Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Морской флот на Севере


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#41 sang

sang

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Регистрация: 25-Май 10

Отправлено 29 Июль 2010 - 08:26

Виктор Астафьев в книге "Тетради. Тетрадь 5" пишет о покупке в 1938г в Германии для Севера пяти первокласных по тому времени пароходов(2 пассажирских и 3 буксирно-транспортных)Их неоднократно переименовывыли. Возможно "Москва"из них?

#42 SturMan

SturMan

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 52 сообщений
  • Регистрация: 29-Февраль 04
  • Город:Москва, Мурманск

Отправлено 30 Июль 2010 - 07:46

Cуда Мурманского пароходства в Дудинку уже давно не ходят последние годы, сейчас там работает "Норникель". Равно как не ходят их суда и по Севморпути (кроме танкеров). Информация на сайте - устаревшая, может специально не убирают. Единственный каботажный рейс который я делал в этом году, это Архангельск - Кандалакша 1,5 - 2 сут, экипаж спокойно брал в него родственников.

#43 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 848 сообщений
  • Регистрация: 10-Июнь 07
  • Город:Самара

Отправлено 14 Август 2010 - 14:31

На Чукотке начались исследования места для уставноки плавучей АЭС. Группа океанологов и геофизиков изучает акваторию порта города Певек, где планируется установить станцию
http://blogstroyka.r...-plavuchej-aes/
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#44 vitalv

vitalv

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 09
  • Город:Архангельск

Отправлено 02 Июнь 2011 - 10:05

Изображение
«Пионер Молдавии» пришел на ремонт в Архангельск.

Меня терзают смутные сомнения, а не продавать ли его будут? В том году 2 "пионера" уже продали...

#45 anatolii

anatolii

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 08-Январь 08
  • Город:Владивосток

Отправлено 20 Июнь 2011 - 06:48

Нашёл интересные фотографии о зимовке ледокола "Красин" со товарищи (другими судами) в 1937-38 годах в районе Хатанги. Сам я доходил с востока только до Амбарчика, поэтому в районе Таймыра ориентируюсь плохо. Стал искать описание этой зимовки, нашёл очень мало. Начну публиковать найденные тексты, а потом фотографии.
….Экономическое значение Северного морского пути обнаружилось только с началом сталинского террора, когда пришлось снабжать лагеря Колымы и Норильска и вывозить оттуда золото и никель. Тогда же зимой 1937-38 гг. произошла героическая для «Красина» эпопея. Во льдах около Таймыра замерзло двадцать судов, в том числе и «Красин». «Красин» отдал свой уголь этим судам для того, что бы они могли как-то жить, поддерживать тепло на борту. Уголь пришлось добывать на Таймыре. То есть моряки стали одновременно и геологами, и горняками, и доставляли на санях уголь для того, чтобы работали котлы «Красина».
Беспрерывно спасая людей, терпящих бедствие, красинцы не смогли спасти самих себя. В 1937 году был расстрелян руководитель «Комитета помощи дирижаблю "Италия"» Иосиф Уншлихт. Через год получил десятилетний срок и сгинул в лагерях комиссар красинской экспедиции Пауль Орас. В 1939 году расстреляли Рудольфа Самойловича. Даже радиолюбитель Шмидт, принявший радиограмму экспедиции Нобиле, был казнен в начале 1942 года....
Продолжение следует
С уважением
Анатолий

#46 anatolii

anatolii

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 08-Январь 08
  • Город:Владивосток

Отправлено 21 Июнь 2011 - 00:42

Из книги «Дальневосточное морское пароходство 1880-1980»
….Немало трудностей в 1937 году выпало на долю ледокола «Красин», принадлежащего Дальневосточному территориальному управлению Севморпути.
13 августа пропал четырёхмоторный самолёт СССР-Н-209, совершавший беспосадочный перелёт из Советского Союза в США под управлением С.А. Леваневского.
В поисках самолёта с 18 августа принял участие ледокол «Красин» под командованием капитана М.П. Белоусова. На борту кроме членов экипажа находилось 14 человек лётного состава во главе с пилотом М.Н. Каминским.
Более полутора месяцев, до наступления полярной ночи, продолжались поиски. Однако они оказались безуспешными. Экипаж Леваневского пропал без вести. Арктика так и не открыла тайну его гибели.
По указанию Главсевморпути ледокол «Красин» 18 сентября возвратился к мысу Шмидта, сдал там самолёты и последовал к каравану судов, застрявшему во льдах. Всё это заняло свыше месяца. Наступила арктическая зима.
Снабдив суда каравана углем, «Красин» провёл их к месту зимовки в Хатангский залив. Затем ледокол в одиночку пробился на акваторию необитаемой бухты Кожевникова и 8 ноября 1937 года перешёл там же на зимовочный режим.
На его борту оставались весьма ограниченные запасы бункера.
На берегу бухты Кожевникова находилась заброшенная угольная шахта. Судовой совет принял решение в течение зимы своими силами и средствами добыть в этой шахте несколько тысяч тонн угля. Экипаж одобрил эту идею.
К концу зимовки, когда началось таяние льда, красинцы имели около 5000 тонн угля. Несмотря на то что уголь был низкокалорийный, его хватило, чтобы за 15 суток дойти до устья реки Лена и встретиться там с речным угольным караваном. Вернувшись из Тикси к зимующим судам, «Красин» снабдил из топливом и продуктами.
Пять судов прошлогоднего каравана унесло дрейфующим льдом за 78 параллель. За несколько августовских дней ледокол «Красин» собрал их в одну кильватерную колонну. Шестого судна – парохода «Рабочий» Архангельского пароходства не оказалось. Оно было раздавлено льдами и 23 января 1938 года затонуло вместе с грузом. Все члены экипажа во главе с капитаном Д.Н. Сергиевским перебрались на другие зимовавшие суда.
Неудачная арктическая навигация 1937 года стала предметом расследования специальной комиссии Совнаркома СССР…
На мой взгляд нестыковка: «Красин» принимал бункера чуть более 3000 тонн. (Справочник: Морские транспортные суда, 1960г), а здесь говорится о 5000 т.
Продолжение следует.
С наилучшим пожеланиями
Анатолий

#47 anatolii

anatolii

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 08-Январь 08
  • Город:Владивосток

Отправлено 22 Июнь 2011 - 00:40

Из сайта музея ледокола "Красин" узнаём, что бухта Кожевникова была не безлюдна, и бункера было около 3000 тонн, что соответствует вместимости ледокола.
...А в августе 1937 г. пропал в Центральной Арктике самолет С.А. Леваневского с экипажем из шести человек, совершавший вслед за В.П. Чкаловым и М.М. Громовым перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США. На поиски были брошены практически все имевшиеся на Крайнем Севере самолеты (что способствовало срыву ледовой авиаразведки и привело впоследствии к непоправимым бедам), многие суда. "Красин", только-только приступивший к проводке караванов в Восточной Арктике, также был снят с трассы и высочайшим распоряжением направлен к побережью Аляски, к мысу Барроу, где два самолета, пилотируемых А.Н. Грацианским и В.Н. Задковым, повели поиск со стороны Американского континента. Сам "Красин" сделал неудавшуюся попытку войти в тяжелые льды к северу от м. Барроу и полтора месяца простоял у берегов Аляски фактически без дела. Наконец последовал приказ прекратить поиски и считать машину Леваневского погибшей... "Красину" надлежало помочь транспортным судам, отчаянно пробивавшимся из моря Лаптевых к Берингову проливу. Стоял октябрь, вызволить застрявший караван в столь позднее время "Красин" не мог. Мало того, он сам остался на вынужденную зимовку в Хатангском заливе (к востоку от п-ва Таймыр), в бухте Кожевникова. На первую в своей жизни зимовку...
Она протекала драматично. Корабль был, как говорят моряки, обезуглен, требовалось загрузить трюмы топливом. К счастью, на ближайшем берегу имелись угольные шахты, и красинцы, превратившись в заправских горняков, бок о бок с рабочими "Нордвикстроя" спускались в глубину арктических недр. Они рубили уголь, выдавали его на-гора, везли на тракторах по проложенной во льду дороге к своему ледоколу (а это почти 80 километров), заполняя таким образом корабельные трюмы. "Дорогу жизни" заметали метели, приходилось восстанавливать и поддерживать ее, моряки испытывали немалые лишения, валились с ног от перенапряжения, но к апрелю 1938 г. подняли на борт "Красина" около 3 тыс. тонн угля, поистине "золотого". Ледокол-зимовщик был теперь готов к навигации. Он тотчас включился в работу в восточных морях Ледовитого океана.
В конце сентября 1938 г., выполнив намеченную программу, корабль двинулся во Владивосток. И тут поступило приказание срочно возвращаться в Арктику: маленькое деревянное судно "Ост" безнадежно вмерзло в лед неподалеку от чукотского побережья. Стихия оказалась и на сей раз сильнее "Красина", все попытки протащить "Ост" по проложенному каналу во льдах были тщетны: у судна не действовал руль, и активно следовать за поводырем оно не могло. Восемь человек из его команды остались на зимовку, двадцать с лишним перешли на борт "Красина", усугубив и без того острую "жилищную проблему". Как подсчитали позже дотошные береговые экономисты, поход ледокола на выручку "Оста" обошелся в несколько сот тысяч рублей.

#48 agents

agents

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 750 сообщений
  • Регистрация: 26-Октябрь 04
  • Город:Odesa

Отправлено 22 Июнь 2011 - 09:39

Уважаемый anatolii ,
Cпасибо ! Очень интересно, ждем продолжения.
Изображение
Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.
(Маргарет Тэтчер)

#49 anatolii

anatolii

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 08-Январь 08
  • Город:Владивосток

Отправлено 23 Июнь 2011 - 00:22

В предыдущем тексте всплыло название "Нордвик". Ищу по поисковику и оказывается, бухты Кожевникова и Нордвик были отнють не безлюдными.
...Бухта Нордвик. Одна часть побережья ее относится к Таймырскому полуострову, другая — к Якутии. 72-74 параллель. Море Лаптевых, самая середина Северного морского пути. Сегодня эта площадь с заброшенными, развалившимися поселками, кладбищами ржавеющего оборудования и человеческими кладбищами. А полвека назад там жили люди, и кипела работа. В августе 1739 года участники Ленско-Хатангского отряда Знаменательной Сев. экспедиции (1733-1743) под командованием лейтенанта X.Лаптева на дубель-шлюпке «Якутск» открыли бухту и дали ей имя Нордвик (Северный залив). С XIX века было известно, что в р-не бухты Нордвик есть ископаемые: нефть, уголь, соль. Не одна геологическая экспедиция там поработала: И.П.Толмачев, О.О.Баклунд, Т.М.Емельянцев, Л.П.Смирнов, А.И.Берзин, Ю.А.Колодяжный, Н.Н.Урванцев. К середине 30-х гг. было принято решение к их освоению. 25 июля 1936 года по постановлению (СТО) СССР сделан трест «Нордвикстрой» в составе Главного правления Севморпути (ГУСМП). Указ обязывало «Нордвикстрой» провести разведку на соль для определения нахождения соляных месторождений, географические и портоизыскательские работы, подготовить технический проект возведения Нордвикского горно-промышленного комбината. Начальником был назначен Б.В.Лавров. Рабочую силу обязали обеспечить Норильский ИТЛ ГУЛАГа. В составе Нордвикстроя была также основана Московская контора треста, которая производила вербовку и отправку трудовой силы, заготовку оборудования и т.д. Работа осуществлялась за исключением Нордвика в пос. Нордвиксоль, Угольный, Кожевниково, Котуй, Тигян и иных. В районе бухты населенных п. не было. Ближайшие села Саскылах и Хатанга располагались в 350 и 500 км. Рубленые дома, буровые вышки в разобранном виде доставлялись из Архангельска. Стоимость 1 жилого дома на 20 жителей составляла 25 тыс. руб.. В Нордвикстрое до 1937-го трудились на месте 114 жителей. Вольнонаемные, жили в селе вне лагерной зоны. Башни и колючая проволока отсутствовала. Перемещения поддерживались с помощью тракторов, «запряженных» в сани. В 1937-м на Нордвикстрое велись проектные работы по канатно-подвесной дороге. Условия выживания в Нордвиглаге были нечеловеческие: среди осужденных свирепствовала повальная цинга, людей, изнуренных болезнями, непосильным каторжным трудом, лютыми морозами и пургами, косил массовый мор. Но рудники действовали. Но в конце 40-х гг. был поставлен вопрос об устранении треста. В 49-м шахту на мысе закрыли, в том же году, 26 авг., последовал приказ о консервации солерудника на Нордвике....
Теперь остаётся загадка, что делали там американцы? Ну и как выставить имеющиеся фотографии.

#50 SturMan

SturMan

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 52 сообщений
  • Регистрация: 29-Февраль 04
  • Город:Москва, Мурманск

Отправлено 17 Август 2011 - 12:03

Кто подскажет, было такое судно в ММП как т/х "Колгуев", в 2006 продано филиппинцам, экипаж в основном отправлен на новый "Поморье". Кто знает новое название, может фото есть?

#51 SturMan

SturMan

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 52 сообщений
  • Регистрация: 29-Февраль 04
  • Город:Москва, Мурманск

Отправлено 17 Август 2011 - 12:11

Ну и не нашел я тут Папанина, выкладываю фотки с последней экспедиции (Антарктика), фото делал не я)):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Будет время - опишу подробно

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_0011.jpg   519,97К   4 Количество загрузок:


#52 alecs

alecs

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 404 сообщений
  • Регистрация: 29-Май 06
  • Город:Москва

Отправлено 18 Февраль 2012 - 19:55

Страницы из прошлого ММП.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Мурманск морвокзал.jpg   246,14К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  030.jpg   216,61К   17 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  029.jpg   263,31К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  027.jpg   1021,39К   14 Количество загрузок:

Изображение

#53 everymoon

everymoon

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Регистрация: 20-Декабрь 12
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Январь 2013 - 20:24

Дизельный ледокол «Капитан Драницын». Построен на верфи «Вяртсиля» (Финляндия) в 1980 г.

Длина: 131 м
Ширина: 26,5 м
Осадка: 8,5 м
Водоизмещение: 10,471 тонн
Мощность: 24,000 л.с.
Ледовый класс: КМ*LL3 А2
Крейсерская скорость: 13 узлов
Команда: 60 человек
Пассажиры: 100 человек
Флаг: Россия

Изображение

Изображение

#54 vitalv

vitalv

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 09
  • Город:Архангельск

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 20:58

Изображение
«Блю Спирит»



Изображение
«Мончегорск»

Изображение
«С. Кузнецов»

#55 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 255 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 28 Январь 2015 - 09:39

Изображение

Мурманский порт поменял название
.

#56 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 255 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 13:08

Изображение

Минтранс Мурманской области опубликовал график движения судна «Клавдия Еланская» на 2016 год
.

#57 Александр К.

Александр К.

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 526 сообщений
  • Регистрация: 02-Май 07
  • Город:USSR, Moscow

Отправлено 04 Июль 2016 - 11:06

Минтранс Мурманской области опубликовал график движения судна «Клавдия Еланская» на 2016 год:

из Мурманска «Еланская» будет отправляться по 4 раза в месяц в 19 часов. В январе это 5 января, 12 января, 20 января, 27 января. В феврале - 3 февраля, 9 февраля, 16 февраля и 24 февраля, а в марте совершит рейсы 4, 9, 15 и 22 числа.

А что летом? С круизными рейсами тишина?
С уважением, Александр К.

#58 arezn

arezn

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 552 сообщений
  • Регистрация: 25-Май 09

Отправлено 10 Июль 2017 - 17:16

http://iz.ru/617523/...rekhodit-na-gaz
Совкомфлот» переходит на газ
Дмитрий Медведев обсудил с гендиректором судоходной госкомпании развитие Северного морского пути

#59 arezn

arezn

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 552 сообщений
  • Регистрация: 25-Май 09

Отправлено 22 Август 2017 - 20:23

http://iz.ru/617523/pavel-panov/sovkomflot-perekhodit-na-gaz
Совкомфлот» переходит на газ
Дмитрий Медведев обсудил с гендиректором судоходной госкомпании развитие Северного морского пути


http://portnews.ru/news/244330/
Газовоз «Совкомфлота» «Кристоф де Маржери» прошел по Севморпути без ледокольной проводки за рекордные 6,5 суток (фото)
Танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» (судовладелец ПАО «Совкомфлот») 17 августа 2017 года успешно завершил свой первый коммерческий рейс, доставив партию сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути (СМП) из Норвегии в Южную Корею. Об этом сообщает пресс-служба Совкомфлота.

В ходе судно установило новый рекорд преодоления СМП – 6,5 суток. При этом «Кристоф де Маржери» стал первым в мире торговым судном, которое смогло совершить переход по СМП без ледокольной проводки на всем протяжении этой трассы.

#60 arezn

arezn

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 552 сообщений
  • Регистрация: 25-Май 09

Отправлено 28 Август 2017 - 20:18

В Мурманске завершён первый круиз по Севморпути
ProTurizm Club 28.08.2017 14:33 Просмотров: 185
Туристы отправились в аэропорт, чтобы разлететься по домам с незабываемыми впечатлениями о русской Арктике.

Сегодня на морской вокзал Мурманска прибыло пассажирское судно «Академик Шокальский» с туристами на борту. Теплоход вышел из порта Анадырь 31 июля и, заходя по пути в различные заповедные места (Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Новосибирские острова), завершил первый круиз, сообщает severpost.ru. А завтра «Академик Шокальский» примет на борт новый состав туристов и отправится покорять Северный морской путь уже в обратном направлении. Этот рейс замечателен тем, что это первый в современной истории круиз по всей протяжённости Севморпути.
Источник: ProTurizm Club




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования