Отправлено 13 Июнь 2010 - 20:50
Время. События. Мнения. Тенденции»
№ 08 от 15-21 марта 2010г.
Прелести маленького города.
Сызрань намерена развивать местечковый туризм.
В Сызрани начал работу совет по развитию туризма. По мнению местных властей, его деятельность поможет городу повысить свою туристскую привлекательность. Эксперты считают цели достижимыми. Решение о создании совета по развитию туризма при главе администрации Сызрани было принято еще в декабре. В него вошли 25 человек, половина из них - чиновники мэрии, остальные - частные предприниматели, участники туристического рынка, представители вузов и т.д. Задачей совета называется выработка единой стратегии развития туризма и плана ее реализации. Подразделением администрации, курирующим деятельность совета, выбрано управление по делам молодежи.
По словам генерального директора туристической компании «Самараинтур» Елены Сегал, вряд ли кто-то приедет на пару недель отдыхать исключительно в Сызрань, но город может быть успешно включен в комплексную туристическую программу, предусматривающую посещение, например, Самары, Тольятти, Ульяновска. Сейчас из расположенных вне самого города тур-компаний экскурсии по Сызрани предлагает только туристский информационный центр Тольятти. Как сообщила директор сызранского агентства «Планета Тур» Валентина Лазарева, большую часть клиентов составляют участники и гости всевозможных конкурсов - музыкальных и спортивных, которые довольно часто проводятся в городе: «Серебряные трубы Поволжья», «Сызранский помидор», «Роза ветров», фестиваль здоровья, спорта и творчества и прочие. Летом к ним присоединяются посетители турбаз, расположенных в Сызранском и Шигонском районах. Поэтому, полагает Лазарева, перспективно делать ставку на развитие именно фестивального туризма и предлагать гостям города не только экскурсии по традиционным маршрутам, например, по историческому центру города, но и максимально широко использовать достопримечательности соседних районов. Она считает, что сейчас Сызрани не хватает промо-мероприятий и подготовленных на должном уровне экскурсоводов, инфраструктура же достаточно развита.
С последним утверждением согласен владелец самой крупной местной гостиницы «Чайка» Александр Неронов. По его словам, действующие в Сызрани гостиницы могут вместить до 500 человек, однако в настоящее время они заполняются всего лишь на четверть, и то за счет приезжающих в командировки людей. С точки зрения Неронова, деятельность совета по развитию туризма должна способствовать загрузке этой инфраструктуры, а прибыли бизнесменов, в свою очередь, обернутся дополнительными поступлениями в бюджет.
Председатель совета, глава городской администрации Юрий Кобякин заявил «Времени», что местные власти не будут ограничиваться только разработкой стратегии развития туризма, но и готовы вкладывать бюджетные средства. По его словам, уже весной может быть принята городская целевая программа, в основе которой предполагается грантовая деятельность, объемы возможного финансирования он уточнять не стал. Кобякин считает, что в Сызрани и близлежащих районах достаточно достопримечательностей - от исторической застройки и культовых сооружений до памятников природы, которые надо грамотно преподнести потребителю. Кадровая проблема, по его словам, будет решаться за счет взаимодействия с Поволжским государственным университетом сервиса, сызранский филиал которого начал подготовку специалистов по направлению «Социальнокулыурный сервис и туризм», а имиджевая составляющая прорабатывается с помощью специализированного интернет портала.
Однако, по мнению экс-директора Центра развития малого предпринимательства администрации Сызрани Александра Казакова, в чьи функции в 1998-2003 гг. входило курирование туристического направления, не фестивали, конкурсы и турбазы должны обеспечивать основной поток туристов в город, а прежде всего развитие речного туризма.
Елена СЕГАЛ, генеральный директор ООО «Самараинтур»:
- В Европе приятно бывать в небольших городах, в них есть свой прелесть, они привлекают историей, традициями. Очень многие не хотят екать в отпуск из одного мегаполиса в другой, поскольку отдыхом это можно назвать с большой натяжкой. Очень хорошо, что в Сызрани занялись разработкой вопроса о туристической привлекательности. Если будет подготовлен востребованный продукт, создана требующаяся инфраструктура, то город вполне может стать местом, куда интересно поехать туристу.
Александр КАЗАКОВ, экс-директор Центра развития малого предпринимательства администрации Сызрани:
- Сызрань, в первую очередь, волжский город, стоящий на пути таких пассажирских линий как «Москва – Ростов» и «Москва – Астрахань». И целесообразно бы начать развитие туризма Сызрани именно с речного туризма. После полутора десятилетий, когда Сызрань была забыта всеми как город-порт, в период навигации 200-2003гг. муниципалитет сумел вернуть себе этот статус. В каждую навигацию этих лет в порту швартовалось до 80 пассажирских и экскурсионных судов, гости Сызрани с апреля по октябрь знакомились с городом по специально разработанным туристическим маршрутам… И вот уже 7 лет Сызрани снова нет на карте пассажирских и туристических речных маршрутов.
Ждут инвесторов
В Новокашпирском хотят строить центр активного отдыха
По мнению сызранских властей, в будущем город может повысить свою туристскую привлекательность и за счет появления новых «точек притяжения». В конце прошлого года на 111 Межрегиональном экономическом форуме был презентован проект строительства центра активного отдыха в поселке Новокашпирском под Сызранью, «ядром» которого может стать горнолыжный комплекс с трассой протяженностью 8оо м. Здесь также предусмотрено размещение стадиона для беговых лыж, административного здания, гостиницы, автостоянки и прочих объектов инфраструктуры. В летнее время, согласно проекту, центр сможет предложить своим клиентам скалолазный стенд, прокат лодок, площадки для занятий теннисом и волейболом. Пока инвесторы не проявили интереса к этому проекту.
Только река даёт возможность человеку ощутить величие России в её природе и уникальной самобытности российских городов...
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения" Речфлот СССР.Хочешь в РЕЧНОЙ КРУИЗ? -
ИДИ!