Итак, фоторепортаж о рейсе теплохода «Н.Г.Славянов» по маршруту МСРВ – Великий Новгород – Старая Ладога – МСРВ, 21.08 – 2.09. Почему именно четыре озера? Кроме Белого, Онежского и Ладожского теплоход зашел еще и в Ильмень, но обо всем по порядку.
Первый день не содержал в себе ничего необычного, по этой причине описание его мы пропускаем. Отправление в 12:30, движение по каналу в хмурую и дождливую погоду.
Около 11 утра второго дня путешествия без остановки проследовали Углич.

Приближаемся к Мышкину. Вполне обычная стоянка, как всегда встречающая теплое отношение туристов. Моё внимание привлекли только два объекта, которые открылись неподалеку от причала со времени моего последнего визита в город в августе прошлого года. Это новый гостиничный комплекс «Саммит» и «Дворец мыши».


На Рыбинском водохранилище, где, кстати, была довольно приличная волна, теплоход повернул в необычном для себя направлении в сторону Череповца. Утром третьего дня круиза наконец распогодилось. Прекрасное летнее воскресенье. В обед подошли к Горицам.

В Горицах я несколько раз бывал, но вдруг вспомнил, что в Кирилло-Белозерский монастырь при этом не ездил довольно давно. Решил воспользоваться погодой и погулять по монастырю с фотоаппаратом.



После возвращения из Кириллова обнаружилось, что на теплоходе, пока туристы были на экскурсии, были продолжены начатые еще до рейса работы по уменьшению габаритной высоты для прохода под мостами на Волхове.

Вечером прошли Белое озеро и пошли по Ковже. Ночью и утром шлюзовались и около 11 утра причалили в Вытегре. Там с момента моей поездки в 2004 году изменилось мало.
Теплоход «Н.Г.Славянов» в Вытегре:

Шлюзовой канал в Вытегре, на мой взгляд, просто создан для фотографирования флота в удачных ракурсах. Надо только сидеть и ждать. Мне попался «Тернополь»:

Спускаемся в последнем перед Онежским озером шлюзе, перед самым озером попадаются навстречу «Красин» и «Чехов». Нас приветствуют и члены экипажей, и туристы.


По крайней мере, экипажи уже знают, что «Славянов» идет через озера, поэтому взаимные приветствия и пожелания удачи очень теплые.
Ну вот и начинается самое интересное, впереди Онежское озеро, «Онего страховатое», как его называли в далеком прошлом:

Вроде спокойное, но все равно ощущения необычные – теплоход 305 проекта – в озере, являющемся бассейном разряда «М».
Матросы «Славянова» тоже здесь впервые и с любопытством смотрят на открывающуюся перед теплоходом ширь Онежского озера.

На рейде перед входом в канал из озера стоит «Н.А.Некрасов».

На закате прошли Вознесенье и рано утром причалили в Лодейном Поле.

Тоже с удовольствием принял участие в экскурсии в Александро-Свирский монастырь. И не был там уже несколько лет, и погода благоприятствовала.
Радует то, что из Свято-Троицкой части монастыря убрали, наконец, лечебное учреждение (за счет РПЦ было построено новое здание в городе Лодейное Поле), причем окончательный переезд произошел буквально несколько недель назад, в июле этого года. Сейчас идет благоустройство территории вокруг Троицкой части, планируются реставрационные работы, в том числе и в келейных корпусах, занимаемых ранее больницей.


Окрестности монастыря очень живописны, с удовольствием прогулялся.


Вечером закончили движение по Свири, в Свирице взяли на борт лоцмана. Предстоит довольно серьезное испытание для «Славянова» - выход в Ладожское озеро. Высота волны по прогнозу до 1.2 метра. Конечно, если смотреть на такую Ладогу с высоты четвертой палубы 302 проекта, то озеро покажется ровным как стол, и только лед в бокале с коктейлем будет слегка позвякивать. А вот для 305-го и его пассажиров это не совсем приятно, особенно если учесть, что даже при движении «галсами» полностью избежать бортовой качки не удастся. Отступать некуда, Свирь остается позади.

При практически ясном небе ветер весьма свежий.

Палубная мебель собрана на корме и закреплена шпагатом.

Я проживал в каюте №24. Средства безопасности подготовлены и опробованы:

Движение по Южной трассе с поворотом на Волховский буй заняло примерно 4.5 часа. В общем, всё «летало», передвигаться по теплоходу можно было только держась за стены. Раз-другой приложило довольно ощутимо, на камбузе пару-тройку чашек поколотило. Отдельное спасибо штурманам «Славянова», поворот на Волхов они подгадали очень удачно ко времени ужина, с точностью в 2-3 минуты. Волна пошла в корму и качка практически прекратилась.
Ну вот и долгожданный Волхов, Новая Ладога, где нам предстоит стоять всю ночь, поскольку движение по Волхову в темное время суток запрещено.
Устье Волхова и благополучно пройденное Ладожское озеро на горизонте:

Постройки Николо-Медведского монастыря на берегу Волхова в Новой Ладоге.

Стояли недалеко от места, где Волхов пересекает Новоладожский канал.

(продолжение следует)