
Предлагаю теперь обсудить то, что бы нам хотелось видеть в круизах. Предпочтения посетителей форума в выборе маршрутов более-менее известны, поэтому хочу перенести акцент на те особенности обслуживания на борту, которые для нас определяют впечатление от круиза. Конечно, просмотр закатов и речных просторов - это очень важно, но к этому хотелось бы еще, чтобы все остальное тоже было здорово.
Ну, о приветливости персонала, застилке постелей и прочих очевидных моментах не буду, а остановлюсь на нескольких традиционных вещах, которые почему-то очень мало меняются на протяжении лет двадцати.
Во-первых, "путевая информация". Честно говоря, мне резко не нравится зачитывание путеводителей по трансляции. Это допустимо, но не так, как это обычно делается. Даже если информация зачитывается вовремя и "с выражением", все равно как-то отдает советской турбазой (а мне не нравится стиль советской турбазы

В этом смысле мне очень нравится стиль гидов, которые ездят с группами в заграничные туры. Как правило, туристы при этом слушают рассказы того, что человек знает сам, а не простое зачитывание перечня достопримечательностей из путеводителя. Кроме того, гиды всегда на виду, вместе с группой, и готовы ответить на любые вопросы. Думаю, что-то подобное реализуемо и на теплоходах. Более того, на "Чернышевском" в 2001 г. как раз был такой методист - он регулярно собирал людей где-нибудь на носу, чтобы рассказать что-то неформально, непосредственно тыкая пальцем "в натуру".
В общем, идея такая: меньше формализма, больше познавательного общения с людьми - и впечатление становится совершенно другим.
Теперь, питание. Было бы хорошо, если бы на завтрак и, возможно, на ужин был шведский стол. На обед - заказная система с выбором из двух-трех вариантов (например, мясное блюдо, рыбное и вегетарианское блюда). Во время обеда официанты могли бы предлагать за отдельную плату напитки.
Я не думаю, что шведский стол так уж проблематично и дорого организовать на теплоходе. Это удобно и, как мне кажется, способно удовлетворить всех - и тех, кто привык завтракать плотно, и тех, кому достаточно чашечки кофе. Таким образом, частые претензии к питанию были бы сняты.
По слухам, есть особо крутые четырехпалубники, где это уже реализовано

И культурная программа. Мне бы хотелось обязательно слышать живую музыку по вечерам в баре. По мне, так лучше всего саксофон. Если на теплоходе несколько баров, то в другом вполне можно допустить и наличие стандартных кабацких песенок в исполнении хриплого шансонье

А вот насчет групп анимации - у меня двойственное чувство. На многих теплоходах аниматоры почему-то считают, что их обязанность - обязательно вовлечь весь состав туристов в предлагаемые развлечения. Это иногда выглядит навязчиво и напрягает. С другой стороны "массовики-затейники" тоже быть должны, но при этом оставлять на теплоходе достаточно пространства людям, которые таким образом развлекаться не хотят.
Вот такие мысли. Понятно, что все это, как и многое другое, уже давно учтено "мировой круизной практикой", на которую любят ссылаться. Однако речь не об этом, а о том, что хотелось бы иметь "здесь и сейчас", на тех теплоходах и в тех круизах, в которые мы плаваем в настоящее время.