Дальнейшее знакомство с городом в утренние часы было продолжено небольшой, но сильно впечатлившей меня прогулкой.
Непохожие одна на другую улочки то и дело удивляли, такого одновременного набора стилей в архитектуре мне не доводилось видеть ни в одном городе. Первоначально монументальная архитектура Кирова была подвергнута сравнению ее с архитектурой Волгограда, историческая же часть города, немного лишенная новостроек, прочно укрепила меня в мысли, что на архитектуру большее влияние оказало южное, чем нежели северное направление. Несмотря на такое смешение стилей, соседства прошлого и настоящего, архитектура Кирова, безусловно, является одной из его доминант. Невозможно судить об архитектуре по двум-трем фотографиям, поэтому вернемся к этой доминанте ближе к завершению рассказа.




Спустившись далее по Красноармейской улице и пройдя через парк, где ранее над небольшой городской застройкой величественно возвышались купола Александро-Невского собора, увидела купола сохранившегося до наших дней Свято-Серафимовского собора. Из схемы-карты узнала, что собор был построен в 1907 году и ныне является действующим. Не торопись уйти от собора, обойдите его по ул.Урицкого вдоль ограды, изумительная иконописная роспись украшает скрытую от глаз путешественника внешнюю стену храма, увидеть которую я сама смогла лишь позже, прогуливаясь с ребятами чуть в сумеречный час.

Увиденная в перспективе колокольня определила дальнейший маршрут прогулки.

Свернув с ул.Урицкого, направилась по поднимающейся вверх прямой улице Большевиков. За счет холмисто-овражистого расположения города, пройдя по одной его улочке можно оказаться и в нижней и верхней части города.

До 1928 года улица Большевиков называлась улицей Казанской, эта улица появилась впервые в плане города Вятка в 1784 г., вела к ныне не существующему Александро-Невскому собору, а затем на Казанский тракт. В Кирове сохранились советские названия улиц, хотя на некоторых домах в исторической части города установлены таблички с их прежним историческим наименованием. Казанская улица была одной из главных улиц города, сейчас ее украшают фасы домов различных архитектурных стилей.






Ландшафтное расположение города порой исключает необходимость поиска специально оборудованных обзорных площадок, достаточно подняться вверх по улочке и обернуться на пройденный путь, возможно, там вас ожидает изумительный панорамный вид. На самом деле, чтобы сфотографировать вид Успенского Трифонова монастыря мне пришлось пролезть между решеток в ограде, которую кто-то до меня скорректировал до стадии проходимости через нее.

Успенский Трифонов монастырь был основан в 1580 г. преподобным Трифоном по жалованной грамоте царя Ивана Грозного, на территории монастыря сохранились соборы и церкви, но сейчас я ограничусь лишь панорамным видом монастыря, т.к. в послеобеденное время вновь с ребятами мы оказались на этой «смотровой площадке», а затем вместе осмотрели территорию монастыря.


На пересечении с улицей Большевиков находится пешеходная улица Дрелевского. Перекресток из двух улиц обрамлен домами полукруглой формы, в общем ансамбле создается эффект круглой площади. Роскошное на вид здание в старой части города постройки начала 20 века ныне занимает Кировское училище искусств, а прежде в здании размещался магазин.

Универмаг на Спасской, а ведь такое название совсем не случайно, прежде ул.Дрелевского называлась Спасской и вела к Спасскому собору, колокольня которого видна на фотографии.



Спасский собор был построен в конце 18 века, ныне он возрождается. На старой фотографии еще Казанской улицы (ныне ул.Большевиков) можно увидеть, каким же был Спасский собор в начале 20 века, к веку нынешнему утрачена его купольная часть. Чем еще интересна эта старая фотография, на ней виднеются купола Покровской церкви и Воскресенского собора, разрушенных в 1934-1935 гг. В 1934 году город сменил свое прежнее историческое название с Вятки на Киров, именно в 1934 – 37 гг. в Кирове была разрушена большая часть церковной архитектуры, около 13 храмов Вятская земля утратила навсегда.



На пешеходную улицу Дрелевского (Спасскую) мы заглянем, но уже в позднее вечернее время, а пока продолжим прогуливаться по ул.Большевиков. Чуть далее улицу прерывает зона отдыха горожан это Александровский сад. Входной портик и чугунная ограда Александровского сада были построены в середине 19 века, как парковое сооружение сад является памятником архитектуры. Судя по схеме, на территории парка находилась Пятницкая (Сретенская) церковь начала 18 века, также снесенная вскоре после присвоения Вятке имени Кирова.

Рядом с Александровским садом находится Преображенская церковь Преображенского женского монастыря, построенного в конце 17 века. Некогда о величии монастыря и его значимости для Вятской земли можно судить по территории монастыря и убранству его парадных ворот. Сейчас монастырская территория искусственно ограничена, но если мысленно ее расширить рядом находящимися строениями, то можно представить какую территорию занимал монастырь.


Вниз от сада пойдешь в овраг попадешь, вверх от сада к часовне придешь, так могло бы быть написано на развилке у сада, поднявшись по дороге вверх, увидела купол небольшой часовенки, стоящей у дороги.

Михайло-Архангельская (Устюжская) часовня была построена в 1866 г. в начале Слободского спуска к реке Вятка на крутом склоне Раздерихинского оврага, в 1925 году часовня была разрушена, но восстановлена уже в конце 20 века.

В Кирове впечатляла не только историческая застройка, но и современные дома, глядя на которые у меня складывалось впечатление, что в городе живут люди с высоким достатком.

Очень красивый домик, почти все увиденные новостройки в исторической части города, на мой взгляд, являются произведением искусств.

Как я уже отметила, на одной улице соседствует прошлое и современность


Прервусь в рассказе на чашечку кофе…да-да, я не отступаю от реального повествования. Утром, перекусив в поезде вечерним ужином, я так и не испила в новом дне утреннего ароматного кофе. Как раз на пути мне попалась небольшая кофейня, куда вечером мы с ребятами зашли на чашку горячего шоколада, где чашечкой кофе с десертом я немного восстановила свои силы, чтобы далее продолжить прогулку.
Уважаемый любители Кирова, пишу по мере вдохновения и времени, вам же не все равно что читать, проявите немного терпения, награжу продолжением…

.