Солидные операторы по той же Турции и по еще одному очень популярному у россиян направлению - Египту - каждый год расширяют спектр экскурсионных программ. Хотя все прежнее, естественно, сохраняется. Все прекрасно понимают, что туриста, который уже бывал, скажем, в Египте, заманить можно только на что-то новое. И это правильно!
В этой ветке много говорилось про "высасывание из пальца" экскурсий в волжских городах. Мол, нет там ничего серьезного и интересного. Друзья мои! Во многих курортных местах, в той же Анталии, еще меньше интересного. Но народ ездит и смотрит. Точнее его умело на эти экскурсии "разводят". У нас же гораздо больше интересностей. Главное уметь правильно показывать и рассказывать не уныло и монотонно, как часто бывает, а живо и с юмором. И тогда всем все нравится. Вот в Чебоксарах, скажем, всегда все счастливы после экскурсии. А достопримечательностей там, между прочим, не больше, чем где-либо...
Я хотел бы предложить обсудить тему расширения круга экскурсий на одном примере – КВД из Москвы, пятница-воскресенье.
В таких КВД 1-2 стоянки. Это может быть на серверном направлении Тверь, Углич, Мышкин, Калязин, Конаково, Сосенки … Что еще?
Я был дважды в Твери, но первый раз не считается – наш “Юрий Гагарин” в июле 2008 года опоздал и мы пришли в 12 часов ночи … В мае этого года на “Карле Марксе” у нас в Твери была стандартная обзорная экскурсия и свободное время.
Пойду ли я еще раз по этому маршруту?
Пойду, если будут большие скидки , даже если в программе будет та же экскурсия. Но в этом случае я ее пропущу, постараюсь сам себе подготовить свою программу, посмотрю Интернет, что другие открыли, увидели в Твери …
Кстати, если не ошибаюсь, Владимир Минаев описал свои открытия ряда волжских городов, но Тверь он, кажется, не описал …
Но если организаторы предложат другую интересную экскурсионную программу, то, возможно, пойду и c меньшими скидками. Очевидно, такие программы существуют, Вспоминаю – Тверь (Торжок, ..?) -
Ну, а вы, если вы уже были в КВД М-Тверь-М, пойдете ли вы еще раз по этому маршруту и почему?
Маршрут М-Углич-М. Был в Угличе два раза. И думаю, что другой программы для этого города просто нет придумаешь. Согласны?
Теперь о клиентском , то есть южном направлении – Москва-река и Ока из ЮРВ.
На 2010 год есть немало рейсов, но только по одному маршруту М- Константиново-М!
А Коломна, Рязань?
Я был в Константиново в мае этого года. Мы осмотрели есенинские места. Второй раз я все-таки пошел бы в круиз с этой же программой, если бы погода была бы такой же замечательной
Но одновременно с нами пришел и “Зорге”, его туристов повезли на автобусах куда-то – значит есть и другая программа.
Мне кажется, роль экскурсий, их многообразие особенно важно в КВД. Нет?