А теперь перенесёмся ещё далее на Восток...
Морской порт Тикси
Тикси расположен на побережье моря Лаптевых, а ещё поблизости существует стоянка в
заливе Неёлова, защищённом от сурового моря Лаптевых Быковским полуостровом.
Стоянка в заливе Неёлова:




А теперь - небольшой фотоотчёт по Тикси:
Тикси в переводе с якутского означает «причал». Тикси – морские ворота Якутии, крупный транспортный узел Российской Федерации. Порт Тикси был основан в 30-х годах 20 века, когда советские суда начали регулярное плавание по
Северному морскому пути. В августе 1932 года пароход «Лена» высадил на необитаемый берег первый отряд зимовщиков-строителей. В годы Великой Отечественной войны через Тикси уже шли транспорты в Архангельск, Мурманск и Владивосток. В послевоенные годы роль Северного Морского пути ещё более возросла: на всём протяжении от Мурманска до Чукотки кипела жизнь – работали десятки мощных судов, с 1959 по 1992 годы для Северного морского пути было построено 8 атомных ледоколов (и ещё один атомный лихтёровоз). На всём протяжении от Кольского полуострова до Берингова пролива круглогодично работали десятки метеостанций, действовала ледовая разведка. Транспорты, конвоируемые ледоколами, привозили в европейскую часть страны 7 миллионов тонн грузов ежегодно, и, наоборот, - практически весь наш арктический север обеспечивался всем необходимым через Севморпуть.
С 1967 года Тикси стал местом базирования Северо-Восточного Управления морского флота, связавшего транспортными сетями море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, устья судоходных рек Лены, Хатанги, Оленек, Яны, Индигирки, Колымы. Тикси стал одним из крупнейших, современных и высокомеханизированных портов Арктики.
К сожалению, всё это осталось в прошлом – в начале 90-х объём перевозок по Севморпути снизился в 5-6 раз, многие арктические порты пришли в упадок. В настоящее время наметилось некоторое увеличение грузопотока, но в основном это касается «западного плеча» Северного морского пути от Мурманска через Баренцево и Карское моря до Дудинки (Норильска). Восточная же часть пути – самая северная, суровая, практически на 80-й широте огибающая Таймыр, ведущая далее к устьям Лены, Индигирки, Колымы, и далее мимо Чукотки к Берингову проливу по-прежнему используется крайне мало.
Панорама посёлка:
Полярный музей, зал, рассказывающий об арктическом судоходстве и экспедициях!
"Чёлюскин":

Атомоход "Ленин":

Суда арктического флота:

Фотоэкспозиция, посвящённая известному полярнику Артуру Чилингарову:

А это местный житель:

Общая панорама Тикси:

Слава труду!

Направляемся в порт...

К сожалению этот, некогда один из главных арктических портов нашей страны, сейчас переживает не лучшие времена...



А в нескольких километрах от берега расположен остров Бруснева, где вот уже много лет находится кладбище кораблей.


Море Лаптевых: