О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
В. А. Жуковский, «Воспоминание»
Вступление и предистория
События, о которых пойдет речь ниже, странным, необычным образом вошли в мою жизнь и даже можно сказать исподволь.
А началось все ...... Чуть больше года назад подарили мне книгу Вацлава Михальского «Весна в Карфагене».
Как иногда случается, поблагодарила, привезла домой и поставила на полку. Несколько раз после этого меня спрашивали, «начала ли читать», «прочитала ли», но с упорным упрямством «не до того», «не сейчас», «потом» я отмахивалась, чем вызывала каждый раз молчаливое, но заметное сожаление дарителя. Сегодня и сейчас корю себя за черствость, леность, бездушие, но ничего не изменить.
Дарителя уже нет и обсуждать книгу не с кем. Не в этом суть.
Так сложилось, что в декабре прошлого года я должна была находиться 2 недели вне дома и дабы скоротать время, взяла «Весну в Карфагене» с собой. Почему то вдруг так решила.
Что и говорить, книга сразу захватила, слогом и необычностью сюжета … «что читаешь?», «о чем книга?»- спрашивали меня
окружающие…«о русских эмигрантах, волей судьбы заброшенных в Тунис, об их жизни на чужбине», «о двух девочках, дочерях адмирала Императорского флота, об их матери, вынужденной работать уборщицей … », - «так это об «Анастасии Ширинской книга?»- последовал как-то удивленный вопрос, «да, о ней, ее судьба положена в основу сюжета»- отвечала я, отрываясь на вопросы, и вновь погружалась в те события…
Вот так, в один из вечеров, вдруг слышу меня зовут к телевизору: «быстрей, сюда, по новостям передают о «мадам Ширински», она умерла…. умерла сегодня, в Бизерте, на 98–м году жизни….»… далее был фильм об этой необыкновенной женщине….а потом….потом было мое возвращение домой и непреодолимое желание узнать все, что связано с Анастасией Ширинской–Манштейн
об истории исхода Русской эскадры из Севастополя в 20-м году, о людях, которые были участниками тех событий и в своих воспоминаниях сумели донести до нас то, что пережили тогда….
Далее моих слов будет мало, да и уместны ли они в этой теме? Позволю лишь заострить Ваше внимание на том, что самой показалось интересным. Поделюсь особо запоминающимся. Практически весь текст в повествовании будет состоять из цитат. Воспоминания разных людей лягут в основу рассказа,а фотоматериал, призван лишь наглядно показать и передать ход событий.
За основу взята книга-воспоминание Анастасии Ширинской - «Бизерта. Последняя стоянка»,
отчего повествование будет от первого лица. ( не удивляйтесь ).
В дополнение будут приведены выдержки из интервью, данные в разное время, а также воспоминания современников, людей, которые так же,
как и Анастасия Ширинская оказались на чужбине. Совсем небольшой материал, взятый из разных статей, лишь дополнит историю.
Важно!
По мере поиска фотоматериала, было выявлено некоторое разночтение дат описываемых событий в разных источниках, а также то, что не все фото, соответствуют подписи к ним. Как правило, делала выбор в сторону одного, но часто встречаемого упоминания и употребляла как единственно верное.
Однако возможны ошибки… если по мере прочтения уважаемые форумчане заметят какие либо неточности, буду рада принять пояснения. Исправления обязательно последуют.