Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
«Николай Яковлев» (331) // Вологда-Сольвычегодск-Вологда // 04-12 мая 2010
#1
Отправлено 19 Май 2010 - 20:39
После прошлогоднего круиза из Вологды в Череповец по Северо-Двинской водной системе ( http://www.infoflotf...showtopic=27696 ) появилось огромное желание в 2010 по Сухоне до Сольвычегодска.
Еще до нового года многие каюты на этот рейс были забонированы в т.ч. и полюбившаяся нам №21, поэтому забронировали соседнюю №22. Носовые трюмные каюты лично мне нравятся по причине того что их практически не коснулась реконструкция 2005г., коридор и каюты сохранили интерьеры с неброской деревянной отделкой и добротными деревянными лакированными дверями без всякого опостылевшего пластика.
Итак день первый
Утром в 10ч утра прибываем на речной вокзал, на подходе к дебаркадеру нас встречает вахтенный матрос и помогает отнести вещи в каюту, поле чего проходим в офисе турфирмы (котрый тут же рядом на дебаркадере) регистрацию которая заняла порядка 15мин.(правда потом меня еще раз попросили подойти в офис что бы проверить наличие у меня правильно оформленной путевки и договора) и идем завтракать на теплоход. С удивлением узнаю что привычной уже по предыдущим круизам обзорной пешей экскурсии по городу нет, но тут надо отметить, что в 4 мая в Вологде ни один музей не работал – музейные выходные, во время завтрака на теплоход приходит его владелец Желтов Александр Сергеевич поздоровался с туристами, поблагодарил за то что предпочли всему круиз на данном теплоходе и предложил всем желающим, за дополнительную плату (300р + такси или пешечком) прогулку на теплоходе «Дионисий» от Соборной горки в верх по реке Вологда до Спасо-Прилуцкого Димитриева
монастыря, что бы назад на теплоход все успели отправление перенесли на 14-00. Мы как оборигены, решили что прогулка на «Дионисии» подождет лучшей погоды и отправились в город докупить кое каких припасов в дорогу.
В третьем часу под уже традиционную «Прощание славянки» и поливший с хмурых небес дождь теплоход устремился через трущобы вологодского речного порта к просторам северных рек.
Эта весна богата на воду, река Вологда полна воды по самые берега.
Не смотря на холод мерзнем на верхней палубе, ждем обеда. Как трюмные обитатели питаться нас определили во вторую смену. Во время обеда проходим Устье Вологодское ( о нем подробнее в конце отчета) и продолжаем свой путь в них по течению реки Сухона. За обедом знакомимся с Володей и Галей и Питера, которые станут нашими лучшими попутчиками в этом круизе. Русло Сухоны в этих местах очень извилисто и нешироко, но весеннее половодье широко разлилось по прибрежным лугам и накрыло многочисленные на этой равнине небольшими речушками озерками и болотами. Русло реки на этой водной глади из которого везде торчат кусты и деревья читается только по полоске прибрежных кусов и весенним навигационным знакам.
После обеда наконец нашелся наш попутчик по прошлогоднему круизу Сергей из Москвы, были очень рады встрече. После прохода Иссады вид реки начал менятся, река стала шире а берега выше появились деревни и поселки по берегам реки. Деревня починок удивила наличием двухэтажных домов, один из которых по архитектуре явился чисто городским домом с характерным для вологодских домов конца 19 В боковым балконом.
Вот показался крупный поселок Шуйское – райцентр междуречинского района области. На берегу сохранился дебаркадер, сейчас он используется как магазин с эффектным названием «Титаник» в отверждение названия в одном углу бетонного корпуса дебаркадера зияет пробоина.
К вечеру через разрывы в облаках показалось солнце, из прибрежных лесов на реку начал выкатыватся туман. Включив прожектора теплоход пробиваеся сквозь спускающуюся мглу и уже за полночь, швартуемся к пристани у поселка газовиков на ночную стоянку.
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#2
Отправлено 19 Май 2010 - 21:59
Бр-р-р-р холодное пасмурное утро с дождем. Чуть свет, теплоход запустил двигатели и устремил свой бег к первому городу на нашем пути Тотьме. Берега реки стали заметно выше тут и там на виделись дома жилых и заброшенных деревень. Величественно раскинулись по оба берега Усть-Печеньга, но остановка здесь на обратном пути
И вот под дугой высоководного автомобильного моста открывается парадный вид на Тотьму. Развернувшись, теплоход привычно тыкается носом в берег предлагая традиционную для пассажиров разминку при спуске по трапу
Как память о былом интенсивном судоходстве у здания речного порта установлен адмиралтейский якорь
В верх в город поднимаемся по вымощенной булыжником дороге, на высоком берегу меж берез навеки присел отдохнуть на скамеечку Рубцов.
Вот только непонятно, чего это он сел спиной к прекрасному виду на реку? Может не хочет смущать молодые пары которые сидят на скамеечках у обрыва берега или как утверждают старожилы с тоской смотрит на то место где раньше стоял пивной ларек?
Нас разделили на две группы и разными маршрутами провели пешую экскурсию по городу, которую постоянно портил льющийся с разной интенсивностью дождь, с посещением краеведческого музея и музея древнерусского искусства.
Тотьма весьма занятный и уютный городок радующий своей как гражданской, так и церковной архитектурой.
Особая изюминка города – это храмы 18-го века очень легкой и изящной архитектуры получившей название Тотемское барокко
Краеведческий музей разместился в здании краснокирпушной архитектуры бывшей гимназии.
Экскурсия начинается с роскошной чугунной лестницы
Ой, сколько тут всякой интересной всячины! Всего не опишешь и не покажешь
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#4
Отправлено 23 Май 2010 - 07:17
Пароход «Феодосий»
И билеты на него
Очень забавные игрушки здесь делали раньше
После мосле нас повели в музей церковной старины расположенный в церкви Успения где после экскурсии поднялись на колокольню. Вид с нее не сильно изменился за прошедшее столетие
Далее экскурсия прошла под усиливающимся дождем по площадке где нагодилась городская крепость (не сохранилась) мимо многочисленных каменных и деревянных купеческих особняков храма Рождества Христова и закончилась у Входоерусалимкой церкви. Далее нам предоставили город на самостоятельный осмотр и разграбление сувениров, местных вин и выпечки.
Мы посетили музей мореходов находящийся в во Входоерусалиской церки
Экспозциия пока не богатая, подлинных старых вещей мало понравилась карта 18В вез Антарктиды и еще русской аляской
Так же в этом храме с недавних пор открыта колокольня, но мы на нее не поднимались, решили еще побродить по городу. Не успели посетить музей Кускова, а там очень интересная экспозиция, много подлинных вещей и документов периода освоения русской Америки
Времени на осмотр города была весьма мало, нам как будто показали сокровищницу через замочную скважину и казали «Идемте дальше».
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#5
Отправлено 23 Май 2010 - 08:34
Правда, что бы сейчас его увидеть при таком уровне воды наверно нужен акваланг . о том что под водой находится большой объект указывал мощный бурн на поверхности воды.
В компенсацию природа решила спустить на воду туман и побаловать нас мистическими пейзажами
Временами видимость достигала ………
….. я думаю установленных 1000м
В сумерках подошли к Нюксенице для ночной стоянки.
По надписям у стенки грузового причала можно понять что уровень воды в этот год поболее чем в былые
Пока еще хоть чего-то видно прогулялись по сумрачной Нюксенице В старой части города какое –либо освещение отсутсвует. Яркой рекламой позывает к себе цитадель гостиницы «Нюксенбург»
На остановке нового автовокзала хихикая читаем местные объявления
Вечером в баре был устроен музыкальный вечер, пожилой дядечка пел романсы под караоке – магнитофон. Чего то мы не очень прониклись этим действом и воспользовавшись свободностью носового салона, смотрели фильм «Покровские ворота», даго с собой в круиз взяли небольшую фильмотеку.
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#6
Отправлено 24 Май 2010 - 22:06
Утро не принесло хорошей погоды, низкая однообразная пелена затягивала небо без каких либо просветов и из этой пелены постоянно шел нудный мелкий дождь. Но эта погода только подчеркивала величие пейзажей которые открывались по мере движения вниз по реке
Берега стали высокими и обрывистыми, пронизанными цветными полосами глиняных и известковых отложений ледникового периода.
А в поселке Полдарса над рекой возвышались горы из древесины
А вот и он самый сложный перекат на реке, здесь река делает крутой поворот представляя взоры длинные обрывы берегов высотой порядка 40м. Очень приятным элементом этого пейзажа явился встречный состав из двух барж и буксира идущих на погрузку леса. Справа, заросшие кустами, виднеются останки камеры шлюза, а слева за нежилой деревней Братское , «Гейзер» - фонтан воды из пробуренной когда то скважины.
При подходе к Великому Устюгу погода начала разительно меняться серая пелена сгрудилась в тучи, оттеняя и без того грандиозный вид с реки на город , а пока теплоход делал разворот появилось яркое синее небо.
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#7
Отправлено 24 Май 2010 - 22:07
Дом 07г. постройки , наверно самая древняя постройка
По городу нас возил старенький, но еще крепенький Мерсик, с трудом протискиваясь по нешироким улицам
Погода резко менялась отпроливного дождя, до яркого солнышка
На берегу лежали останки лдин грандиозного ледохода этого года
Очень такой не мальенький пожарный водоемчик
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#8
Отправлено 24 Май 2010 - 22:09
А потом в село Дымково
Делаем свою вариацию «Княжны Таракановой»
Здесь группа дам очень захотела успеть на завод «Северная чернь» и недовольно сетовала на то что !фотографы» ни как не угомонятся и «фотают каждый кирпичик».
На завод все равно не успеваем (в Устюге почти все работает до 18-00), далее свободная программа. Музеи закрыты, магазины тоже чего делать? Конечно кататся на автобусе! В Устюге еще жива достопримечательность недалекого светлого советского прошлого – автобусы ЛиАЗ-677М ( последние автобусы этой марки в вологодской области в местном ПАТП их осталось четыре). «Луноход» с приятным шипением и бульканьем ЗиЛовской восьмерки и гидротрансмиссии подкатил к остановке и поглотил нас в чрево своего салона. Эх, автобус детства!
Прокатившись кружок по 1му маршруту просто гуляем по городу.
А вечер нас одарил роскошным закатом
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#9
Отправлено 27 Май 2010 - 20:58
В гостях у сказки
День начался сказочным завтраком и сказочной пробежкой до сказочной почты Деда Мороза, что бы успеть отправить близким и знакомым открытки и письма, до поездки на вотчину Деда Мороза. Туристы собираются у памятника Ленину грея бледную кожу под утренним солнцем, местная собака развлекает нас импровизированным выступлением. Подкатывает автобус и нас везут на вотчину Деда Мороза которая распологается в 15км от В Устюга.
Перед тем как войти через эти ворота надо вспомнить детство и оставить за воротами всякий скептис, эгоизм, надменность и меркантильность и вы найдете сказку!
Мы прошли тропой сказок где живут забавные зверушки, посетили дом зимнего волшебника, бытом его самого и его помощников, а в завершении мы пообщались с самим Дедушкой!
Полные счастья идем в оранжерею, а Дедушка еще долго махал нам в след рукой.
Оранжерея небольшая но диковинная, особенно здорово сюда попасть зимой.
Чебуратор
Мимо гостевых домиков идем в филиал московского зоопарка в самом дальнем краю вотчины. То что делали москвичи заметно – дорого солидно и добротно, на входе непроходимые турникеты и решетки, ох и любят москвичи все перегораживать и затурникечивать , ассоциации честно говоря с тюрьмой.
В зоопарке достаточно вольготно себя чувствуют олени, да всякие утки и лебеди. Серый Волчек грустно выл в своей клетке, рыси дрыхли, два медведя мотались вдоль решетки клетки протоптав целые колеи за месяцы таких мытарств. А грустные лисички вчетвером ютились в малогобаритной клетке.
Клетки очень неудобны для фотосьемки мыльницами, автофокус неизменно целится на мелкую зеленую сетку, спасти дело может только ручная фокусировка.
Зато местные коты у кафешки живут хорошо и вольготно
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#10
Отправлено 27 Май 2010 - 21:05
,а также разграблению местных антиквартных магазинчиков. Наконец удалось запастись иголками для патефона, пополнить коллекцию пластинок на 76 оборотов, керосиновым ж..д. фонарем, а также неплохой подборки фото парового фото Сухоны.
После обеда решили посетить местный судоремонтный завод. От былого величия остались только воспоминания, затон практически пуст, местами пейзаж напоминал Берлин в 1945г.
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#11
Отправлено 30 Май 2010 - 20:29
В пять утра отплываем из В Устюга, поднимаемся на верную палубу, прохладно , но солнечно. Ба, сколько народу не спит! Со всех сторон слышен грохот затворов зеркалок. В такое утро стоит не поспать! Присоединяюсь к остальным звонко щелкая затвором своего верного «Зенит-Е».
Просыпается и город, на первый рейс парома залезает продуктовый ГАЗик.
Выходим в Северную Двину
Проваливаемся в сон до самого Котласа . Погода опять сменилась, небо затянуло серой пеленой. Вот справа показался полосатый бакен разделения судового хода , теплоход поворачивает и вы начинаем подъем по реке Вычегде. По реке плыли белые хлопья пены которые трудолюбиво производит Сольвычегодский ЦБК.
Сольвычегодск нас встретил интенсивным трафиком паромов
Местные жители пришли посмотреть на столь редкий здесь(точнее единственный) пассажирский теплоход.
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#12
Отправлено 30 Май 2010 - 20:37
В городе можно посмотреть прекрасные храмы, источники соленой лечебной воды, дом ссылки Сталина, краеведческий музей, литературный музей Козьмы Пруткова.
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#13
Отправлено 30 Май 2010 - 20:48
Снова проходим мимо Котласа.
Проходим под автомобильным и внеклассным железнодорожным мостом.
Вечером традиционный но снова неповторимый закат!
Поздно вечером причаливаем в Устюге, и дружно топаем в круглосуточный магазин за припасами, ведь завтра 9 мая!
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#14
Отправлено 31 Май 2010 - 17:50
Миш, так ты в отчете скан пленочных фото выкладываешь или еще дублем на цифру снимал?...Со всех сторон слышен грохот затворов зеркалок. В такое утро стоит не поспать! Присоединяюсь к остальным звонко щелкая затвором своего верного «Зенит-Е»...
Ладное какое у вас фото с сарафаном вышло , а мне вот так и не удалось в Нюксенице сарафан прикупить, сказали, что рейсом до меня кто-то с теплохода последний сарафан у мастерицы купил.
Глядя на краски уже выложенные в темах фото, хочу сказать, что вы (рейс 2) и мы (рейс 3) увидели совершенно разный Русский Север.
Миша, спасибо за отчет, жду его продолжения.
#15
Отправлено 31 Май 2010 - 21:05
Миш, так ты в отчете скан пленочных фото выкладываешь или еще дублем на цифру снимал?
Ладное какое у вас фото с сарафаном вышло , а мне вот так и не удалось в Нюксенице сарафан прикупить, сказали, что рейсом до меня кто-то с теплохода последний сарафан у мастерицы купил.
Глядя на краски уже выложенные в темах фото, хочу сказать, что вы (рейс 2) и мы (рейс 3) увидели совершенно разный Русский Север.
Миша, спасибо за отчет, жду его продолжения.
Не, пленки еще не проявлены, поеду в Питер, там и отпечатаюсь, а то у нас дорого и всего одна приличная цифровая машина на город, выкладываю дубли с неубиенного 610го канона (просто удивляюсь его живучести, ведь на нем живого места нет!) То, что наши в Сольвычегодске скупили все домотканые полотенца - это факт, а вот на счет сарафана в Нюксенице - не вкурсе. Ждем начала вашего отчета, а свой мне уж пора таки дописать
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#16
Отправлено 31 Май 2010 - 21:29
#17
Отправлено 01 Июнь 2010 - 20:13
День начался с двух приятных моментов: Во первых утро выдалось солнечным (но с большими облаками), заметно потеплело.
Во вторых на борту появилась Елена – новый директор круиза, методист и прекрасный исполнитель песен с чудным голосом!
Еще до обеда многие туристы вышли на верхнюю палубу подставляя бледные тела долгожданному солнцу, по трансляции зазвучала приятная мелодичная музыка, над водой пролетали стаи уток – впадаем в приятное блаженство. Приглашение на завтрак голосом Елены прозвучало как пение ангелов. Балуемся пусканием мыльных пузырей
А воздух становится все теплее и теплее, теплые куртки наконец сняты, верхняя палуба превратилась в пляж.
В свете солнца ранее виденные пейзажи предстали в новом свете.
Навстречу попадается лодочка с туристами сплавляющимися по реке, дружно приветствуем их руками, а теплоход гудком.
Елена всех приглашает на верхнюю палубу и устраивает викторину посвященную Дню Победы, затем и музыкальную викторину с песнями времен Войны которые исполняла как сама Елена так и Туристы. Заверщающей конечно же была «День Победы» которую испонили мы с Сергеем из Москвы, закончили ее всем хором под аплодисменты и раскаты небольшой грозы проходившей над Опоками.
А вот и он! Местное искусственное чудо природы – фонтан из глубокой скважины.
Причаливаем к берегу, здесь у нас праздничная зеленая стоянка.
Раз уж 9мая выпало на круиз – заранее подготовился, взял с собой комплект формы обр.43г. (мои друзья одноклубники ВИК «Ленинград 900» в это время учувствовали в параде на Невском проспекте в Питере) и патефон с пластинками.
Устраиваю ретро – уголок в одной из беседок. Моя задумка стала приятным сюрпризом для туристов и членов команды теплохода.
Купание в фонтане открыл капитан теплохода Владимир Леонидович с показом феноменального номера - укрощением струи подносом,
а на берегу в это время готовился ароматный шашлык, разливалась уха и победные сто грамм.
Помянув павших и выпив за здоровье живых ветеранов начинаем праздничное веселье.
Елена устраивает подвижные народные игры.
После купания в фонтане ко мне переместившись в прошлое ко мне присоединяется и Даша.
У стола раздаются визги - оказывается приползла змея
Старпом Михаил Николаевич поймал ее за хвост и «Запустил змея» прям как в мультике по Скарапеино кольцо.
Не в силах больше сдерживаться - лезу и сам купаться.
Обсохнув, идем гулять вдоль берега до заброшенной деревни Братское
Здесь теперь бывают только рыбаки, ночуя в заброшенных домах. Берег усеян разными занятными артефактами, здесь и железная лодка (раньше такие были на сплавных плотах), деревянная ступа, зольницы, насадка на винт буксира половинка капота от полуторки в оконном проеме и всякая, всякая бытовая всячина.
Устраиваем на берегу фотосессию на тему «Верная подруга ждет своего солдата»
Жаль парохода на заднем плане нет
Праздничное купание идет вовсю
Ближе к ужину покидаем Опоки
В Полдарсе внеплановая остановка – поход в магазин за хлебом
Погода нас балует непривычно теплым вечером. На ночевку вставали в глухом месте, на верхней палубе была праздничная песенно – танцевальная программа. Мы решили посмотреть фильм «Жаворонок» в переднем салоне, но один подвыпивший турист которого выдворили с верхней палубе, сорвал нам это мероприятие. Ну и ладно, и так день удался, надо хоть выспаться наконец . Спокойной всем ночи!
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#18
Отправлено 01 Июнь 2010 - 20:42
Очень душевный День Победы и черно-белое фото .
#19
Отправлено 02 Июнь 2010 - 13:34
Дрыхнем до завтрака. Погода продолжает нас баловать теплом и солнцем. А вот уже причаливаем в Нюксенице. Сходим на берег, жара стоит не обыкновенная, почуяв тепло все деревья опушились зеленью.
Нюксеница небольшой провинциальный поселок, не так давно получивший новый толчек к развитию с приходом газовиков и постройке газо-компрессорной станции. Сейчас поселок можно разделить на страрюю часть с деревянными домами как дореволюционной
Так и советской постройки
и новый поселок с современными домами – коттеджами
Вновь выстроенный деревянный храм
И строящееся новое здание центра народной культуры, взамен сгоревшего
Цветы у памятника напоминают о прошедем вчера великом празднике
Сначала пешая прогулка и посещение Дома культуры у входа в который установлен трелевочник
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#20
Отправлено 02 Июнь 2010 - 13:35
где нам знакомят с коллекцией тряпичных русских кукол
Старинная русская игрушка- трансформер, кукла «День и ночь»
Неведомыми тропинками и дорожками нас ведут в Центр народной культуры, который временно располагается, после пожара, в свободных помещениях компрессорной станции
Идем тропинками и крутыми лестницами
Вот на такой технике ездят суровые мужчины из Нюксеницы.
Вообще УАЗов очень много, практически у каждого дома стоит или «козлик» или «буханка» - местные дороги требуют соответствующей техники.
В центре народной культуры нас потчуют традиционным «фаст-фудом» прошлого - толокном
Показывают процесс изготовления гончарных изделий, плетения кружева
Работе на ткацком станке
Блещем познаниями по устройству ткацкого станка – кросны которые получили в Сольвычегодске, но оказывается некоторые элементы, здесь называют по другому.
После была прекрасная фольклорная программа в ДК, мы не только послушали , но и сами потанцевали, поиграли, попели - очень, очень понравилось!
Поглазев на памятный знак изготовленный из нагнетателя, идем не спеша на теплоход .
С помпой, под «Прощание славянки» отходим от причала, нас провожает много народу, в т.ч. и родственники одного из матросов теплохода, живущие в Нюксенице.
После обеда Елена начинает набирать команду для завтрашнего концерта. Сергей из Москвы как работник МИДа проработавший много лет в арабских странах, читает нашей скромной аудитории из 4х человек интересную лекцию о странах арабского мира.
Вечером попели песен, потанцевали
На ночевку встали опять у дикого берега.
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных