гуся, да, юбилей у меня получился на славу!

Спасибо!
И что характерно -хочется ОПЯТЬ в круиз!
......
В порты мы заходили обычно рано утром , так что солнце встречали уже в порту. И каждое утро, ни свет, ни заря, !!!!(((( муж удивительным чутьем определял, что мы входим в бухту и начинал меня впихивать в халат и тащить на балкон -Как можно спать, когда ТАКОЕ!!!!
И действительно, это было волшебное зрелище — силуэты нового города на рассвете , встающее солнце, огромный лайнер, удивительно легко маневрирующий в узких проливах и бухтах, быстрая и четкая швартовка! И в сон уже не тянет, а хочется на берег, навстречу новым впечатлениям!
В нашем первом порту захода шатл не понадобился, ибо мы причалили поутру почти в старом городе. И это была Генуя, прекрасная, гордая, величественная, роскошная, необычайная!
Из истории:
В средние века Генуя стала сильнейшим финансовым центром Средиземноморья, контролировавшим многочисленные денежные потоки. Генуэзские банкиры в эпоху Возрождения финансировали почти всех европейских монархов. Здесь располагались крупнейшие банки, строились шикарные дворцы и храмы. При этом город оставался чрезвычайно консервативным и закрытым, в том числе от внешних воздействий: с врагами предпочитали договариваться или откупаться от них.
Именно поэтому Геную не разрушали и не перестраивали, а здания лишь надстраивались, прирастая новыми этажами. Город как бы законсервировался, застыв и сохранив все многообразие архитектурного наследия: здесь стоят в первоначальном виде дома и храмы тысячелетней давности.
Недавно в «Непутевых заметках с Дмитрием Крыловым» была передача про Геную, где прозвучала цитата из Гоголя, она очень совпала с моим ощущением этого города, и вот я ее нашла :
«То была великолепная Генуя. В двойной красоте вознеслись над ним ее пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и черного мрамора и весь многобашенный амфитеатр ее. Эта играющая пестрота домов, церквей и дворцов на тонком небесном воздухе, блиставшем непостижимою голубизною, была единственна.
Сошедши на берег, он очутился вдруг в этих темных, чудных, узеньких, мощенных плитами улицах, с одной узенькой вверху полоской голубого неба. Его поразила эта теснота между домами, высокими, огромными, отсутствие экипажного стуку, треугольные маленькие площадки и между ними, как тесные коридоры, изгибающиеся линии улиц, наполненных лавочками генуэзских серебряников и золотых мастеров».
Такой предстала Генуя перед героем незаконченной повести Н. В. Гоголя «Рим» (1840-е гг.), почти такой же остается она сегодня, разве что амфитеатр домов, поднимающихся в горы на высоту 600 метров, стал еще представительнее.
andrey64, да, действительно лайнеры похожи - как никак родственники!
Конечно, однозначно, питание в ресторане мне импонирует, и ждали мы заказа вовсе не долго, очень быстро смена блюд происходила, пока водичку попили, пока кругом посмотрели -уже и антипасту несут , ну, а далее -как доели -сразу забирали и несли очередное. Поэтому мы почти всегда ходили на обед в ресторан, но ежели не успевали по времени с экскурсии, то только шведский стол, т.к. ресторан по времени работал ограниченней.
Пару раз мы заказывали вино на ужин, из серии столовых, те, которые подаются в графине, в, бокал. Цена очень приятна 8 евро за 0,5 л. Качество -обычное сухое ординарное белое вино. На ДР заказывали Спурминте -игристое, мускатное, оно мне очень нравится! Бутылка 23 евро.
А так -в каюте (спасибо БЫВАЛЫМ

-научили , как доставить на борт ) у нас была бутылочка Камю и виски, вот потихонечку как аперитив их использовали.
Пиво -бокал от 2,7 до 4 евро, отходя из Барселоны невозможно было удержаться от Сангрии за 4 евро.... Что еще.... Я чаевница, очень страдала, что нет достойного меня чая) В барах за 1,5 евро приносили чайник с кипятком и наборчик из пакетных чаев. Горячий шоколад - 3,2 евро , кажется, кофе где-то так же. Хотя кофе кофею рознь))) в кофейном баре было огромне меню кофе, не мудрствуя взяли эспрессо по неаполитански ,ну очень душистый и крепкий! Стоил около 2 евро.
В рестораны -не ходили, хотя хотела сходить в ресторан итальянской кухни - Олива - очень приятный интерьер! Но пару раз заглядывали вечером, там было так пусто и эта безжизненность оттолкнула. Так же был ресторан по заказу Санта-Фе ,мексиканской кухни -тоже пустовал. Совершенно было пусто в винном баре -Enoteka.
Вы меня успокоили, с суши-баром. А то я любительница , хотя пиццу люблю не меньше