Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
В Хлынов – Вятку – Киров за Дымковской игрушкой
#26
Отправлено 21 Март 2010 - 10:08
Во молодец! Дим, ты прям как в сказке, не печалься, мол, спать ложись, будет к утру тебе отчет. Отчет с эстафетой принимаются только вот без Саши нам отчет никак не завершитьВсё, Оль, свой материал я сбросил.
#27
Отправлено 21 Март 2010 - 12:57
И если моя утренняя прогулка началась со спуска к реке по улице Красноармейская, то, понимая, что обозначенных на схеме храмов и собором мы на этой улице не увидим, мы с ребятами отправились в сторону основных достопримечательностей по ул.Воровского.
И на тебе, почти в самом начале пути нам попался магазин с очень аппетитным названием «Свежий хлеб», я, как и ребята, тоже стараюсь не проходить мимо таких магазинов, потому как местные булки и выпечка даже на очень сытый желудок всегда идет с большим аппетитом. В общем никто никого не упрашивали и не уговаривал заглянуть в магазин, отворилась дверь и мы погрузились в аромат свежеиспеченного хлеба. Прикупив нужный нам на вечер товар, мы довольные и не пустые направились далее за новыми впечатлениями.
Улица Воровского вывела нас к Филармонии и надо сказать, что увиденным в этот час мы были немного удивлены. Киров не столь посещаемый туристами город, по крайней мере зимой там точно не туристический пик. Так вот местные жители со всех концов шли в сторону филармонии на даваемый в тот вечер спектакль\концерт.
Углубившись в парк, мы вновь вышли на улицу Урицкого, где был сделан вот такой замечательный снимок, как я уже говорила в одноименной теме, это фото я назвала «Фото трех энтузиастов»
Увиденный Свято-Серафимовский собор вызвал восхищение не только ребят, но и мое. Помните я говорила о секрете собора, так вот пройдя чуть дальше по ул.Урицкого, а ребята просто на отрез отказывались идти по иной улочке, мы увидели иконописную роспись внешней стены собора, правда немного потертую временем
Кстати улица Урицкого прежде называлась улицей Успенской, историческое название дал улице Успенский Трифонов монастырь, в строну которого далее мы и направились. На Успенской улице (ул.Урицкого) в основном сохранилась старая архитектура
К нашему приходу ворота Успенского Трифонова монастыря еще были открыты и мы немного прошлись по его территории, на которой еще сохранились соборы, колокольня и храмы 17-18 веков.
Уже в полумраке мы с ребятами, проделав мой утренний путь, но в обратную сторону, осмотрели со спуска панораму монастыря, а затем вышли на смотровую площадку набережной Грина
В городе заметно вечерело, опускались тени, на набережной Грина тускло засветили фонари. Пожалуй, настало время, когда фотоаппарат уже не в силах был передать всего увиденного и эмоционально пережитого. Установив на перила ограды набережной фотоаппарат, постаралась сфотографировать ночной подсвеченный вид моста, огни и свет фонарей отдавали свой свет бесконечной темноте
Последний кадр, снятый в полумраке на набережной Грина, вскоре мы с ребятами вышли к той самой кофейне, в которую в утренний час я заглянула, чтобы испить ароматного свежего кофе. Все по-честному и как заправский кировчанин, я с ребятами делилась каждым своим ощущением, прожитым в этом дне.
#28
Отправлено 21 Март 2010 - 12:59
Смакуя его еще до того как мы вошли в кафе, прибывая тогда в полной гармонии со своими желаниями и возможностями, мы с ребятами решительно заказали себе по чашечке горячего шоколада, а точнее ребята взяли по большой, а я маленькую, ибо чашечка горячего шоколада виделась мне тогда непременно маленькой, а к нему обязательно десерт из двух небольших круасанов. Вот так почти аристократически я планировала провести несколько минут в кофейне. Ребята также к чашке горячего шоколада взяли по десерту, штрудель с мороженным, вот такой натюрморт, сюжету которому могут позавидовать многие художники мира. По рецептуре мне казалось, что горячий шоколад это густое какао, немного тягучее и непременно вкусное, но горячий шоколад оказался в прямом смысле шоколадом, просто растопленным. Как было приятно обманываться в своих фантазиях, почему-то они всегда бывают интереснее реального. Но…если не требовать от себя и жизни слишком невозможного, радоваться и находить в данном именно тебе лишь хорошее, то вся жизнь покажется одним забавным приключением длинною в жизнь...
Наевшись сладостей и осознав, что куда-то идти в кафе ужинать мы не хотим, мы продолжили нашу прогулку уже по вечернему Кирову, тем более, что в погоде города нас вновь ожидал приятный сюрприз.
В историческом прошлом город трижды менял свое наименование, я не зря назвала тему «в Хлынов-Вятку-Киров», позже я также расскажу, почему мы поехали туда именно за Дымковской игрушкой, так вот, весьма символично за день пребывания в городе трижды сменилась и погода. Утром светило ясное солнце, в послеобеденное время небо густо затянуло тучами, а к вечеру на город опустился белый снег…
Выйдя из кофейни нас закружил снегопад, ловя руками белые пушистые хлопья, мы словно малые дети, наевшиеся сладостей, вдруг очутились в сказочной белоснежной стране
Мне очень хотелось увидеть архитектуру улицы Ленина (прежнее название ул.Вознесенская), а затем пешеходной улицы Дрелевского, именно по указанным улочкам далее мы и продолжили нашу прогулку под закруживший тогда еще сильнее снегопад. Позволю выложить себе снимки в чуть большем формате, ибо впечатления от вечера мои тогда были столь же велики
Вскоре мы очутились на сильно освещенной фонарями улочке, то была ожидаемая мною ул.Дрелевского (ул.Спасская), особенная улочка в вечернем свете фонарей
Из приоткрытой двери то и дело доносились звуки саксофона, растворяясь в заснеженной тишине полупустой пешеходной улице, в такт ему, словно отвечая, импровизируя, кружил и ложился на землю белый снег, повсюду звучала мелодия жизни, отдаваясь внутри нас звучным эхом. Миг превращался в бесконечность…
Все занесло снегом, белоснежные шапки лежали на крышах домов и машин, также украшали и наших форумчан – моих попутчиков
И как бы по эмоциям не был бесконечно сладок этот миг, пора было идти дальше, впереди нас ждало еще много интересного, ведь день путешественника еще и не думал завершаться
Вернувшись на улицу Ленина, по которой мы решили дойти до нашей гостинице, мы увидели необычной красоты здание. Очутившись в белоснежной сказке, далее мы вышли к чудесному замку, пожалуй, продолжая рассказ, верно так можно было бы сказать. Это особняк судовладельца и богатейшего человека г.Вятки Т.Ф.Булычова. По просьбе губернатора судовладелец уступил дом для госпиталя инвалидов войны, с тех пор здание использовалось под различные нужды, а в дне сегодняшнем в здании размещается Управление ФСБ по Кировской области. Кстати в ознаменование так запомнившегося мне особняка, прикупила я магнит с его видом именно в вечернее время, тогда когда мои мысли в мир сказочных фантазий уносило происходящее в реальности.
По пути до гостинице мы зашли с ребятами в магазин, где накупили разной еды и местных наливок, поздний вечерок скоротали в номере, поедая бутерброды и дегустируя местную клюковку.
Обсудив планы будущего дня, вспомнив пережитое в дне, с багажом своих впечатлений мы разбрелись по своим номерам. Заснеженные улочки, легкие звуки саксофона, все это мгновенно унесло меня в бесконечность…
#29
Отправлено 21 Март 2010 - 13:08
Во молодец! Дим, ты прям как в сказке, не печалься, мол, спать ложись, будет к утру тебе отчет. Отчет с эстафетой принимаются только вот без Саши нам отчет никак не завершить
Забудь, это не отчётописец. Он про Абхазию-то отчёт вот уже почти год как завершить не может, а ты хочешь оперативный отчёт от него получить. Максимум кинет пару фотографий с комментариями.
#30
Отправлено 21 Март 2010 - 14:44
Мотивация местного жителя заработать ванн доллер и почему однажды Диму назвали хохлом. Сама я там не была, но рассказано было так или немного не так, но Дима поправит.
По местным законам в Египте мужское население не имеет права вступать в какие-либо отношения с женщиной, если она ему не супруга, ослушание подлежит строгому наказанию. Для того, чтобы соблюсти местные чтимые законы египтянин, только научившись ходить, зарабатывают себе на… жену. "Ей Богу, как трогательно, почему у нас не так". Поэтому каждый заработанный на туристе доллер они не пропивают, а несут в дом и складывают в копилку, дабы достичь поставленной еще с детства цели... Однажды Дима, зная такую гуманную цель, но отчего-то не желающий помочь местному жителю, на все уговоры Димы купить ту или иную совершенно не нужную Диме вещь, ответил местному жителю полным молчанием. Смутившись тому факту, местный житель на почти русском языке спросил у Димы, понимает ли он по-русски, но ответом ему вновь было Димино молчание. Желая заработать доллер, местный житель начал искать выход из сложившейся, почти трагичной для него ситуации, не понимаешь по-русски, значит хохол чтоль? Вновь полным молчанием Дима ответил и на это. Жестоко однако, а вдруг ему не хватало ровно 1 доллера на достижение гуманной цели…
#31
Отправлено 21 Март 2010 - 19:08
И совершенно не случайно. Согласно схеме города рядом с ж/д вокзалом находился пивоваренный завод, построенный в 1902 году К.О.Шнайдером. Завод выпускал в год 500 тысяч ведер пива, имел подъездные железнодорожные пути, автономную систему водоснабжения, получал электроэнергию от городской электростанции. В схеме было указано, что старое здание пивзавода можно увидеть среди новых современных пристроек и надстроек. Днем раньше за обедом мы продегустировали местного пива, но честно говоря, мне оно показалось очень горьким и тяжелым, т.е. вкуса его я не приняла и не оценила. Зато с Сашей нам очень понравился местный квас, который мы не без удовольствия выпили, придя на пивзавод.
И как бы не «обещала» схема сохранения старого здания пивзавода, в облике новых строений я так и не смогла разглядеть здания постройки начала 20 века.
Итак, торговая марка местного Кировского пива
По предварительной записи даже можно попасть на экскурсию на пивзавод, чтобы ознакомиться с процессом приготовления местного пива, но подобной цели мы не преследовали, ограничась лишь дегустацией результата процесса пивоварения.
И мы, не медля, приступили к дегустации
Вот и ассортимент пивзавода «Вятич»
Определенно квас от «Вятич» это вестчь .
#32
Отправлено 21 Март 2010 - 19:10
Чтобы не тратить и без того не много имеющегося у нас времени, мы с попутчиками проехали несколько остановок на троллейбусе, проезд на общественном транспорт в Кирове не то что в Москве, стоит 10 руб. Выйдя на улице Герцена, далее мы продолжили прогулку пешком.
В прошлом это дом-коттедж губернского врача Левитского, год постройки 1910. Ныне в здании, как видно по вывеске, находится кофейня.
Продолжая оценивать архитектуру Кирова, мы с ребятами пришли к выводу, что это здание скорее новостройка под старину, чем, нежели восстановленная старина. А вообще по архитектуре тенденция в Кирове такова – проще построить новое здание, чем отреставрировать старое, потом, прогуливаясь в центре уже при дневном свете, мы увидим, в каком состоянии стоят здания века так 18-19, печально.
Было пошли по улице Герцена, а потом немного заплутали во дворах, разбегались глаза от невиданной доселе старинной архитектуры, как уже упоминала, так тесно соседствующей с современными застройками
На перекрестке улиц Герцена и Свободы наше внимание привлекло красное кирпичное здание в белом декоративном орнаменте, это вторая мужская гимназия, здание дореволюционной постройки.
Закружившись в переулках, Дима увидел вдали шпиль колокольни, куда затем мы и отправились, а там…
#33
Отправлено 21 Март 2010 - 19:12
на нашу радость Дима отыскал музей «Вятские народные художественные промыслы».
При музее имелся магазинчик, где мы планировали купить Дымковскую игрушку, которой славится Вятская земля
Тут по ссылкам про Дымковскую игрушку
http://ru.wikipedia....
http://www.dymkovo-toys.ru/
http://www.samoffar....-igrushka.shtml
http://www.igrushkin.ru/dim.php
Но в выходной день магазинчик при музее был закрыт. Заглянув на удачу в музей, мы рассказали смотрительнице о цели своего приезда, в ответ она попросила нас подождать и вскоре вышла мастерица, недавно пришедшая на работу. Так с ребятами мы попали в мастерскую, где руками Вятских –Кировских мастериц создается Дымковская игрушка. Насвистелись мы в свистули
налюбовались глиняными игрушками, порой таящими в себе целые жизненные сюжеты.
Не ушли мы из мастерской и без сувениров.
Надо сказать, если бы не столь случайное нахождение Димы музея, не наше робкое туда стремление, не привезли бы Дымковской игрушки из Кирова. Позже мы заглянули с ребятами в сувенирную лавку и поняли, что Дымковская игрушка для рядового туриста стоит просто неподъемные средства. Нам же удалось купить свистули и сувениры барышень по цене от мастерицы, без двойной торговой наценки.
Музей Вятского промысла мы покидали с ребятами полные сувениров и благодарности.
#35
Отправлено 21 Март 2010 - 19:16
вскоре вышли к той ее части, где в вечере прошлого дня мы наслаждались светом фонарей и чуть слышными звуками джаза
Оказавшись у универмага на Спасской, показала ребятам найденный вчера лаз и «смотровую площадку» с видом на Успенский Трифонов монастырь
Затем по уже известному мне маршруту мы прошлись до Александровского сада и Преображенского женского монастыря
Вот такими хозяйственными постройками искусственно ограничивается территория монастыря
Знаковое место Александр у Александровского сада
Также ребятам была показана часовня на Раздерихинском спуске
По улице Энгельса (прежнее название ул.Преображенская, так была наречена по названию одноименного женского монастыря) мы вышли на ул.Ленина, чтобы вновь увидеть, но уже при дневном свете, домик судовладельца, который в вечере прошлого дня напоминал сказочный замок.
Наши силы были совершенно на исходе, заглянув в пиццерию на Ленина, мы с ребятами отобедали и слегка отдохнули, но после вновь уже гуляли по улицам города, не переставая удивляться городской архитектуре.
Это здание городской пожарной части, построенное в конце 19 века, тоже вышли к ней совершенно случайно
Улицы, перекрестки, дома… мы понимали с попутчиками, что совсем скоро нам придется уехать, как же много всего еще осталось тут нами не увиденным и как же много мы получили от уже увиденного
Сев на общественный транспорт у Театральной площади, вскоре мы с ребятами вышли у железнодорожного вокзала. Закупив в магазине продукты в дорогу, накупив морса из северной ягоды, через несколько минут мы уже заселялись каждый в свои вагоны.
Вечер пролетел за общением, а утром наступило 8 марта, ребята мне подарили вкусные конфеты.
Вот так мы с попутчиками и съездили в город Киров.
На исходе своих сил передаю Саше эстафету, чтобы и его пара-тройка фотографий украсила эту тему .
#36
#38
Отправлено 21 Март 2010 - 20:14
Дим, а меня смутил достаточно чистый и не подернутый временем кирпич, даже если это здание вековой давности, то фасад дома явно подвергался недавней реставрации, о чем также можно судить по белизне оконных и дверных украшений. Понимаешь, на мой взгляд, у здания слишком «свежий», не столетний вид. На всякий случай, для разрешения вопроса о давности постройки, даю ориентир, снято на пересечении ул.Карла Маркса ул.Герцена....это бывший заводской корпус постройки начала 20 века
Дим, вот посмотри, на чем еще основаны мои сомнения. Это дом постройки 1910 года, по его внешнему виду действительно можно сказать, что построен в начале 20 века. Под воздействием атмосферных явлений потемнел кирпич, у того же спорного дома вид «новехенький».
И еще, Дим вот это здание тоже начала 20 века. Посмотри на цвет кирпича – потемнел за век
Ну, может я все же права по выводам, что спорный дом это современная постройка, но в старом стиле?
#39
Отправлено 21 Март 2010 - 20:29
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#40
Отправлено 21 Март 2010 - 20:46
1. Как я понял, цветовая гамма более яркая, чем у кунгурской?
2. А прослеживается ли духовно-эстетическая или историческая связь дымковской и кунгурской?
3. Какая вообще больше понравилась?
4. Как я понимаю, дымковская более развита? Т.е. больше мастеров-мастерских? Есть ли какие-то направления-стили, или все примерно одинаково у всех (со слов мастерицы)?
5. Судя по фото, дымковская в среднем крупнее?
6. Помнится, кунгурская выросла из прикладной лепки (горшки-тарелки всякие), был ли (есть ли) прикладной аспект в Дымкове?
7. Если принять характерную цену за кунгурскую фигуру в 150 р., то сколько стоит дымковский аналог?
И еще... есть ведь целый пласт вятских матрешек (отличающихся от семёновских или тверских, причем, помнится, вятские - самые детализированные и сложно украшенные-инкрустированные), с чем-то таким сталкивались по ходу вояжа?
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных