ВолгоградНаконец-то наш первый экскурсионный день - в Волгограде. По правде говоря, Волгоград для меня наименее интересный пункт по маршруту. Во-первых, потому, что это единственный город, в котором я уже бывала раньше - правда, очень давно, еще в школе. Во-вторых, потому, что единственная в городе уцелевшая постройка довоенных времен - это знаменитая мельница:
С той экскурсии школьных времен в памяти осталось ощущение мощи и гигантского размаха мемориального комплекса... Может, детская память избирательна, может, на самом деле гид тогда делал упор именно на цифрах, связанных с возведением мемориала, а не на страшной военной статистике...
В этот раз все было по-другому... Рассказы гида вызывали не гордость за героизм наших бойцов, а чувство беспросветного ужаса... Нам, избалованным мирной сытой жизнью, сложно даже представить те годы непрекращающегося военного кошмара, когда просто выжить уже было подвигом...
Наша экскурсия началась с площади Павших борцов, где, помимо вечного огня и обелиска героическим защитникам красного Царицына, находится нулевой километр дорог Волгоградской области:
Наше внимание привлек памятник явно не революционной или военной тематики, о котором наш гид почему-то умолчал:
Оказалось, что это недавний памятник Александру Невскому - покровителю Волгограда... Наш экскурсовод, историк по образованию, сильно негодовал по этому поводу: во-первых, Александр Невский никакого отношения к Царицыну не имеет: город был основан много лет спустя после смерти князя. Во-вторых, это единственный в России памятник князю
не на коне... В-третьих, в руках у Александра штандарт - а князья на Руси знаменосцами не были.
Экскурсия продолжилась на самом известном месте Волгограда - Мамаевом кургане.
Многочисленные ступени ведут нас на вершину кургана, к подножию гигантской скульптуры Родины-матери:
Между прочим, эта 52-метровая фигура держится на пьедестале только за счет собственной тяжести...
Мемориал, конечно, грандиозный, но нас не покидало ощущение, что мы ступаем
по костям... Ведь на Мамаевом кургане захоронено около 35 тыс. человек...
Входим в Зал Скорби:
Этот зал отмечен трагическим событием уже послевоенного времени... В зале долгое время не было ограждения на пандусе, которым проходят посетители... В 70-годах часовой, стоящий на посту у верхнего выхода из зала, потерял сознание, упал вниз и разбился насмерть.
Храм Всех Святых на вершине кургана построен совсем недавно, в 2005 году, и на мой взгляд, удачно вписался в общий ансамбль: