Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Путешествие на Камчатку


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#1 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 18:06

"Когда говорят: вы много ездили, много видели, какое место в стране самое интересное? Я всегда отвечаю: Камчатка!"

В.М. Песков


"Самым красивым местом на Земле я считаю Камчатку…"


Ю.А.Сенкевич



Вместо предисловия



Мне нравятся самые разные виды отдыха: походный и пляжный, экскурсионный и экспедиционный, водный и сухопутный, по России и за рубежом – в каждом из них есть что-то своё. И если весна 2009 года для меня была ознаменована большим морским путешествием, то свой летний отпуск я на этот раз решил посвятить активному отдыху.

В России бесчисленное множество мест, где хочется побывать, но есть среди них такие, которые стоят особняком и по праву считаются одними из самых уникальных уголков на планете. Одним из таких мест, несомненно, является Камчатка. В рамках данного отчёта я не преследую цель рассказать о Камчатке глобально – это едва ли возможно в рамках интернет-отзыва – поэтому я просто расскажу о нашем путешествии (примерно в стиле «как я провёл лето»), а если кто-нибудь заинтересуется, то уже сам сможет копнуть глубже, благо материалов про Камчатку предостаточно.

Прежде, чем перейти непосредственно к отчёту, пару слов о формате путешествия и о компании. Готовясь в феврале-марте к этой экспедиции, я рассматривал самые разные варианты путешествия – и «дикарём», и в рамках организованного тура, и в активном формате, и в более спокойном. После тщательного рассмотрения вопроса стало ясно, что о самостоятельной поездке на Камчатку нечего и думать – это не то место, куда стоит ехать «дикарём» (в ходе моего рассказа, думаю, вы не раз в этом убедитесь). Что же касается формата путешествия, то я выбрал наиболее обзорный и активный вариант – такой, который позволил бы за две недели познакомиться с Камчаткой как можно лучше.

Из этих карт можно получить полное представление о маршруте нашей экспедиции:
Изображение

Изображение

Петропавловск-Камчатский, морская прогулка по Тихому океану, восхождение на вулкан Мутновский, выезд к подножью вулкана Горелого, спуск в подземные пещеры, сплав по реке Быстрой до базы отдыха Малки, восхождение на вулкан Авачинский:

Изображение

Вертолётная экскурсия в Долину Гейзеров и кальдеру вулкана Узон с облётом действующих вулканов Карымский и Малый Семячек и остановкой на базе отдыха Дзендзур:

Изображение

Не в порядке рекламы, но, думаю, имеет смысл привести координаты туркомпании, через которую организовывалась наша поездка – это петропавловская турфирма «Берингия Лэнд» – один из наиболее известных операторов по Камчатке. И действительно, экспедиция была организована в высшей степени профессионально!

А теперь о компании. Камчатка – не то место, куда легко найти попутчиков, но чудеса на свете бывают – в марте как-то между делом рассказал о своих планах Роме, своему товарищу с работы, и тот, подумав секунд десять, решил присоединиться к путешествию. А ещё в те же самые дни по интернету списался с Наташей и Олесей, моими знакомыми из Санкт-Петербурга, – как ни удивительно, выяснилось, что у них тоже отпуск в августе, и они также с удовольствием слетали бы на Камчатку. Вот так всё и организовалось! <_<

А сейчас давайте перенесёмся в аэропорт Шереметьево – воздушные ворота столицы, из которых 21 августа 2009 года стартовала наша экспедиция.

Продолжение далее...

#2 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 18:23

День 1. 21-22 августа.
Москва – Петропавловск-Камчатский


У самолётов и кораблей очень много общего – и те и другие, соединяя самые отдалённые уголки планеты, пересекают просторы бескрайних океанов (одни – «водного», другие – воздушного), и те и другие, следуя по океанам, держатся строго определённых курсов, в авиации и в море много общих терминов, у многих самолётов, по примеру кораблей, есть свои имена – так, например, «Боинги» авиакомпании «Аэрофлот» носят имена знаменитых поэтов и писателей («Толстой», «Достоевский», «Пушкин» и др.); «Аэробусы» названы в честь выдающихся музыкантов и композиторов («Прокофьев», «Шнитке», «Чайковский», а одно из последних воздушных судов «Аэрофлота» - А-320 VP-BKY, было названо в честь Мстислава Ростроповича, полжизни проведшего в небе и просто обожавшего самолёты). Мы же полетим на одном из самых лучших отечественных самолётов – лайнере ИЛ-96-300. Эти воздушные суда носят имена знаменитых лётчиков – «Валерий Чкалов», «Яков Моисеев», «Михаил Водопьянов», «Алексей Майоров», «Владимир Коккинаки», «Михаил Громов» и других. Итак, нам с Ромой предстоит преодолеть 7080 километров маршрута Москва – Петропавловск-Камчатский на воздушном судне ИЛ-96-300 RA-96005 «Валерий Чкалов».

Изображение

Самолёт покинул промозглую Москву в девять вечера. От Москвы до Петропавловска – чуть менее девяти часов полёта. Мы летим «против времени» и на Камчатке будем в три часа дня по местному времени. Ночь пролетела незаметно (ещё бы – ведь в самолёте, следующем из Москвы на Дальний Восток время «летит в два раза быстрее»), и когда мы с Ромой, наконец, проснулись в удобных креслах, «Чкалов» пролетал уже над горами Якутии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Трасса Якутск – Магадан, на которой в 2006 году я работал:
Изображение

А вот на восьмом часу полёта показался и сам Магадан - с высоты 10 километров он виден как на ладони!
Изображение

Изображение

Я до сих пор с удовольствием вспоминаю ту экспедицию-командировку трёхлетней давности. Кстати, кто не читал, рассказ о той поездке – вот тут:

Ну а мы летим на Камчатку. Покидаем Магаданскую область – дальнейший путь проходит над Охотским морем:
Изображение

Изображение

Через полчаса полёта под фюзеляжем вновь показалась кромка земли – мы на Камчатке!
Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#3 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 18:34

Продолжаю...

А вот и вулканы!
Изображение

Изображение

Ныряем в облака:
Изображение

Петропавловск уже совсем близко – в иллюминаторе дымит вулкан Корякский, один из «домашних» вулканов города:
Изображение

Правее Корякского виден вулкан Авачинская сопка. На него нам предстоит восхождение…
Изображение

«Чкалов» делает разворот над Авачинской бухтой – виден город, порт и много судов на рейде:
Изображение

Изображение

Изображение

Садимся в аэропорту Елизово:
Изображение

Пока происходит руление, можно поснимать флот в порту Петропавловска. Вот, например, воздушные суда, работающие на линии Москва – Петропавловск-Камчатский.

ИЛ-96-300 RA-96008 «Яков Моисеев» авиакомпании «Аэрофлот»:
Изображение

Боинг-767-300 EI-UNF авиакомпании «Трансаэро»:
Изображение

Между тем, пора выходить. Местное время – 15-00. Путешествие через всю Россию закончено!

Продолжение далее...

#4 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 18:59

День 2. 22 августа.
Знакомство с Петропавловском


В аэропорту нас с Ромой встречали представители турфирмы, а по дороге в город мы познакомились с Валерой – ещё одним участником нашего путешествия. Валера - из Красноярского края, из расположенного на Енисее города Лесосибирска. Разместившись на скорую руку в гостинице «Октябрьская», в местном бистро мы встретились с Наташей и Олесей – они прибыли в Петропавловск из Санкт-Петербурга несколькими днями ранее. Всего же в нашей группе было семь человек (мы с Ромой, Валера, Олеся с Наташей, а ещё Татьяна – очень приятная женщина с Мурманска и Денис – 39-летний бизнесмен из Москвы, который присоединился к нашей группе несколько позднее).

Завтра нам предстоит обзорная экскурсия по Петропавловску-Камчатскому и морская прогулка по Авачинской бухте, а остаток сегодняшнего дня мы решили посвятить самостоятельному знакомству с городом. Прибывшие в Петропавловск за несколько дней до нас Наташа и Олеся сильно удивились, когда после 9-часового перелёта и смены девяти часовых поясов мы почему-то не отрубились спать и даже решили совершить восхождение на Никольскую сопку. Хотя, что тут удивляться – мы с Ромой и не такое видали… <_<

Итак, Петропавловск-Камчатский. Первое знакомство. Вечереет, на улице пасмурно – если предыдущие недели на Камчатке стояла жара, а в безоблачном небе светило солнце, то сегодня всё переменилось – на полуостров движется мощный циклон, и ближайшие три-четыре дня здесь будут дожди и туманы. Путешественников это, конечно, мало радует, но что поделать – погода тут очень капризна и непредсказуема. Но нет худа без добра – мы увидим Камчатку разной: и дождливой, и туманной, и безоблачно ясной, на многие километры блестящей шапками вулканов.

Итак, Петропавловск-Камчатский. Мемориальный комплекс, сооруженный в честь героической обороны города от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Братская могила защитников Петропавловска-Камчатского, памятник-часовня и образ Николая Чудотворца.

Изображение

Изображение

Центральная площадь города. Памятник Ленину:
Изображение

Суда в порту:
Изображение

Центральная набережная города:
Изображение

Памятник святым апостолам Петру и Павлу. Город был основан 17 октября 1740 года как Петропавловский острог на месте камчадальского селения на берегу Авачинской бухты Тихого океана во время Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название город получил от имён двух кораблей – пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел», которыми руководили Беринг и Чириков.

Несмотря на сумрачную и пасмурную погоду, слева от креста просматривается конус Авачинского вулкана.

Изображение

Торговое судно на рейде и подводная лодка справа от него:
Изображение

Памятник "Слава" на Никольской сопке, сооруженный в честь успешной обороны Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 г. Тогда, с 18 по 24 августа (по старому стилю) 1854 года, в самый разгар Крымской войны, на далёкой Камчатке русским войскам удалось одержать победу над превосходящими в несколько раз силами англо-французской эскадры, вошедшими в Авачинскую бухту с целью захватить Петропавловск-Камчатский и дальневосточные российские территории. В Петропавловске очень много памятных мест, связанных с этой блестящей героической обороной…

Изображение

Никольская сопка возвышается прямо над центром города, является одним из самых примечательных мест Петропавловска-Камчатского и в простонародии называется «сопкой любви». Это парковое место. Интересно, что по оценкам учёных кряжистым берёзам, покрывающим сопку, – более 300 лет, и они являются свидетелями всей жизни города, начиная с того момента, как пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» под руководством Беринга и Чирикова вошли в Авачинскую бухту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Погуляв по городу и отужинав в местном ресторанчике, наконец, расходимся спать – позади длинный перелёт и целый день на ногах. Завтра же нам предстоит экскурсия по городу и морская прогулка по Авачинской бухте.

Продолжение далее...

#5 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 19:11

День 3. 23 августа.
Циклон. Экскурсия по Петропавловску-Камчатскому. Морская прогулка по Авачинской бухте


К сожалению, прогнозы оправдались, и циклон на Камчатку действительно пришёл – из нависающих чуть ли не над самыми кронами деревьев облаков идёт проливной дождь, близлежащие сопки скрылись в пелене дождя и тумана.

Изображение

Но… не бывает плохой погоды, а бывает плохая экипировка. У нас же с этим полный порядок, поэтому, встретившись в холле гостиницы с экскурсоводом, мы продолжаем наше знакомство с Петропавловском-Камчатским. Татьяна Владленовна – доцент Камчатского Государственного Университета, прекрасно знает историю своего края, очень любит Камчатку и очень интересно о ней рассказывает.

Давайте ещё раз пройдёмся по центральной части города.

Памятник Витусу Берингу – знаменитому мореплавателю, основателю города, руководителю Первой и Второй Камчатских экспедиций.

Изображение

Памятник Лаперузу – он напоминает о визите великого путешественника в русский порт в 1787 году на французских фрегатах «Буссоль» и «Астролябия». Памятник был поставлен в 1843 году по просьбе французского правительства, но в 1854 году был полностью разрушен ядром французского же фрегата. Монумент восстановили в 1882 году. Интересно, что в мире насчитывается всего три памятнику Лаперузу.

Изображение

Памятник Чарльзу Кларку, помощнику знаменитого Джеймса Кука. Памятник был установлен в 1913 году. После гибели капитана Кука во главе его экспедиции стал Чарльз Кларк. Кларк умер на Камчатке 22 августа 1779 года. На северной грани обелиска написаны слова: «Этот отважный офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию новых земель под командованием капитана Кука, всемирно известного мореплаватели, и доставил его прах после того, как капитан бал убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом».

Изображение

Новая часовня в центре города:
Изображение

Памятник-обелиск воинам Советской армии - освободителям Курильских островов от японских милитаристов. Установлен в сквере в центре Петропавловска-Камчатского 6 ноября 1946 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А поблизости, у подножья Никольской сопки, расположено одно из памятных мест героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году – знаменитая «Батарея Максутова».

Изображение

Изображение

Изображение

Татьяна Владленовна рассказала очень много интересного - об истории города, о памятных событиях и людях, об освоении русскими Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья Америки и многих других исторических моментах истории нашей страны. Между тем, нам пора в порт – в 14-00 у нас запланирована морская прогулка по Авачинской бухте.

Продолжение далее...

#6 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 19:33

Продолжаю...

Авачинская бухта – несомненно, одно из чудес России. Это вторая по величине бухта в мире, по площади лишь немного уступающая бухте Гуанабара, по берегам которой находится Рио-де-Жанейро. В Авачинской бухте одновременно может разместиться весь торговый флот мира.

Путешествие на морском прогулочном катере «Алмаз» по Авачинской бухте и Тихому океану до острова Старичков (ударение на первый слог) длится шесть часов. В ходе него туристы любуются красотами бухты и океанского побережья, катаются на лодках, ловят рыбу и едят вкусную уху. Забегая вперёд, скажу, что 31 августа, в один из последних дней путешествия, мы совершим ещё одну морскую прогулку, в ходе которой сможем вдоволь полюбоваться потрясающими пейзажами бухты и побережья Тихого океана, во время которой познакомимся с удивительным островом Старичков и полюбуемся колониями морских птиц. Сегодняшняя же морская прогулка проходит под знаком циклона и обещает быть несколько экстремальной, хотя по-своему также интересной. <_<

Позади остаётся центральная часть города:
Изображение

Проходим «Батарею Максутова»:
Изображение

На туманных просторах бухты:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не бывает плохой погоды – бывает плохая экипировка: :unsure:
Изображение

Изображение

Катер сопровождает множество морских птиц – вот эти называются топорики:
Изображение

«Три брата» - знаменитые скалы у входа в Авачинскую бухту, один из главных символов бухты и Петропавловска-Камчатского:
Изображение

Движемся в сторону открытого океана:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#7 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 19:45

Продолжаю...

По мере приближения к открытому океану, ветер и волнение усилились, а как только катер покинул пределы бухты, началось самое интересное! <_<

На этих двух кадрах мне удалось «поймать горизонт»…
Изображение

Изображение

…но это не должно вводить в заблуждение – высота волны превышает 2 метра, чтобы устоять на ногах, приходится держаться за ограждения и неподвижные предметы. Можно, конечно, спуститься в салон, но на палубе куда более интересно! :unsure:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Алмаз» - это морское судно, для которого такие волны пустяк, однако «покувыркавшись» с полчаса на просторах не слишком-то тихого океана, капитан принял решение развернуть судно и идти назад в Авачинскую бухту – во первых, при такой видимости мы едва ли смогли бы в полной мере оценить удивительные по красоте скалы острова Старичков, а, главное, уж очень тяжело далась туристам эта океанская болтанка – на момент разворота около половины пассажиров стояло на палубе, нагнувшись над бортами… Я же в очередной раз мысленно поблагодарил родителей за то, что они подарили мне хороший вестибулярный аппарат. :rolleyes:

Продолжение следует...

#8 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 19:58

Продолжаю...

В бухте «Алмаз» сделал остановку в укрытом от ветра заливчике, во время которой мы половили рыбу, отведали вкусной ухи и, несмотря на дождь, вдоволь накатались вдоль живописных скал и «птичьих базаров» на спущенных с катера надувных моторных лодках «Зодиак».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рыбалка с катера:
Изображение

Изображение

Время пролетело незаметно, и в 8 вечера «Алмаз» снова ошвартовался в центре Петропавловска-Камчатского. Несмотря на циклон, океанская прогулка очень понравилась, но, вместе с тем, появилось желание повторить её в более ясную погоду, что, забегая вперёд, нам потом в итоге удалось. И вообще, надо сказать, если поначалу Камчатка встретила не слишком дружелюбно, то затем "сменила гнев на милость" и показала себя перед нами во всей красе!

Вечер прошёл как всегда живо и весело, а на следующий день начиналось самое интересное – завтра мы покинем Петропавловск-Камчатский и совершим 100-километровый переезд на плато Мутновского вулкана, стартовую площадку перед нашими дальнейшими приключениями.

Продолжение - в следующий раз...

#9 Sheric

Sheric

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 150 сообщений
  • Регистрация: 28-Июль 08
  • Город:Москва

Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 08:10

Спасибо, очень интересно!
М-Ярославль-М 27-31 августа 2008 г. Рихард Зорге
М-Углич-М 25-27 июля 2008 г. Рылеев
М-Пермь-М августа 2006 г. Бородино
СПБ-Валаам-СПБ июль 1994 г.
М-Уфа-М Григорий Пирогов 1989 г.
М-Пермь-М Иван Сусанин 1988 г.
Московская кругосветка
М-Астрахань-М 1984 г. Советский Союз
М-Ленинград-М

#10 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 18:00

День 4. 24 августа.
Камчатка в тумане. Переезд на плато Мутновского вулкана.
Дачные термальные источники


Всё, о чём я писал до этого, являлось своего рода «присказкой», а непосредственно «сказка», т.е. экспедиция, начинается сегодня, 24 августа, когда мы покинем столицу Камчатского края и совершим 100-километровый марш-бросок на плато Мутновского вулкана.

Пару слов о формате экспедиции – все последующие дни (за исключением вертолётной экскурсии в Долину Гейзеров) мы будем передвигаться по Камчатке на ГАЗе-«вахтовке», ибо на огнедышащем полуострове нет дорог, а есть только направления. :D

Изображение

Всё время на маршруте (опять-таки за исключением Долины Гейзеров) нас будут сопровождать два гида – Татьяна Алексеевна, доцент Камчатского Государственного Университета, человек, знающий о Камчатке практически всё, и Игорь, профессиональный горный спасатель, под руководством которого нам предстоит совершить несколько восхождений и прочих вылазок по коварным, но удивительно красивым камчатским просторам. Осталось представить ещё двоих персонажей – водителя Сашу, благодаря мастерству и энтузиазму которого на нашем ГАЗе мы заезжали в такие места, куда и пешком зайти казалось бы невозможно, и Ирину – повара, из-за которой мечты девушек похудеть на Камчатке потерпели полное фиаско. :D

Итак, мы покидаем гостиницу и направляемся к южной группе вулканов Камчатки.

Изображение

Дождя нет, но туман и низкая облачность сохраняются – циклон пришёл на Камчатку капитально – окончательно распогодится только послезавтра. Но, ещё раз повторюсь, я очень рад, что так получилось, ибо у туманной Камчатки есть своё, может быть не столь яркое и броское, но в то же время совершенно неповторимое очарование.

Продолжение далее...

#11 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 18:12

Продолжаю...

Итак, начинаем наше 100-километровое путешествие.
Изображение

Время от времени получается фотографировать через окно. Река Авача – одна из главных рек южной части полуострова.
Изображение

Остановка у магазина – в течение последующих трёх дней магазинов на пути у нас не будет.
Изображение

Изображение

Камчатские дороги – иногда встречаются КамАЗы...
Изображение

...но доминирует всё-таки японская техника:
Изображение

Фото на память:
Изображение

Пока мы закупаемся в Елизово, наш ГАЗ съездил за поваром и провиантом, и теперь мы можем смело отправляться в путешествие! :D
Изображение

Камчатская бурёнка:
Изображение

Заезжаем в один из отелей курортной зоны «Паратунка», где к нам присоединился последний участник группы – Денис, 39-летний бизнесмен из Москвы.

Изображение

А теперь начинаем наше путешествие к вулканам южной группы...
Изображение

Несмотря на низкую облачность, покрывающую окружающие нас горы, пейзажи за окном не могут оставить равнодушными…

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#12 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 18:21

Андрей, а Мутновские ГеоЭС видели?
И это не ГАЗ - 66 вместо УАЗа?
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#13 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 832 сообщений
  • Регистрация: 10-Июнь 07
  • Город:Самара

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 18:28

Андрей, машина с номером К944ВН всё же не УАЗ, а ГАЗ-66...
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#14 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 18:28

Продолжаю...

Через час пути по ухабистой каменистой дороге заезжаем в лесок и делаем остановку на берегу реки Паратунка.

Изображение

В сопровождении Игоря проходим к реке:
Изображение

Кругом лес и поваленные деревья, между которыми струится прозрачная вода:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но что это? В воде неспешно плавают огромные рыбы – пройдя трудный путь от океана вверх по реке и отнерестившись в среднем течении Паратунки, они доживают последние свои дни в этих заводях. Что поделать – такова Природа: прожив несколько лет в океане и вернувшись затем в родную реку для того, чтобы оставить потомство, рыба умирает, выполнив главную цель своей жизни.

Изображение

Изображение

Изображение

Во время разгара нереста на реках Камчатки собираются сотни медведей, но сейчас рыба уже прошла, и мишек в поле видимости не наблюдается.

Изображение

Возвращаемся к нашей вахтовке. На Камчатке очень много трав и цветов, многие из которых достигают невиданных размеров. В воздухе влажно, на листьях и бутонах, словно бриллианты, блестят капельки росы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Садимся в экипаж и продолжаем наш путь...
Изображение

#15 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 18:34

А где фото автора темы???
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#16 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 18:37

Андрей, а Мутновские ГеоЭС видели?И это не ГАЗ - 66 вместо УАЗа?

Да, спасибо, подправил - конечно, ГАЗ. А насчёт ГеоЭС - я ведь ещё только начал отзыв... :D

=====================================================
Продолжаю...

Едем далее. Остановка неподалёку от живописного водопада…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А затем мы покидаем долину Паратунки и устремляемся всё выше в горы.

Изображение

Продолжение далее...

#17 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 19:01

Продолжаю...

Остановка на перевале...
Изображение

Во время прогулки Татьяна Алексеевна рассказала нам о местной растительности и показала полянки, усеянные голубикой. А ещё с перевала открывается удивительный по красоте вид на расстилающуюся внизу долину, из которой мы приехали. Горы скрыты в облаках, спускающихся постепенно к перевалу. Скоро мы и сами окажемся в облаке. Но кто скажет, что туманная Камчатка не прекрасна? :D

Изображение

Изображение

Обратите внимание на большую 5-метровую веху в центре кадра - зимой здесь наметает очень много снега, и трассу вьющейся среди гор дороги возможно распознать лишь по кончикам шестов, выступающих из-под мощного снежного покрова...

Изображение

Изображение

На перевале очень много цветов...
Изображение

Изображение

По склонам звонко журчат ручейки:
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и поля с голубикой! :D
Изображение

Среди зарослей голубики встречаются маслята...
Изображение

Изображение

А это кедровый стланник...
Изображение

Кстати, говорят, что кедровые орехи, которые прячутся внутри шишек, очень полезны для горла. Мы тоже отведали немного орехов для профилактики... :rolleyes:

Изображение

Изображение

С перевала открывается удивительный вид вниз на долину. Вот оттуда мы только что приехали! :)
Изображение

Продолжение далее...

#18 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 19:19

Продолжаю...

Ещё несколько кадров, сделанных на живописнейшем перевале...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Какой простор!!!
Изображение

Путешественники на выпасе: :D
Изображение

Изображение

Рома Михалыч так увлёкся поеданием ягод, что чуть не забыл про обед... :D
Изображение

Между тем Ирина приготовила угощенье, и мы, расположившись в салоне вахтовки, наслаждаемся пиршеством! Чего тут только нет – и кальмары в кляре, и бутерброды с лососем, и салат под шубой с орехом, и сладости, и много чего ещё!

Изображение

Изображение

После обеда пора снова в путь – напоследок делаю ещё несколько кадров: уж больно красиво тут в облаках на перевале!

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#19 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 19:42

Дааа...., суровые Камчатские энтузиасты настолько суровы что.... :D
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#20 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 19:54

Продолжаю...

А дорога всё ближе и ближе к плато Мутновского – постепенно природа меняется: за окном всё чаще доминируют вулканические пейзажи, появившиеся во время старых извержений огнедышащей горы, чем выше мы поднимаемся, тем больше встречается ледников и тем плотнее туман – собственно, внизу, в долине и в Петропавловске, сейчас дождь, мы же едем в туманной и плотной, словно кисель, гуще нависших над горами облаков.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и конечная цель нашей поездки – Мутновская ГеоЭС, расположенная на плато Мутновского вулкана на высоте 780 метров над уровнем моря и в 116 километрах от Петропавловска-Камчатского. Эта геотермальная электростанция, использующая природное тепло Земли для производства электричества, расположена на Мутновском месторождении термальных вод. Первая очередь Мутновской ГеоЭС запущена в эксплуатацию 10 апреля 2003 года, на том же Мутновском месторождении термальных вод чуть ранее, 29 декабря 1999 года, была запущена в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС. Станция полностью автоматизирована.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам предстоит провести две ночи в общежитии при электростанции. Постоянно работающий персонал станции проживает в специальном городке, а для временных рабочих-вахтовиков устроено несколько общежитий, одно из которых используется для остановки туристических экспедиций. При электростанции есть ещё VIP-гостиница, в которой при наличии свободных мест за дополнительную плату можно остановиться. Но мы же в экспедиции! А условия в общаге пусть и несколько спартанские, зато нам выделен целый этаж. И вообще, мне кажется, что именно в походных условиях, как нигде иначе, сплачивается коллектив.

VIP-гостиница:
Изображение

А это наше пристанище. Общежитие стоит на "курьих ножках" неспроста - зимой слой снега достигает второго этажа!
Изображение

Изображение

Условия пусть и спартанские...
Изображение

...зато тепло, и нам выделен целый этаж! :D
Изображение

Пока Ирина готовила ужин, мы совершили ещё одну вылазку, в ходе которой впервые познакомились с «огнедышащими» проявлениями Камчатской земли. Под предводительством Игоря и Татьяны Алексеевны начинаем наш путь...

Изображение

Продолжение далее...




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования