Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

"Русская Бизерта"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#1 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 29 Март 2010 - 22:09

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были
.


В. А. Жуковский, «Воспоминание»




Вступление и предистория


События, о которых пойдет речь ниже, странным, необычным образом вошли в мою жизнь и даже можно сказать исподволь.

А началось все ...... Чуть больше года назад подарили мне книгу Вацлава Михальского «Весна в Карфагене».

Изображение

Как иногда случается, поблагодарила, привезла домой и поставила на полку. Несколько раз после этого меня спрашивали, «начала ли читать», «прочитала ли», но с упорным упрямством «не до того», «не сейчас», «потом» я отмахивалась, чем вызывала каждый раз молчаливое, но заметное сожаление дарителя. Сегодня и сейчас корю себя за черствость, леность, бездушие, но ничего не изменить.
Дарителя уже нет и обсуждать книгу не с кем. Не в этом суть.

Так сложилось, что в декабре прошлого года я должна была находиться 2 недели вне дома и дабы скоротать время, взяла «Весну в Карфагене» с собой. Почему то вдруг так решила.

Что и говорить, книга сразу захватила, слогом и необычностью сюжета … «что читаешь?», «о чем книга?»- спрашивали меня
окружающие…«о русских эмигрантах, волей судьбы заброшенных в Тунис, об их жизни на чужбине», «о двух девочках, дочерях адмирала Императорского флота, об их матери, вынужденной работать уборщицей … », - «так это об «Анастасии Ширинской книга?»- последовал как-то удивленный вопрос, «да, о ней, ее судьба положена в основу сюжета»- отвечала я, отрываясь на вопросы, и вновь погружалась в те события…

Вот так, в один из вечеров, вдруг слышу меня зовут к телевизору: «быстрей, сюда, по новостям передают о «мадам Ширински», она умерла…. умерла сегодня, в Бизерте, на 98–м году жизни….»… далее был фильм об этой необыкновенной женщине….а потом….потом было мое возвращение домой и непреодолимое желание узнать все, что связано с Анастасией Ширинской–Манштейн

Изображение

об истории исхода Русской эскадры из Севастополя в 20-м году, о людях, которые были участниками тех событий и в своих воспоминаниях сумели донести до нас то, что пережили тогда….

Далее моих слов будет мало, да и уместны ли они в этой теме? Позволю лишь заострить Ваше внимание на том, что самой показалось интересным. Поделюсь особо запоминающимся. Практически весь текст в повествовании будет состоять из цитат. Воспоминания разных людей лягут в основу рассказа,а фотоматериал, призван лишь наглядно показать и передать ход событий.

За основу взята книга-воспоминание Анастасии Ширинской - «Бизерта. Последняя стоянка»,
отчего повествование будет от первого лица. ( не удивляйтесь:D ).

Изображение

В дополнение будут приведены выдержки из интервью, данные в разное время, а также воспоминания современников, людей, которые так же,
как и Анастасия Ширинская оказались на чужбине. Совсем небольшой материал, взятый из разных статей, лишь дополнит историю.

Важно!

По мере поиска фотоматериала, было выявлено некоторое разночтение дат описываемых событий в разных источниках, а также то, что не все фото, соответствуют подписи к ним. Как правило, делала выбор в сторону одного, но часто встречаемого упоминания и употребляла как единственно верное.
Однако возможны ошибки… если по мере прочтения уважаемые форумчане заметят какие либо неточности, буду рада принять пояснения. Исправления обязательно последуют.

#2 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 29 Март 2010 - 22:15

Часть первая

Бизерта. Первая встреча.



«Все закрутилось», - запомнит детский ум. «Закрутилось» в каком-то безостановочном движении, и уже привычными казались поспешные отъезды неизвестно куда и тяжелые скитания по незнакомым дорогам. Последний отъезд, как всегда в неизвестность, в ноябре 1920 года из Севастополя: эвакуация Крыма Белой армией - армией Врангеля. Последняя гавань: Бизерта, куда Черноморский флот пришел в декабре этого же года.

Одним из первых прибыл пассажирский транспорт «Великий князь Константин» с семьями моряков.

Изображение

Когда, огибая волнолом, он вошел в канал, все способные выбраться из кают пассажиры были на палубе. Мы тоже были там, рядом с мамой, и я думаю, что мы могли бы послужить прекрасной иллюстрацией к статье о бедствиях эмигрантов: измученная молодая женщина - маме было около тридцати лет - в платье, уже давно потерявшем и форму, и цвет, окруженная тремя исхудавшими до крайности девочками….

…Не хватало только папы, но в этот раз мы, по крайней мере, знали, где он. Миноносец «Жаркий»,

Изображение

которым он командовал, покинул Константинополь со вторым отрядом флота, конвоируемым французским авизо «Бар ле Дюк». Он был на пути к Бизерте. После всех опасностей и лишений длительного перехода по Черному и штормовому в это время года Средиземному морю, мы дошли наконец до нашей последней стоянки.Просторный залив, изогнувшись между Белым мысом
Изображение
и мысом Зебиб, был залит солнечным светом. Было тихо и удивительно безветренно, что очень редко для Бизерты….
Здесь, у самого моря, где побережье очень напоминает Крым, мы меньше чувствовали себя лишенными родных краев.
Не раз в течение моей жизни я поблагодарю судьбу за то, что в нашем несчастье она позволила нам обосноваться в Бизерте.
В маленькой же Бизерте, у самого моря, дороги открыты на весь мир, а длинная и бурная история города живет еще в его стенах.
Изображение
При нашей первой встрече с Бизертой в 1920 году мы не знали, что этому новенькому, очень европейскому городку только 25 лет
Изображение
тогда как старой части города, расположенной между Старым портом и городской стеной, уже почти три тысячелетия.
Изображение

Изображение

Изображение
Основанная финикийцами в IX веке до нашей эры, ранее Карфагена и Утики, Бизерта сыграла в истории значительную роль, благодаря своему исключительному географическому положению.
Изображение
Белый мыс - самая северная точка Африки в центре Средиземноморья, колыбели западной цивилизации. Все суда, пересекая Средиземное море с запада на восток или с востока на запад, неизбежно проходили близ Бизерты. Старый порт, являясь природной гаванью и сообщаясь каналами с внутренними озерами
Изображение
служил надежным убежищем отважным мореплавателям.

#3 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 29 Март 2010 - 22:22

Находясь на перекрестке главных морских дорог, Бизерта представляла собой своеобразный
водоворот, в который попадало и неизбежно перемешивалось множество народностей, образуя за тысячелетия бесконечный людской поток.

Изображение

Изображение

Изображение

Гиппон-Акра - у карфагенян, Гиппон-Диаритус - у римлян, Бензерт - у арабов, Бизерт - у французов, Бизерта - для нас, русских, этот город сумел все пережить и всем обогатиться.

…В 1895 году порт Бизерты был открыт для международной торговли, и в том же году он перешел во владение военно-морского флота Франции. И опять, как уже много раз в своей истории, Бизерта возродилась для новой, деятельной жизни.
Строительство военных баз, арсенала создавало новые рабочие места для населения, что способствовало быстрому развитию города. Многочисленные ремесленники и торговцы: коренные тунисцы, итальянцы, мальтийцы, евреи - весь этот такой типичный для Средиземноморья люд, уже поколениями тесно сжившийся с мусульманской частью населения, быстро влился в оживленную портовую жизнь.

Первый иностранный визит в новоотстроенный порт Бизерты нанесли русские моряки, о чем свидетельствует медная пластинка от картины, исчезнувшей из муниципалитета во время бомбардировок города в 1942 году: «Командир и офицеры Императорского крейсера России «Вестник» - в дар французской колонии в Бизерте. На память, октябрь, 1897 год».
Крейсер Вестник
Изображение
«Вестник»! Несущий весть. Это название - как предзнаменование!
В июне 1900 года российский броненосец «Император Александр II»
Изображение
под флагом контр-адмирала Бирилева
Изображение
в сопровождении миноносца «Абрек»,
Изображение
стал на якорь на рейде Бизерты.
Адмирал по приглашению губернатора Мармье посетил новый форт Джебель-Кебир в окрестностях города.
Блестящий морской офицер, весьма честолюбивый, Бирилев вскоре станет морским министром России. Мог ли он на пороге XX века предугадать, что через 20 лет этот же рейд станет последней якорной стоянкой последней российской эскадры, что эти же казематы Джебель-Кебира станут последним убежищем для последнего русского морского корпуса!
Мог ли он предполагать, что члены его семьи будут доживать свой век в изгнании и умрут на этой африканской земле!»
От себя: Поиск старых фото, иллюстрирующие воспоминания свидетелей тех далеких событий, выявил, что русские корабли заходили в Бизерту и после 1900 года.
Броненосец Ослябя в Бизерте.
Изображение
Караул на юте эскадренного броненосца Ослябя
Изображение
Ростры.
Изображение
Вот как это было и не большая предистория.
«25 июля после императорского смотра «Ослябя» вместе с пришедшим из Тулона построенным там «Баяном» отправился в плавание. Обострившиеся в тот период отношения с Японией требовали спешного пополнения эскадры Тихого океана.
«Приближаясь к Гибралтарскому проливу, в исходе третьей минуты после полуночи 9 августа 1903 года, на броненосце, ясно видя огни маяка Танжер, «почувствовали два слабых толчка» (как записано в вахтенном журнале). Проверка днищевых отсеков показала, что в средней и кормовых кочегарках два продувательных крана оказались из-за вдавленности обшивки приподнятыми на 50 мм. Последующие осмотры (включая и водолазные по прибытии в Алжир) выявили обширные деформации флоров, расхождение швов обшивки корпуса на протяжении 46 шпаций и засоление запасов пресной воды в ряде междудонных отсеков. Затратив на ремонт два месяца, «Ослябя» из Специи по воле начальства через все море прибыл в Бизерту, чтобы конвоировать миноносцы № 212 и № 213
Миноносец 212
Изображение
Так волей судьбы и обстоятельств, броненосец «Ослябя» посетил Бизерту, о чем сохранилось несколько фотодокументов.
Эскадренный броненосец покидает Бизерту, 27 декабря 1903 года
Изображение

В ноябре 1908 года еще несколько русских кораблей посетили Бизерту. Об этом чуть позже....


#4 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 29 Март 2010 - 22:25

Часть вторая

Севастополь
(много фото начала XX века )

«Для многих прибывших в Бизерту Севастополь был родным городом. Они могли говорить о нем часами, с оживлением обмениваясь воспоминаниями. С тоской описывали они широкие, засаженные деревьями бульвары, элегантные набережные, изумительный вид на Южную бухту...

Изображение


К тоске по родному краю примешивались горькие сожаления о навсегда прошедших временах, беззаботных и веселых годах потерянной молодости. Мягкий морской климат Крыма манил людей на улицы, гуляли подолгу. Ходили слушать музыку на Приморский бульвар

Изображение

Вход на Приморский бульвар

Изображение


Уголок Приморского бульвара

Изображение



где под открытым небом играли оркестры,

Эстрада

Изображение


а любители морского царства толпились у Аквариума. Молодых модниц притягивал Нахимовский проспект

Изображение


Изображение


Изображение

с его роскошными магазинами и элегантными витринами.

Изображение


Исторический бульвар в районе Четвертого бастиона,

Изображение

прославившегося в Крымскую кампанию, был излюбленным местом прогулок.


Самый веселый бульвар Мичманский

Изображение

Изображение

Изображение

Мичманский бульвар Памятник Казарскому

Изображение

весь в зелени, поднимался в гору, прямо к теннисным площадкам,

Изображение

бульвар молодежи, первых встреч, нежных свиданий, первой любви.

#5 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 29 Март 2010 - 22:29

Графская пристань с античной колоннадой и огромными львами вела к обширной площади,

Изображение

Изображение

в центре которой до сих пор еще стоит памятник Нахимову;

Изображение

Памятник Нахимову На заднем плане здание Морского (Офицерского) собрания

Изображение

Морское собрание внутри

Изображение

справа была очень комфортабельная гостиница «Кист», слева –Морское(Офицерское )собрание.

Изображение


Гостиница Кист

Изображение

В Севастополе жилось уютно не только людям, животные тоже не были забыты: генерал Кульстрем, губернатор Севастополя, позаботился о том, чтобы в парках кошки и собаки могли напиться. (Полвека спустя его дочь, Евгения Сергеевна Иловайская, объезжала на велосипеде улицы Бизерты в поисках больных и покинутых животных: приютить, накормить, полечить.) Почти до 90-летнего возраста она одна воплощала в себе все Общество покровительства животным.

Все это я узнала, конечно, много позже, уже в Африке, из воспоминаний севастопольцев.

Единственное, что я лично очень хорошо помню, это сильное впечатление, которое произвела на меня севастопольская Панорама.

Изображение


Когда я пыталась потом объяснить, что меня так поразило, я не могла даже сказать, где мы были: ни музей, ни театр, ни поле битвы. Мы с мамой стояли в центре самого сражения, и вокруг нас все жило. Люди строили укрепления, уносили раненых, грелись у костров в слабом мерцании раскаленных углей, и нельзя было различить, где живопись, где скульптура, а где просто предметы в этом, казалось, огромном поле..»

#6 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 29 Март 2010 - 22:32

Часть третья

РУБЕЖНОЕ. Семейная хроника


Анастасия Манштейн родилась 23 августа 1912 года в родовом имении прадедов, около - тогда еще села - Лисичанска.

«….потом мы жили на Балтике, переезжали из порта в порт, меняли меблированные квартиры, и, даже если жизнь и была полна интереса и новых впечатлений, я знала, что летом мы вернемся домой в Рубежное, где мне все было знакомо, где все было свое, где всех я знала...
Рубежное навсегда останется для меня Россией - той, которую я люблю: белый дом с колоннами и множеством окон, открывающихся в парк, запах сирени и черемухи, песнь соловья и хор лягушек, поднимающийся с Донца в тихие летние вечера.
Изображение

Удивительно явственно предстают перед взором картины прошлого, когда прошлое запечатлено в сердце!

Там, у Донца, дом, вероятно, давно уже не существует. Но он живет еще в Бизерте на фотографиях в дубовых рамках, которые папа сам для меня сделал.

Изображение

Для всех - это лишь фасад на пожелтевшем картоне, и только лишь одна я могу распахнуть двери и войти в этот дом. Жизнь в таких больших поместьях отличалась гостеприимством. В светлой, просторной столовой не было никакой мебели, кроме большого стола, за которым свободно размещалось до сорока гостей, и рояля, чтобы молодое поколение и поколение постарше могли потанцевать.
Изображение

Родившись в Рубежном, я унаследовала эту любовь к очарованному краю - богатство, которого никто не может меня лишить, силу, позволившую мне пережить много трудностей, никогда не чувствуя себя обделенной судьбой...»


Бабушка.

"Существуют личности, которые занимают исключительное место в окружающем их обществе. Близость к ним придает особый смысл даже повседневной нашей жизни. Их душевное богатство не имеет никакого отношения ни к уму, ни к образованию, ни - еще меньше - к их внешнему облику: часто они даже совсем не похожи друг на друга.
Изображение

Одно лишь общее есть у таких людей: они любят жизнь с благодарностью. Их никогда не забудешь! Но когда их теряешь навсегда, в душе остается место, которое ничем и никем уже заполнено быть не может…… К таким людям принадлежала Мария Петровна Насветевич. Даже в последние годы жизни, прикованная к креслу, так как каждое движение становилось страданием, она не замкнулась в себе и находила силы оказать помощь именно тогда, когда люди более всего в ней нуждались. Друзья приезжали издалека, только чтобы повидаться с ней. Дети и внуки собирались в Рубежном, как только предоставлялся случай. В наше время много говорят про одинокую старость. Но ведь счастливую старость надо заслужить!

Мама


Зоя Николаевна Доронина, моя мама, родилась в Петербурге 13 февраля 1890 года. Ее сестре Кате было уже около двух лет. Дети очень рано остались без матери.

Изображение

Катя уже училась, отец уходил на работу, а маленькая Зоя оставалась одна с бабушкой, слишком старенькой, чтобы заниматься ребенком. Девочка проводила долгие часы рядом со старушкой, вполголоса читавшей Библию. Маленькая Зоя разглядывала буквы, слушала - таким образом научилась читать, и окружающая ее жизнь преобразилась. С того времени мама никогда не переставала читать.
Ее знание русской истории и русской литературы, ее интерес к русской культуре были для нас единственным богатством на чужбине.
Мамина семья относилась к среднему классу Санкт-Петербурга: мелкие предприниматели, ремесленники, чиновники - люди со скромными условиями жизни, сердце большого города.
Вероятно, ее семья «во все времена» была петербургской. Рано осиротев, мама мало помнила о семейных корнях и рассказывала только о тех, кого она хорошо знала.

Дедушка умер внезапно в 42 года, от сердечного приступа.
Маме было 14 лет. За ней пришли в класс и вначале не хотели говорить всей правды.
- Но я тотчас все поняла, - говорила мне мама, и в ее голосе слышалось безысходное отчаяние, пережитое много лет назад.
Я слушала ее, и мне было бесконечно жаль моего бедного дедушку, которого я знала только по фотографии, одной-единственной фотографии, давно пропавшей: высокий мужчина, что-то неловкое во всей его полной фигуре, открытое лицо с кротким взглядом близоруких глаз….."

#7 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 29 Март 2010 - 22:38

Папа

"…..Александр Манштейн - это мой отец родился 22 июня 1888 года. Молодая мать казалась счастливой и безмятежной. И тем не менее...
14 декабря 1892 года она добивается развода и вскоре выходит замуж за гвардейского офицера Иосифа Казимировича Кононовича.
Я долго думала, что папа не мог тяжело переживать развод родителей - ему только исполнилось 4 года, и к тому же все было сделано, чтобы ребенок сохранил уважение к матери и отцу.

Изображение

Только позже я поняла, что, несмотря на все, ребенок страдал. В аттестационной тетради кадета Морского корпуса Санкт-Петербурга Александра Манштейна в графе «Характер и поведение» от 16 апреля 1903 года его отделенный начальник, лейтенант Гаврилов, пишет: «По характеру бойкий, добрый и почтительный. Товарищами любим. Своим положением в семье мальчик угнетен и пытается его скрывать».
…Но, возвращаясь к рассказам отца, я продолжаю думать, что детство у него было счастливым.

1 сентября 1902 года Александр Манштейн становится кадетом Морского корпуса в Санкт-Петербурге,

Изображение

Морской кадетский корпус Петра Великого. Санкт-Петербург. Личный архив М.А. Аксаковой. Буэнос-Айрес. Аргентина. (фото датировано немного поздним временем, а именно 1910г)

Изображение


первым моряком в долгой череде Манштейнов - офицеров Русской армии, служивших России со времен Петра Великого, и получает от отца в дар известную среди историков рукопись «Записки о России» генерала Христофора Германа Манштейна.

Его самые счастливые воспоминания навсегда останутся связанными с шестью годами, проведенными здесь, - шесть лет жизни, бережно хранимые в архивах Морского корпуса. В них мои внуки смогут когда-нибудь найти сведения о юноше, который был их прадедом.

Интересно!

В 1905 году адмирал Бирилев( тот самый, который будучи контр-адмиралом в июне 1900 года на броненосеце «Император Александр II» посетил Бизерту – см.Часть первую) становится Морским министром. Для лучшей подготовки будущих офицеров он задерживает производство в мичмана и, восстановив звание «корабельных гардемарин», расписывает их на суда гардемаринского отряда.

Мой отец расскажет о своем первом заграничном плавании в сборнике рассказов «Подвиги моряков и судов родного флота», за который он получил Строгановскую премию. Именно так в первый раз Бизерта вошла в историю нашей семьи."

"В ноябре 1908 года отряд под командой контр-адмирала Литвинова, состоящий из двух линейных кораблей - «Цесаревич» и «Слава»,

«Цесаревич»

Изображение

«Слава» в Мессине

Изображение

крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров», имея на борту корабельных гардемарин и учеников унтер-офицеров, находился в Бизерте.

Крейсер «Богатырь»

Изображение

«Адмирал Макаров»

Изображение

Фотографии тех дней на стеклянных пластинках большого формата долго сопровождали нас в переездах - опрятный городок, гуляющие на набережной, пальмы вдоль моря...

Какие неожиданные сюрпризы готовит нам иногда судьба!

Когда мама увидела эти фотографии впервые, у нее невольно вырвалось:
- Ну, уж Бизерту я, наверно, никогда не увижу! Париж - возможно, но Бизерта!..
Париж мама никогда не увидела.


Действительная служба в Императорском флоте России для Александра Сергеевича Манштейна началась весной 1909 года: 27 апреля он получил назначение на «Геок-Тепе» - судно службы связи в составе Каспийской флотилии.
Почти в это же время Зоя Николаевна Доронина приехала из Петербурга к своему двоюродному брату Володе Сорокину, морскому врачу на «Геок-Тепе».
Они не могли не встретиться в тесном морском кругу у границ Персии, где практически все друг друга знали.

Это был тот случай, когда стечение обстоятельств предопределяет будущее. Мои родители венчались весной 1910 года. Главе семьи не исполнилось и 22 лет; даже требуемые по уставу усы еще не отросли!..
Родители папы сочли своим долгом предупредить его о принимаемой им ответственности, но, конечно, это никого не смутило. Юность, беспечность!.. Без сомнения, это было самое счастливое время их жизни!.. Они о нем впоследствии столько говорили!.. Слушая их, можно было поверить, что нет в мире города более веселого, более солнечного, чем Баку."

(Продолжение следует)

#8 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 29 Март 2010 - 23:11

Интересно!
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#9 ddm2001

ddm2001

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений
  • Регистрация: 25-Сентябрь 08
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Март 2010 - 01:06

Спасибо, любопытно. И необычно читать про боевой флот со слов женщины.

Буквально пара замечаний, своеобразная угадайка наоборот. "Абрек" - минный крейсер. Эскадренным миноносцем назвать тоже можно, но первое - точнее.
Фотография "Цесаревича" во время ремонта в "Порт-Артуре" в 1904-м немного не подходит к 1908-му году.
Эта фотография была бы более уместна:
Прикрепленный файл  cesarev1.jpg   85,68К   14 Количество загрузок:
Впрочем, нет - тоже не лучший вариант. Боевые марсы на "Цесаревиче" сняли лишь в 1909 году, а вот когда чёрно-охровая "боевая" окраска ещё с русско-японской войны сменилась на шаровую - это надо искать.
Мои круизы:
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)

#10 ddm2001

ddm2001

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений
  • Регистрация: 25-Сентябрь 08
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Март 2010 - 01:47

Отличная фотография "Славы" и "Цесаревича" вместе в том самом походе:
Прикрепленный файл  slava_cesarevich.jpg   209,84К   17 Количество загрузок:
Но вот странность - фотография датирована 1908-м годом, но "Цесаревич" уже без марсов, хотя их по всем книгам сняли после манёвров 1909-го.
Мои круизы:
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)

#11 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 30 Март 2010 - 09:58

Благодарю за пояснения правильного наименования Абрека, однако в данном случае, думаю править слова Анастасии Ширинской не стоит. Ладно? :D Пусть это милое дамское заблуждение в оригинале останется не тронутым. :D

По окраске Цесаревича ничего на нашла, а вот по поводу Осляби, об изменениях в окрасе можно узнать на на Цусима.SU


Продолжение рассказа займет некоторое время, а пока можно ознакомиться с

Альбомом «Севастополь и окрестности XIX - нач. XX века» (603 фото)

#12 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 30 Март 2010 - 20:21

и в продолжении темы о смене окраски, миноносец Абрек в разное время также менял внешний облик

Изображение

вот каким он был в 1900 году мне узнать не удалось....поместила одно из найденных

#13 ddm2001

ddm2001

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений
  • Регистрация: 25-Сентябрь 08
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Март 2010 - 21:42

Первая окраска - т.н. "боевая", я так понимаю, что применялась до 1908-1909 года. А белая - это "средиземная". Использовалась в океанских походах. То ли для красоты, а может и от жары...

Никак не удаётся найти адекватный ресурс или книгу по этой интересной теме.
Мои круизы:
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)

#14 Matroskin

Matroskin

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений
  • Регистрация: 28-Июнь 06

Отправлено 31 Март 2010 - 16:53

Хочу просто поделиться тем, что был тронут программой о Ширинской, которую смотрел по каналу Спас. Эту программу периодически показывают. Очень интересно, познавательно. Мне так ее жалко, когда заходит речь о том, что она всю жизнь мечтала о России, и уже в наше время ей вручили российский паспорт. Смотрится очень печально.
У нас во Франции есть несколько знакомых-бабушек, той волны эмиграции (их родители эмигрировали, а они были детьми). Их рассказы слушаются также живо и интересно как рассказывала Ширинская. Узали много живых фактов (не книжных), о некоторых даже писать здесь не могу - заклюют.

#15 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 31 Март 2010 - 19:12

Узали много живых фактов (не книжных), о некоторых даже писать здесь не могу - заклюют.

Пиши мне в личку. Я, как историк, клевать не буду. А очень интересно...
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#16 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений
  • Регистрация: 21-Январь 08
  • Город:Москва, Богородское

Отправлено 31 Март 2010 - 19:37

Алина, спасибо, очень интересно!

Никак не удаётся найти адекватный ресурс или книгу по этой интересной теме.

В этой книге издания 2003 г.:

Изображение

опубликованы мемуары:

П. Варнек "Поход в Бизерту"
В. фон Берг " Морской корпус в Африке"
Н. Кнорринг "Сфаят. Очерки из жизни Морского корпуса в Африке"
На каютных и прогулочных теплоходах освоены реки:
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#17 ddm2001

ddm2001

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 941 сообщений
  • Регистрация: 25-Сентябрь 08
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2010 - 20:12

Спасибо за книгу, но я имел в виду ресурс по окраске российских судов. Например, почему 1-я Тихоокеанская эскадра до войны была выкрашена в "боевой" (почти чёрный) цвет, но в предверии войны перекрасилась в оливковый? При том, что 2-я Тихоокеанская эскадра бодро топала к Цусиме в третьем варианте окраски: чёрный корпус + желтые (суриковые) трубы.
Мои круизы:
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)

#18 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 31 Март 2010 - 23:39

Изображение

опубликованы мемуары:

П. Варнек "Поход в Бизерту"
В. фон Берг " Морской корпус в Африке"
Н. Кнорринг "Сфаят. Очерки из жизни Морского корпуса в Африке"


Шамиль, спасибо за книгу, хорошо бы такую найти....прада, как показала практика, далеко не все упомянутые книги по данной тематике можно сейчас отыскать, не переиздают их, к сожалению....пока приобрела только "Бизертинский морской сборник"

Изображение
...и нашла
В.ф.-Берг "Последние гардемарины" но в таком только виде...

#19 Листик

Листик

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Регистрация: 04-Август 05
  • Город:New-Марфино

Отправлено 01 Апрель 2010 - 12:14

Алина, очень интересно! Скажи, повествование Вацлава Михальского, на сколько я помню, было не закончено (давно скачивала эту книгу в интеренете, так как в продаже найти не смогла). Было ли продолжение?
Спасибо за отличную тему!
Эй, я хочу увидеть белых медведей!:)

#20 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 01 Апрель 2010 - 16:10

Ира,да, было продолжение.... судьба двух сестер Марии и Александры до и после Второй мировой вышло и
описано в следующей книге Михальского "Одинокому везде пустыня"

Изображение

далее история сестер прослеживается в книгах
"Храм согласия" Изображение " Для радости нужны двое" Изображение
и последняя издана в 2010 году "Прощеное воскресенье" Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования