
Индийские грузовики это тема, достойная особого упоминания. Умом иноземца это трудно понять, но индийский грузовик это самое настоящее произведение искусства.
Расписными грузовиками славится Пакистан. В Индии тоже этого добра хватает. Существуют целые гильдии художников по грузовикам, которые придают каждой машине неповторимый вид. Грузовик в Индии больше, чем просто грузовик - это понимаешь сразу, как только оказываешься на любом местном шоссе. Грузовик - это царь дороги. Сверкающие огнями, звенящие цепями, украшенные узорами, чеканкой и даже настоящими картинами тяжелые машины кажутся участниками бесконечного карнавала. Для украшения грузовиков здесь существуют специальные мастерские. Среди художников по машинам есть свои знаменитости. Работа над грузовиком может занимать 2 месяца. В каждой мастерской свои излюбленные цвета, узоры, аппликации. Сначала мастер обсуждает с водителем, каким тот хотел бы видеть свою машину. "Хорошую мастерскую видно по деталям, у нас даже заклепки граненые на заказ", - с гордостью сообщает мастер Ахмед.Но особая гордость каждого "тюнингованного" грузовика - это, конечно, кабина. Кабинами занимаются специальные мастера-кабинщики. Металлическая крыша срезается и ставится деревянная - чтобы не было так жарко.
Но не только грузовики необычны в Индии, необычны и люди. На территории порта нас остановила группа местных рабочих. попросили закурить? Не, не угадали - встретившиеся по пути добродушные портовые рабочие неожиданно напросились на импровизированную фотосессию. Отказать им было никак нельзя, поэтому в коллекции появился вот такой кадр.
Какого-то продолжения контакта не было - взаимно улыбнувшись, мы разошлись в разные стороны.
Очевидно, с учетом низкого коэффициента познавательности данного края, отправление в дальнейший путь сегодня было довольно рано - в 16:00.
Охрененный (это мое название по цвету пейзажа - от слова "охра"

Рудовозы с механизацией проделывали тот же процесс на рейде без участия портовых машин.
Прощальная линия горизонта была такой же серой и унылой, как и утром.
Только в самом конце выхода из порта царство ржавых машин сменил небольшой живописный уголок природы. Каменный мыс, покрытый зеленью, стал последней точкой штата Гоа, который нам удалось запечатлеть.
Земные очертания очень быстро слились в серую полосу - чтобы двигаться дальше вдоль побережья на юг корабль отходил в море довольно далеко. Некоторый интерес пытались внести заходящие в "Даболим" авиалайнеры с счастливыми любителями пляжного отдыха на борту.
Вообще, съемка летящих самолетов - одно из самых любимых моих занятий, если под рукой есть фотоаппарат. Неведомо откуда появляется какой-то охотничий азарт. Цель охоты, правда, весьма миролюбивая - поймать как можно больше "птичек" в объектив. Зачем я это делаю - не знаю, ведь каждый раз при разборе результатов такого авиаспоттинга на домашнем компьютере 95% снятого материала чаще всего оценивается нажатием "Del".
Кстати, фотографировать самолеты удобнее всего лежа в шезлонге. Но то ли прекратившие летать самолеты, то ли горизонтальное расположение тела в пространстве очень быстро сделали свое дело - глаза сами собой закрылись...
Час прошел или полтора - не знаю. Кроме шелеста волн ничто не нарушало покоя. Однако, в какой-то момент наступило пробуждение, а может это было продолжение сна. В общем, такой вот кадр вышел. Если не ошибаюсь, то это "Варшавянка" - механизм, созданный в практически родном "Красном Сормово".
Такие вот неожиданные встречи преподносит волшебная Индия.
Спокойной ночи!