В рамках речных круизов неоднократно доводилось бывать в Петрозаводске и каждый раз нам предлагали вполне стандартную (однообразную) экскурсионную программу – это обзорная экскурсия по городу, далее свободное время или Кивач, а затем быстро-быстро в фирменный магазин за бальзамом, наливками и на теплоход.
В самом деле, ну какие достопримечательности еще нужны, ведь природа Карелии так прекрасна, что краше ее достопримечательностей и не найти, поэтому каждый раз я отправлялась на Кивач.
На этом мои познания достопримечательностей Петрозаводска и его окрестностей заканчивались, впрочем, как и по возвращению с водопада Кивач, быстро заканчивалось время стоянки теплохода в городе.
Небольшой прогулкой по набережной и несколькими снимками Онежского озера завершались последние минуты пребывания в Петрозаводске.
А затем … а затем еще долго с палубы не отпускают онежские пейзажи, завораживает заходящее в воды озера солнце, оставляя в памяти фотоаппарата бесчисленное количество кадров карельских закатов.
Информацию о морском клубе «Полярный Одиссей» нашла я на страницах интернета, просматривая списки достопримечательностей города Петрозаводска. Несмотря на то, что сам клуб существует уже 30 лет, о нем ранее мне слышать никогда не приходилось.
Морской клуб "Полярный Одиссей".
http://po.karelia.ru...bout/index.htmlпрочитав на сайте, что
Морской клуб "Полярный Одиссей" является общественной организацией объединяющей на добровольных началах любителей путешественников, изучающих историю географических открытий, историю Российского флота, и активно участвующих в возрождении традиций исторического парусного судостроения и мореплавания….
а также, что при клубе существует и
музей, мне захотелось его посетить.
Однако, как следовало из информации с сайта, в зимнее время посещение музея осуществлялось по индивидуальной договоренности, которая у меня имелась по прибытию в Петрозаводск.
Зимним морозам в планы и договоренности было суждено внести свои коррективы, в музей «Полярный Одиссей» я попала не индивидуально, а с экскурсионной группой.
Парадная встреча и вкусный обед от самого настоящего кока,
но не это мне запомнилось от посещения музея.
Основными экспонатами музея являются воссозданные исторические деревянные парусные корабли, на которых члены клуба «Полярный Одиссей» совершили свои экспедиции по морям и океанам.
Гиды музея – увлеченные путешественники, с неподдельным энтузиазмом рассказывающие о своих экспедициях и приключениях.
Музейные стенды посвящены деревянному судостроению, парусным кораблям и многочисленным путешествиям, совершенным на них.
Любительскими видеокамерами путешественниками были засняты многие экспедиции, в т.ч. совершенные и по северным морям, в которые члены клуба пускались на воссозданных деревянных парусных судах. В век современных ледоколов немного странно смотрятся деревянные парусные корабли, дрейфующие средь айсбергов в водах северных морей.
Очень интересные и познавательные фильмы об экспедициях, а сам музей и деятельность клуба заслуживают того, чтобы при случае, вновь оказавшись в Петрозаводске, в альтернативу предложенным стандартным экскурсиям, посетить этот замечательный морской музей.