Жизнь на форту имела следующий распорядок:
Побудку, «утреннюю зарю» дежурный горнист кадет или гардемарин играл в 6 часов утра. Все как один поднимались чтобы до утренней молитвы успеть одеться, умыться постелить койку и прибраться вокруг себя. Т.к. кранов было мало, многие запасались водой с вечера в пищевых баках, лили кружками на руки друг другу, тем самым избегая длиной очереди у кранов. Торопиться с туалетом были вынуждены особенно те, которые по причине жары в казематах, после « вечерней зари» выносили свои койки на бруствер и устраивались на ночлег на свежем воздухе, не забывая захватить одеяло из бараньей шерсти для защиты от возможных укусов скорпионов и сколопендры, кишащих летом в сухой траве и под камнями.
В 6 часов 45 минут горнист уже играл «Сбор». Из дежурной комнаты выходил дежурный по корпусу офицер, лейтенант или мичман. Старший роты командовал : Смирно! Равнение на-право! Горнист исполнял сигнал «На молитву». «Петь молитву», приказывал дежурный офицер. Весь батальон пел «Отче наш», после чего оглашались приказы по корпусу этого дня.
После команды: Разойтись», горнист давал сигнал «Бери ложку , бери бак….» являющийся сигналом на еду. Еда на завтрак была незатейливая: жидкость именуемая кофе, и 100 грамм черствого солдатского хлеба. Никто не ворчал. Дисциплина, возраст и зверский аппетит действовали так , что все поглощали со смаком.

В 7 часов 30 минут горнист играл движение вперед» и батальон по нему снова выстраивался во дворе, куда к этому времени подходили корпусные офицеры их лагеря Сфаят»( на расстоянии 1км). Ротные командиры здоровались каждый со своей ротой и вели строем на строевые занятия или гимнастику, производящихся на плацу за фортом. Гимнастическая площадка была снабжена турником, параллельными брусьями

Среди воспитанников корпуса было немало отличнейших гимнастов
исполняющих труднейшие упражнения на турнике и брусьях, а так же по бегу, прыжкам и метанию копья и ядра.

Но начальство Морского корпуса обращало особое внимание на строевое учение. Руководил строевым учением Помощник Начальника Строевой Части Гвардейского Экипажа, ст.лейтенант
Б.В.фон Брискорн, и не удивительно что оно исполнялось по традициям Императорской Гвардии.



К 9-ти часам все должны были вернуться в форт. Роты строились, и каждая трогалась в обратный путь. Раздавалась команда: «Песни петь» по команде «Шагом марш». Роты двигались под различные песни: «Вдоль да по речке», «Пошли девки на работу», «Есть много войска у царя», «Взвейтесь соколы орлами»…всех не перечислить…Все роты пели отлично и было между ними некоторое соревнование.
В 9 часов слышался сигнал «Движение вперед», что означало начало первого урока.

До обеда было три урока по 50 минут и после него еще два от 14 до 16 часов.
В 11 часов 50 минут горнист играл «Отбой» - конец третьего урока и полдень уже знакомый сигнал –«Бери ложку…» . Обед состоял из похлебки с кусочком мяса и 1/6 солдатского хлеба. Иногда, не часто правда, давали добавку. По окончании обеда давался отдых и можно было поваляться и поболтать между собой..
Ученье шло гладко и успешно так педагогический состав был исключительно высокого уровня.Вице- адмирал А.М.Герасимов , во время эвакуации, был назначен директором Морского Корпуса, вместо контр-адмирала Ворожейкина
Герасимов с преподавателями и кадетами 4 роты
С учебными пособиями по-началу было туго, но постепенно, оборудованная при Корпусе литография обеспечила учащихся печатными курсами всех предметов. Необходимо отметить усердие, с которым воспринимались все науки, и не удивительно, что многие из воспитанников Корпуса впоследствии смогли блестяще окончить высшие учебные заведения во Франции и Бельгии и сделаться известными специалистами в разных отраслях науки , а также сделать карьеру во французском военном и коммерческом флоте.
Необходимо отметить, что при Корпусе, в те времена, никакой прислуги не существовало, не считая поваров, занятых весь день кухней.
Стирка белья производилась самими кадетами. Каждый стирал свое белье сам. Летняя форма после стирки разглаживалась по очереди утюгом. По составленному расписанию, раз в неделю очередной взвод отправлялся вместо учебы к колодцу за полтора километра.

В жаркое лето колодец пересыхал, а взвод не без радости отправлялся уже за 6 километров к берегу моря, где втекала в него речка, позволявшая не только стирать, но и поблизости купаться, рядом с сохнущим на чистейшем песке бельем.
В 18 часов звучал сигнал на ужин. Раздавался по тарелкам суп или каша с 1/6 хлеба как и в обед.
После ужина и до вечерней молитвы в 21 час приготовляли заданные уроки и царила всюду полная тишина. К учению относились серьезно. На молитву батальон выстраивался , как полагалось во дворе, горнист играл сигнал и все пели «Отче наш», «Спаси Господи люди Твоя..», «Богородице Дево радуйся». Дежурный по батальону офицер желал всем спокойной ночи и командовал «Розойдись».
До 22 часов, момента долгого и мелодичного сигнала горном «Вечерней Зари», можно было еще «зубрить», но большинство развлекалось , занимаясь своим делом. После «Вечерней Зари» все должны были ложиться спать, и всякий шум строго запрещался. Правда, особенные «зубрилы», с разрешения дежурного могли заниматься в классе, но только до полуночи.
В 24 часа все спали крепким сном.
Так проходили будние дни. А в воскресенье и праздники был отдых и церковные службы.
Иконостас и вся церковная утварь были вывезены из Севастополя.

Настоятелем был
о.Георгий Спасский известный своими проповедями и очень любимый еще в России.
Особенно ярко проходила Пасхальная Заутреня, торжественно исполняемая в африканской обстановке, близкой к библейской. В пасхальный день побудка была не такая ранняя, как обычно, и исполнялась не горнистом, а полным духовым оркестром во дворе форта. Паек в этот день выдавался сильно улучшенный количественно и даже качественно с кружкой вина и порцией десерта. А колокола( была и своя колокольня), по-московски трезвонили почти без перерыва весь день. В этот день к крестному ходу в форт приходили русские как со стоящей на рейде эскадры, так и из соседних лагерей. По окончании заутрени батальон со своими офицерами выстраивался во дворе форта. Перед строем появлялся адмирал. Китицын командует «смирно», все замирают, офицеры отдают честь. «Поздравляю вас со Светлым Праздником. Христос Воскресе»!слышен голос адмирала и тотчас же гремит ответ «Воистину Воскресе»!
По команде «разойтись» воспитанники христосовались между собой и отправлялись разговляться. Все было украшено полевыми цветами и пальмовыми ветвями.
Пасхальный стол
В пасхальное воскресенье, обычно шли гулять после обедни, попросив отпуск, многие спускались в Бизерту, где на внутреннем рейде стояла эскадра.
По вечерам ища прохлады, взбирались на вершину форта и хором пели русские песни.
Еще один день проходил на форту особенно ярко и торжественно.
Празднование Гангутской Победы которая имело место 27 июля 1714 года. 
Это была первая русская крупная военно-морская победа у Гангутского мыса. В Бизерте в этот день на форт приезжал командующий эскадрой Контр-адмирал М.А.Беренс с начальником штаба К.-адм.Тихменевым. После литургии проходил торжественный вынос знамени а далее проходил парад под командованием Кап. 1-го ранга Китицына.

После торжественной и парадной части представляющей собой различные виды прохода и марша как повзводно, так и церемониально( особенно торжественно и эффектно), с оркестром и чеканя шаг, роты расходятся по своим казематам и распускаются. Официальная часть заканчивается.

Далее следовал праздничный обед, после которого все свободны. Кто хотел, мог идти в отпуск, а кто хочет - просто гулять.
Нельзя не сказать и еще об одном празднике, который зародился еще в России –
Основание Морского Корпуса 6 – ноября. Когда то в Петербурге в этот день в зале Морского Корпуса проходил знаменитый бал, вмещавший 5000 человек, открывавший зимний бальный сезон.

Праздник 6-е ноября в Бизерте был совершенно особенный. Было особенное настроение- особый дух, особое чувство, связанное с историей Корпуса и Флота. Был парад, играл оркестр.
6-ноября. Храмовый праздник 
В 1-й год празднования на праздник пришла офицерская рота Корниловского полка, расположенная в 4 км от форта Джебель Кебир. Корниловцы пришли в форт строем и ушли тоже строем..

Вечером был бал, играл корпусной оркестр, были гости, дамы из лагеря Сфаят и из Бизерты. Были приглашены и французские офицерские семьи. Так заканчивался праздник.
Так проходила жизнь Морского корпуса в форте Джебель –Кебир
(продолжение следует)