живой души, но и ни одного строения) стоит прекрасно сохранившаяся деревянная церковь. Кое-где даже видны следы краски. Удивительной красоты крылечко. Пробитая охотниками!!! абсолютно ржавая табличка «Охраняется государством». И никого. Только ты и одинокая история. 350 лет. Это ведь больше, чем Питеру!!!! Это ведь какая пропасть времени!!!! Вот я вползаю через выбитую нижнюю половинку двери внутрь. Какая ты маленькая и уютная. Внутри очень чисто, - видно, что летом убирались. Остатки деревянного иконостаса, в алтарной части старый деревянный крест. Вот и все. Окошки все заколочены. Расписного неба нет.

Удивительно… И одновременно страшно. А ведь сюда могут запросто залезть те, кому наплевать на все. Сгорит ведь, и никто об этом не узнает. Разве это правильно? С каким трудом Русь постигает какие-то вершины, и с какой легкостью от этих вершин отказывается!! Я не призываю сделать здесь музей. Нет. Как раз с музеями все хорошо в Каргополе. Но вот очистить дорожку, посадить человечка для охраны… А пока стоит одинокий странник посередине поля и с радостью ждет редких, но не случайных посетителей.

Когда же через пару часов я засобирался в обратный путь – пошел снег. И не было сил просто так уйти, такое ощущение, будто покидаешь одинокого старика. Он плакал мне вслед пушистыми хлопьями снега, и нельзя было через каждый 5 минут не обернуться, что бы бросить еще один взгляд. До свидания… Люди к тебе еще вернутся…


Как раз после этого повествования я и решил однозначно посетить эти места.. а после посещения, хочу вернуться туда снова и снова!
Спасибо Ольга за рассказ и фотографии, за еще одно напоминание, что надо туда возвращаться! :rolleyes:


«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#44 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 23:26

Совсем забыла хоть пару слов написать по Каргопольскую гостиницу «Каргополь»
Интерьер современный, номера с удобствами, очень комфортабельные, сервис на уровне (приветливы, без хамства). Цена за номер и сервис вполне приемлемая. Минус в сервисе - про мою январскую бронь откровенно забыли, но ввиду отсутствия потока туристов номер нам нашелся. Несмотря на это, в оплату номера включили стоимость бронирования. Без доп.оплаты мы с Ирой на номер брали обогреватель, нам было тепло, а без него в комнате откровенный «дубак», т.к. батареи не сильно теплые.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот единственное, что не понравилось в гостинице это кафе. Еда там скорее съедобная, чем вкусная, цены непомерно Московские. Существует дневное и вечернее меню - просто цены на туже еду, того же качества и вкуса значительно повышаются. За вход, чтобы поужинать, берут дополнительно 50-100 рублей, т.к. вечером там живая музыка. Иной альтернативы по кафе в городе мы не искали, вроде не за тем ехали. В целом оно вообще никак не повлияло на мое восприятие города. Мнение по кафе только мое, оно может расходиться с мнением моих попутчиков.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#45 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 23:30

Кстати, я умею расставаться... много с чем и кем - а вот с Каргопольем расставаться как-то пока невмоготу. Бог даст, еще побываю. И надо бы для разнообразия летом - чтобы не спеша поглубже прочувствовать всю эту гамму ощущений-переживаний...

По поводу гостиницы. С вышесказанным согласен, добавлю еще пикантный момент: дежурная может убавлять-добавлять температуру горячей воды, днем из крана течет такая... чуть теплая. Вечером-ночью-утром - нормальная горячая. При необходимости можно позвонить по внутреннему на ресепшн и попросить добавить жару - минут через 5 из крана пойдет вполне хорошая горячая вода.
Вообще, температурный режим странный. Оно конечно, по ночам было до -42, номер элементарно "выстывал", под теплым одеялом было вполне комфортно, а вот просто находиться в номере - все же холодновато.
В принципе гостиница довольно новая, поэтому все работает, нет следов износа и пр. Но... см. выше.
Кафе, действительно, своеобразное. Статусное - единственный "культурный" центр в городе (клубов-ресторанов просто нет). Кормят удовлетворительно. Ничего криминального, но общее соотношение цена-качество достаточно невыгодное для гостей... Второе такого рода заведение (попроще) находится в гостинице "Каргополочка", но туда мы не пошли.


Вернусь в монастырь.
Каменная церковь на территории остается, к сожалению, в крайне запущенном состоянии Кое-какие работы ведутся, но пока...

Изображение

На колокольню влезали по "ледяной" лестнице, не без риска свалиться, вид оттуда достаточно интересен

Изображение

Изображение

Ну и еще несколько снежностей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще несколько фото-нюансов...

Георгиевская часовня

Изображение

Собаки, кстати, не брехучие и вполне дружелюбные

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этакий... жанр

Изображение
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#46 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 23:30

Новые дома иной раз стараются украшать, достаточно любопытно, но суровая мощь старинных построек впечатляет больше...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Да, этот храм так к себе и не пустил, замок не поддался никаким усилиям (совсем уж грубо вламываться не стали).
Но подсмотрели в щелку :rolleyes:

Изображение

Энтузиасты...

Изображение

Последний вечер...

Изображение

Воспроизведу рассказ краеведа в связи с этим снимком.
В Каргополе с энтузиазмом ждали приезда Екатерины II, которая даровала городу какие-то льготы... (на колькольне есть довольно крупный вензель ЕII). Сама колокольня тоже была построена незадолго до, или даже визит императрицы и завершение строительства были как-то согласованы по времени. Въезд ожидался по этой же улице (мое фото), так в нарушение правил крест на колокольне развернули на 90 градусов - чтобы он был хорошо виден именно с этого направления. Екатерина в Каргополь так и не приехала, а вот крест на колокольне решили не разворачивать - так и оставили... Местная фишечка...


Так просто

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Все мои фото тут http://album.foto.ru/photos/46703/
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#47 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 23:39

Кстати, неожиданное afterparty или аллаверды...
Понесло меня в самую глухую глухомань рязанскую: с. Веретье и далее, до Бельского. Самая середина рязанской Мещеры, рядом р. Пра и т.д. Лес, изобилие следов (видимо, зайцы и лисы), снег выше колена и...

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, сам храм не сохранился - видны следы от бывшей некогда трапезной и следы старого пожара...
Пробившись сквозь целину, заглянули внутрь. Куча дебильных надписей, на удивление прилично сохранившиеся бревна нижних ярусов, пара так и не разгаданных архитектурных загадок.

Изображение

Уезжали не без сожаления... но до Рязани 80 км., а уже вечерело...

Само Бельское мало отличается от своих северных аналогов. Отопление печное, баньки, правда, размером поболее и все (или почти все) "по-белому"

Изображение

Природа прекрасна... тем более что облака еще не летние - но уже не зимние.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Копнул сейчас инет - село, оказывается, весьма древнее (Упоминается в сотной грамоте 1567 г. как «д. Белская Левонтьевская на речке на Белой» (в скорописи выносная буква л могла обозначать как твердый, так и мягкий согласный). В писцовых книгах 1628—1629 гг. отмечается как «с. Бельское; с. Бельское, Левонтьевское тож»).
Про храм вообще никто ничего не знает, колокольня якобы 1912 года (есть упоминания, что 19 века), храм разобран на дрова в 1920-е годы (в лесу дров не могли найти местные ... )
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#48 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 23:42

Ольга, не прошло и года, как я исполняю свое обещание :rolleyes: :
http://rechnaya84.li...l.com/6879.html - отчет о путешествии по Сев. Двине, часть 1
http://rechnaya84.li...l.com/7115.html - часть 2
http://rechnaya84.li...l.com/7393.html - часть 3
http://rechnaya84.li...l.com/7459.html - часть 4
Несколько пояснений. С ЖЖ я на "Вы", поэтому в моем журнале полный бардак. Фоток там почти нет (а в теме про Сев. Двину и совсем нет) по той же причине. Некоторые фотографии я выкладывала тут, на форуме, в одной из тем, Вы их наверняка видели. Сам отчет - весь в представленных ссылках. :)
P.S. Всем Каргопольским путешественникам огромное спасибо за фото!


Ирин, прочитала Ваш рассказ и осталась им и Вами очень довольной :) .
Изумительное литературное изложение впечатлений о замечательном путешествии по Русскому Северу. Ваше прекрасное владение литературным словом находило отклик в мыслях и фантазии, которые самыми яркими и радужными красками рисовали пейзажи северной природы, ваш быт на теплоходе, так четко переданные Вами в рассказе, в котором колоритно и атмосферно все, включая Вячеслава Петровича и Мариолу с брюками на памятном фото :unsure: .
Следовала за каждым словом, предложением и вновь переживала день за днем свой, некогда пройденный круиз и Ваш, в котором была лишь мысленно. Читать рассказ приходилось в основном в дороге, забываясь за каждым словом, мысленно вслед за автором оказывалась то в вагоне поезда, идущего в Архангельск, то на палубе Гоголя и каким же эмоциональным разочарованием тогда была реальность.
Пожалуй, из личных заметок о путешествиях это лучшее, что мне доводилось когда-либо читать. Ирина, совершенно бесспорно Николай Лейкин гордился бы Вами не меньше моего.
Северная Двина Вами пройдена, впечатления о ней :wub: забудутся не скоро, настал черед Сухоны, природа и заповедные уголки которой не оставят без столь же сильных впечатлений Вашу романтичную натуру.
Спасибо за полученное удовольствие :wub: .
Опять хочу туда…. :wub:
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#49 Moderator

Moderator

    Любитель

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 279 сообщений
  • Регистрация: 28-Апрель 04

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 07:50

Ветка временно закрыта для добавления записей по просьбе xelga1476.

#50 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июль 2011 - 21:11

Изображение
Путешествия по территории Архангельской области, по северным и пока заснеженным рекам края, продолжаются. Из крайнего зимнего путешествия по Русскому северу было привезено много фотографий, впечатлений и книг об истории посещенных на сей раз уже известных и доселе не виданных, забытых уголков Архангельской области. Благодаря оказанной мне Архангельской турфирмой «Помор-тур» информационной помощи, в этом путешествии мне удалось увидеть зимние просторы Пинежского района, побывав в автопутешествии, проехаться по Онежскому району, и наконец-то увидеть онежскую жемчужину - зимний Кий-остров. Несмотря на стандартную программу туров по Архангельской области, в турфирме с достаточным пониманием отнеслись к моему интересу к этому северному краю, желанию увидеть хранимые Архангельской землей достопримечательности и не только природные, но также церковное деревянное зодчество Онежского района, предложив мне к стандартному туру совершить еще и автопутешествие. Заранее списавшись по интернету с одной онежской семейной парой, ныне проживающей в Архангельске, обговорив маршрут и все детали своего путешествия, мне осталось лишь дождаться времени и часа, чтобы вновь отправиться в путешествие по Архангельской земле.
Изображение

Свои прошлогодние зимние каникулы я провела, путешествуя по Карелии - очень красивой, богатой сказочными лесами, культурой и традициями, земле. Тогда мне во всей зимней красе увиделись достопримечательности северной и южной частей Карелии - Онежское озеро, Ладога, карельские этнические деревни Кинерма и Большая Сельга, зимний Кивач и храмы Петрозаводска, Олонец, Сортавала и горный парк Рускеала.

Собираясь в путешествие по Архангельской области, помнились мне те прошлогодние Карельские короткие зимние деньки, когда светало лишь к 10.00 утра, а темнело уже около трех дня, трескучие морозы, которыми встретила меня северная Карелия, и к которым по форме одежды я тогда совершенно была не готова. Учтя все полученные в прошлогоднем путешествии уроки, перед поездкой в Архангельский край я прикупила себе простые русские валенки, а также теплую куртку с премудрой технологией для очень низких температур.
Но, забегая чуть вперед, скажу, что такая подготовка по форме одежды была скорее более актуальна для меня в прошлогоднем зимнем путешествии по Карелии, ибо в этом году на новогодние каникулы очень низких температур в Архангельской области не было. Термометр даже в ночное время не опускался ниже -15 С. Ну что же, несмотря на подготовку к низким температурам, такая достаточно средняя температура воздуха лишь способствовала тому, что удавалось больше времени проводить на улице, не прячась и не ища теплого убежища от сильных северных морозов. Поскольку не было морозов и вслед за ним на небе ясного солнца, все дни, что я провела на севере, были отчетливо серые, пейзажи казались скорее черно белыми, но именно таким мне и хотелось увидеть этот северный край зимой - немного суровым, дремучим, безлюдным и тем поистине для меня интересным.

И, как бы не было велико желание уехать в Архангельск в новогоднюю ночь, чтобы как по примете – затем весь год провести в путешествиях, поезд на Архангельск уходил лишь утром 1 января. До Архангельска от Москвы ровно 1234 км, которые поезд проходит за 21 час, в Архангельск я прибывала к раннему утру следующего дня, к началу запланированного заезда в Голубино.
Изображение
Договорившись с турфирмой лишь на часть программы «встреча в Архангельске», в числе, как мне тогда казалось, немногочисленно прибывших в этот северный край путешественников, подошла к центральному входу железнодорожного вокзала, где нас уже встречали представители турфирмы. Разместившись со своим походным рюкзаком в машине, осознала, что путешествие началось.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#51 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июль 2011 - 21:12

Первый день путешествия. 02.01.2011. По новогоднему Архангельску, трансфер в лесной отель Голубино.

Трансфер в лесной отель Голубино, куда я отправлялась в день приезда, был назначен на два часа дня, а до этого времени в планы входило прогуляться по уже известным улочкам Архангельска, но теперь увидеть их в зимнем, белоснежном обрамлении. Ведь до этого в Архангельске мне доводилось бывать лишь летом и в начале осени, поэтому увидеть новогодний украшенный Архангельск и реку Северная Двина именно зимой, было моей давней мечтой. Знакомство с зимними видами города Архангельск началось с набережной.

В своих прежних рассказах о городе я упоминала, что основные городские достопримечательности расположены вдоль набережной реки Северная Двина, которая от железнодорожного моста до моста в районе Соломбала протянулась вдоль города на многие километры (более 7 км). В более теплое и светлое время набережная Северной Двины является местом сбора не только туристов, но и горожан. В час же нашего раннего посещения набережной по ней прогуливались лишь прибывшие в город утренним поездом туристы.
Изображение

Изображение

Изображение
На скудно подсвеченной набережной внимание привлек свет фонарей со стороны реки – так подсвечивается официальная переправа через реку на Кег-остров, который зимой от города отделяет два километра пути по водам замерзшей Северной Двины. Прогуливаясь по набережной в более светлое время суток, мне удалось увидеть, как пешеходы перебираются на Гек-остров по проложенной переправе. В светлое время фонари на переправе не включают, а в темное же переправа чуть тусклой змейкой убегает вдаль, освещая путнику дорогу домой.
Изображение

Изображение

Изображение
Начало зимних каникул, а впереди Рождество, к которому на набережной Северной Двины местные мастера из глыб льда возводили «ледяной замок», к нашему приезду он еще не был готов, но задумки его уже смотрелись грандиозно. Вернувшись в Архангельск через три дня, вновь оказалась на набережной Северной Двины, в свете вечерних фонарей искусно сияли ледяные фигурки, создавая ощущения праздника, эстетического восторга и восхищения работой северных умельцев. Уже позже, возвращаясь из Архангельска домой, соседи по купе рассказали, что в Рождество у построенных на набережной ледяных скульптур проводились Рождественские гуляния, к которым и было приурочено их строительство.
Изображение
Поистине некое дивное сооружение, и как бы я не ходила около него в темноте, мне так и не удалось распознать, что же это такое. Но затем в светлое время дня, когда в набережную ее горожане вдохнули жизнь, все для меня стало очевидным – то была горка, активно пользующаяся спросом у местной детворы.
Изображение

Изображение
Появился на набережной и новый памятник, установленный горожанами морскому тюленю.
http://www.arhperspectiva.ru/day/1179
Изображение
Но собственно все это и многое другое в городе мне удалось увидеть уже позже, когда, не смотря на уже давно, но лишь на часах, наступившее утро, начало светать. А пока мы разглядывали городские достопримечательности в искусственном свете фонарей.
Изображение
Вдоволь набродившись и намерзнувшись на обзорной экскурсии, мы отправились на завтрак в кафе, в доме, где расположен офис турфирмы «Помор-тур». Кстати говоря, каждый турист, кто прибывал в Архангельск в ранний час и заказывал через «Помор-тур» программу «встреча в Архангельске», знает, что именно в этом кафе начинается утро путешественника. В столь ранний час вряд ли не в столичном городе можно отыскать кафе, которое было бы открыто, а поэтому, заранее продумывая свою программу тура, я все же решила не отказываться от утреннего завтрака, ибо ранним утром второго января и не надеялась найти в Архангельске более уютного уголка. Ну а дальше, после утренней чашки кофе и обильного завтрака, с новыми силами и хорошим настроением отправилась на прогулку уже по светлым улочкам зимнего Архангельска.
Изображение
Кафе располагаются на проспекте Чумбарова-Лучинского, поэтому маршрут прогулки был определен - прогуляться по Чумбаровке до открытия книжного магазина.
Изображение
Остальная часть малочисленной группы, с кем началось мое утро в городе, уезжала на экскурсию в Малые Корелы. Если бы в программе тура было заложено чуть больше времени на осмотр города, а затем запланирована поездка в Малые Корелы, я бы непременно поехала в Малые Корелы, но их посещение предлагалось в ущерб прогулки по городу. Не поехала на сей раз в Малые Корелы, и не пожалела, из рассказа посетивших музейный комплекс узнала, что показали им совершенно маленькую толику того, что мы видели там, будучи в более теплое время. Итак, мой багаж и будущие попутчики по путешествию по Пинежскому району направились в Малые Корелы, а затем в Голубино, а я, имея в запасе несколько часов светового дня, на прогулку по городу и затем уже в Голубино.
Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#52 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июль 2011 - 21:14

Прежде в этой теме уже рассказывалось о проспекте Чумбарова-Лучинского, который также называют заповедной улицей Чумбаровка, где собраны деревянные дома, в которых жили архангелогородцы в конце 19 начале 20-х веков. На заповедной улочке находятся дома как изначально тут построенные, так и перенесенные с других улиц Архангельска, а также воссозданные по проектам домов, прежде существовавших в городе. Вооружившись фотоаппаратом, приятно было вновь пройтись по этой музейной улочке и посмотреть на дома, крыши которых так статно украшали белоснежные шапки. Надо сказать, что после путешествия по зимнему Каргополю (также по Архангельской земле) мне как-то даже больше по душе зимние виды деревянных домов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
От сопровождающих группу работников турфирмы я была наслышана о том, что в вечернее время заповедная улочка ярко украшена иллюминацией. По возвращению в Архангельск, затем увидела вечернюю Чумбаровку сама, и в свое время рассказа я ее еще покажу.
А тем временем за прогулкой минуло и 11 часов, и я поторопилась в книжный магазин. Дело в том, что перед поездкой в Архангельск мне так и не удалось отыскать в наших больших столичных книжных магазинах атлас по Архангельской области в нужной мне редакции и масштабе. Прежний атлас был подарен будущим путешественникам, и потому нужда в покупке атласа и новых книг о севере привела меня в книжный магазин. В итоге атлас был приобретен, а остаток времени до трансфера в Голубино потрачен на дальнейшее знакомство с зимними видами города.
Изображение
С Чумбаровке дорога вновь вывела на набережную Северной Двины. К полуденному часу на ней, как и в теплое время года, было многолюдно. Полным ходом шло строительство ледяного городка, мастера умело справлялись с большими глыбами льда, вызывая неподдельный интерес к своей работе не только у детворы.
Большой и шумной гурьбой по деревянной горке прям на замерший лед реки скатывалась детишки, вовлекая в этот радостный, задорный водоворот и взрослых. По набережной, да и самой реке, по накатанной лыжне то и дело мимо «пролетали» бегущие вперед лыжники. Набережная северного города жила, без суеты, в своем обычном ритме, ощутив который на себе уже никуда не хотелось спешить.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но, до трансфера в Голубино, а соответственно и до времени отъезда автобуса от автовокзала, оставалось уже меньше 40 минут, и я повернула с набережной в сторону центральных улиц и проспектов. Заглянув в магазин за водой для вечернего чая и чего-нибудь к чаю, вскоре я стояла на автобусной остановке. К тому часу на остановке подсобралось приличное число людей, но городской транспорт, словно следуя неспешному ритму жизни, также никуда не спешил. Время постепенно таяло, а стрелки часов неумолимо приближались к часу, когда я уже должна была находиться на автовокзале, а до него мне надо было добираться по местным меркам на городском транспорте минут так 20-ть, которых после долгих ожиданий у меня уже не осталось. Конечно же, вы скажите, что в таком деле торопящегося путника выручают попутки, такси, конечно же, выручают, отвечу я, но только тогда, когда они в нужный момент проходят мимо. Простояв на остановке, но теперь с вытянутой рукой, дабы поймать попутку, я уже потеряла всякую надежду успеть и уехать. Тогда за меня болела вся автобусная остановка, нет, правда я в который раз убедилась, что на севере люди очень сердечные и не безразличные. Уже все давно стоящие на остановке были в курсе того, что я катастрофически опаздываю и городской автобус, который даже если и придет, уже не успеет меня никуда довезти. Все же машина остановилась, а я ее и не заметила, обернулась в тот момент в ожидании увидеть впереди хоть какое-нибудь чудо, и тут услышала доносящиеся с остановки голоса - «девушка, бегите скорее, вот машина». Через семь минут я уже была на автовокзале, где в автобус до Голубино по списку загружались туристы, путешественники и я. Садилась я тогда в автобус с мыслью – «значит, мне все же суждено попасть в Голубино», и пережить затем уже ныне все пережитое.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#53 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июль 2011 - 21:15

Есть на территории Архангельской области такое дивное место, бывала я там по осени, находится оно на берегу реки Пинега и называется лесной отель «Голубино». Когда я в первый раз вернулась из этого отеля, я решила, что наконец-то нашла для себя сердцу милый тайный уголок, о котором ну просто никто не знает, ибо находится он аж в 180 км от города Архангельска, куда и так-то особо никто не заезжает. Но автобус на Голубино к часу отъезда уже был скорее полон, чем пуст. Безнадежно надеялась, что часть путешествующих сойдет где-нибудь по пути следования автобуса, часть в поселке Пинега и в Голубино я приеду практически одна. Но каково было мое удивление, когда все мы, большим автобусом приехали на территорию лесного отеля. А ведь до меня, часом раньше, туда должны были приехать мои попутчики, взявшие на себя обязанность довезти мой багаж. Встретившись с попутчиками у стойки администраторской, я забрала свой багаж и заселилась в уже привычный мне по интерьеру номер с удобствами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Какой-то гул и суета у администраторской не прекращались и час спустя после приезда. Все ходили за какими-то тазами и договаривались про бани. Позже мне удалось выяснить, что большую часть туристов, прибывших в Голубино, включая моих будущих попутчиц, заселили в корпус, который еще даже не достроили - коммуникации и общественные удобства не подключили, из щелей дуло, а с потолка капало. Ну, в общем, что говорить, на утро число отдыхающих немного уменьшилось. Туристы, заселенные в недостроенный корпус, уехали из Голубино в Архангельск с испорченным настроением и сорванным новогодним отдыхом. После такого наплыва туристов и бесконечной вереницы из недовольных туристов (коих я очень даже понимаю) в администраторскую я развенчала свой миф с которым ехала в Голубино из Москвы. Оказывается, об этом укромном месте на севере знают уже все, среди туристов были отдыхающие не только из Северодвинска и Архангельска, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Ну, ежели теперь про этот лесной отель знают все, нет более нужды скрывать всей той природной красоты, которой он окружен и ради которой все же стоит проделать такой далекий путь.

Пока мы добрались до отеля, на улице стемнело, хотя правильнее было бы сказать, что стемнело уже после первого часа пути, затем было сумеречно и вскоре совсем стало темно. Проезжаемые деревни приблизительно отслеживала лишь на купленном атласе и спустя 4 часа пути, когда дорога начала сильно извиваться, а за окном автобуса появились высокие скалистые края дороги, стало очевидным наше приближение к около заповедной территории, в окрестностях которой и расположен лесной отель. Он находится в непосредственной близости от Пинежского заповедника, рядом с автодорогой от Архангельска на Мезень. Территория отеля с одной стороны расположена на берегу реки Пинега, с противоположной граничит с лесным массивом и карстовыми пещерами. В вечернее время территория отеля не скудно подсвечивалась фонарями, но за ее пределами было настолько темно, что выходить с его территории на вечернюю прогулку было страшновато. Разместившись и вкусно поужинав, решила прогуляться, но далее подсвеченной части так никуда и не пошла.

Вид на основной корпус
Изображение
Кафе, бар и ресторан
Изображение
Бани
Изображение
Территория лесного отеля «Голубино»
Изображение

Изображение

Изображение
В номере было тепло, а по включенному телевизору показывало всего пять каналов, одним из них был доселе мною не виденный канал RTG TV, о путешествиях по России. Заварив себе чая, под рассказы с экрана о таких понятных мне странствиях, в которые я пускаюсь и сама, решила, что на сегодня мне пока хватит куда-либо идти, за окном была темная ночь, в которую мне совсем не хотелось выходить. Усталость от дороги, а также не крепкий сон в вагоне поезда вскоре дали о себе знать, так завершился первый день путешествия…. Далекие дали и дороги манили путника, за прожитые сутки и еще половину дня я уехала от дома на 1500 км, в заповедные, дикие, таежные места Пинежского района Архангельской области.

В путешествии было дней семь, осталось рассказать еще про 6-ть…
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#54 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 21 Июль 2011 - 21:35

Какая благодать...У нас жара, а там снежок, сугробы, прохлада! Как же хорошо на севере отдыхать летом от жары!

#55 vitalv

vitalv

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 09
  • Город:Архангельск

Отправлено 22 Июль 2011 - 05:24

так подсвечивается официальная переправа через реку на Гек-остров


Он Кегостров называется :)

#56 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 22 Июль 2011 - 21:26

Супер! Оля в своем репертуаре... опять подступает зависть :rolleyes:
Ну ниче, еще отыграюсь :wub:
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#57 Речной романтик

Речной романтик

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Регистрация: 29-Август 06
  • Город:Москва, м. Водный стадион

Отправлено 24 Июль 2011 - 15:49

В путешествии было дней семь, осталось рассказать еще про 6-ть…

С нетерпением жду продолжения, и, наверно, я такая далеко не одна))) В следующем году тоже планируем побывать в Голубино, посему вдвойне интересно. :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования