ОК, по тесту чуть позже ...
Теперь о моих впечатлениях.
Мне довелось пробыть в Штатах минувшим летом 10 дней в различных ситуациях.
Частично свои впечатления я начал излагать в
соседней теме и постараюсь продолжить эти впечатления в других аналогичных темах
Если вкратце о моём пребывании, то это было:
4 дня в Атланте (штат Джорджия) + 4 дня переезд на автомобиле в компании коллег из Атланты в Нью-Йорк + 2 дня в Нью-Йорке.
"Различные ситуации" - это:
- заранее организованное и зарегулированное мероприятие в толпе коллег как соочественников, так и из других стран/континентов;
- самостоятельные прогулки по Атланте и пригородам "пешим порядком" + общественный транспорт - как в полном одиночестве, так и в компании коллег;
- собственно, автопробег по США в компании коллег-соочественников со множеством дорожных ситуаций (отели, заправки, кафешки, заповедники, ...);
- собственно двухдневное пребывание в Нью-Йорке, о чем подробно поведано в той моей теме, ссылка на которую выше.
Если говорить именно о Нью-Йорке, то:
- наше с коллегами пребывание в Нью-Йорке ограничилось лишь Манхэттеном;
- смею
предположить, что Манхэттен - это
не Нью-Йорк
- совершенно точно
уверен, что Манхэттен (Нью-Йорк) - это
не Америка
Америка (США) - она больше, глубже, шире, значительно разнообразнее. и это реально "другая планета".
Я по жизни стараюсь в любых своих оценках избегать каких-либо крайних эпитетов ("великий", "грандиозный" и т.п.)
Посему моя оценка: они
другие ...
Они создали свой мир, своё государство и, в целом, этим довольны.
Они вполне самодостаточны, они осознают наличие на этой планете других людей, наций, государств, но наличие этих самых государств, наций и проч. в целом никак не влияет на их повседневную текущую жизнь и это их вполне устраивает.
Известные нам всем клише типа "Одноэтажная Америка", "автомобиль создал Америку" - это тоже правда, это про них.
Чугунный люк телефонной канализации с выдавленным Made in China - это тоже Америка (зачем травить свою страну черной металлургией, если такой люк легко выплавит любой китаец в своей деревенской доменной печи ?
)
Что касаемо здорового образа жизни и подрастающего поколения, то если не брать во внимание Манхэттен, во всей остальной Америке (в той, где довелось побывать) найти спиртное, сигареты - это надо сильно постараться ...
Когда мы после первого дня своего автопробега захотели выпить вечерком пивка, нам пришлось опять заводить машину и в ~22:30 местного времени ехать полчаса (!) со скоростью ~70миль/час по автобану в ближайший (!) супермаркет. Ближе реально ничего не было.
Рядовые местные жители на улицах Атланты, завидев человека явно неамериканской
внешности с фотоаппаратом наперевес, первые здоровались (!), совершенно искренне интересовались - откуда (меня почему-то регулярно считали немцем
), как дела, обращали внимание на какие-то местные достопримечательности ...
Ну ладно, допустим, это всё - напускная показуха для иностранцев ...
Ещё один тест:
Представьте себе автобус городского маршрута - неважно, в час пик или в какое другое время.
Представьте себе, что в этот автобус грузятся (другого термина подобрать не могу) парочка мамочек, каждая с коляской с младенцем внутри, плюс как минимум ещё одно (а то и два !) дитя держится за руку мамочки, плюс на мамочке вполне может быть ещё и рюкзак-кенгурятник ещё с одним ребятенком. Ну и потом весь этот детский сад, доехав до нужной им остановки, начинает выгружаться ...
Вопрос №1: вы можете
в принципе представить себе такую картину в любом городе России в любом транспорте ?
Вопрос №2: даже если такое вы и увидите, как будет чувствовать себя этот "детский сад" и остальные пассажиры и кто что подумает, а то и выскажет вслух ?
В Атланте такая картина - вполне рядовое явление, при этом никто никакого возмущения не выказывает, никто никуда не торопится (ни мамочки, ни остальные пассажиры, ни водитель автобуса), все дружелюбно помогают мамочкам зайти-выйти, при этом ещё и общаются на всякие повседневные темы так, как будто они все между собой давно знакомы.
Кстати, в такси в Атланте можно ездить и вчетвером, и на переднем сиденье, и не только вчетвером, но и в восьмером - минивэны в такси сплошь и рядом !
Вот такие вот, несколько сумбурные и неструктурированные
впечатления от Америки.
А Манхеттэн ...
Манхеттэн - это
не Америка, это Манхеттэн ...