2. По поводу двигания столов - проблемы в этом нет, сдвигаются всего 6-8 столов в 2 ряда для размещения блюд.
По поводу питания - я думаю, что действительно наилучший вариант - это работа ресторана в круизе по принципу обычного ресторана. Пусть будут часы работы - 3 часа утром, 3-днём и 3-4 вечером, а может быть даже целый день. И любой турист может прийти в удобное для него время и заказать по меню то, что хочет.
Второе пожелание к вопросу питания - считаю ошибкой в подходе к теплоходному питанию - ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ НА УСЛУГАХ РЕСТОРАНА. От 500 рублей в день на 3-разовое питание в круизе + стоимость каюты (возьмём комфортную, 2-местную горизонталку на комфортабельном 4-палубнике) - от 2000 рублей в день. В сумме получается от 2500 рублей. А ведь за 2000 рублей в сутки можно отдохнуть на море в Египте в 5-звёздочном отеле, и за эти деньги там и наешься гораздо лучше, и напьёшься

Что ни говори, а 500 рублей за тот объем пищи, которые предлагается на сегодняшний день в ресторане - это немало.
Себестоимость 3-разового питания на "интуристе" составляет 9-10 долларов, или 270 рублей. Думаю, если бы цена питания была такой, желающих отправиться в круиз было бы больше.
Есть пожелание к расписанию круизов. На мой взгляд, было бы удобнее организовывать необоротные рейсы, таким образом, можно было бы сократить продолжительность длинных рейсов, превышающих 2 недели (а многие потенциальные клиенты ограничены 2-ми неделями отпуска), и в то же время разнообразить программу маршрутов, ведь если плыть в одну сторону, например, Москва-Астрахань, то займёт это 8-9 дней. И по деньгам будет уже не дорого, и по срокам приемлемо (в турцию-египет ведь тоже в-основном на 7-10 дней народ ездит), и конечно, разнообразней, чем плыть за те же 8 дней по надоевшим верхне-волжским дождливым маршрутам типа Москва-Плёс...
Конечно, наряду с этим туроператорам необходимо организовывать доставку пассажиров в/из
конечных пунктов пребывания, как это делается на "интуристах".
Вот такие пожелания...