К причалу Кижей встали в 16:30.
Бытует мнение, что в Кижах достаточно побывать один раз, обойти вокруг погоста и больше там делать нечего.
Хотел бы не согласиться с этим мнением.
На острове собрано значительное число деревянных построек Заонежья, которые за одно посещение обойти просто невозможно.
Чтобы подробно осмотреть весь музейный комплекс, надо как минимум неделю.
Мы посещаем Кижи почти каждый год и все время находим для себя что-нибудь новое.
Вот и в этот раз решили пешеходную экскурсию дополнить поездкой вокруг острова на речном автобусе:
Солнце продолжало припекать, после сытного обеда и «дежурных 100г» хотелось подремать на солнечной палубе.
Мы не пошли на поводу у своей лени и решительно двинулись на берег через Суркова, Петергоф и Маяковского.
За что я уважаю Викингов, так это за продуманность интерьера. Один склад матрешек чего стоит:

Желанье «залазить во все дырки» может придать только опытный экскурсовод.
Средний уровень гидов, работающих на Кижах выше среднего, однако таких мастеров, как в Питере встретить сложно.
Нам «достался» молодой мальчик Исаев Алексей:
Экскурсовод он был начинающий. Тему-то экскурсии он выучил.
Но, как говорится, методических навыков ему не хватало.
Оставлять солнце за своей спиной экскурсоводу конечно удобно (в глаза ничего не светит), но работает он все-таки для туристов:

Традиционно осмотр начался с погоста.
Как известно, массовое крещенье исконных местных жителей – карел было предпринято по приказу отца Александра Невского, кн. Ярослава Всеволодовича, в 1227 году.
Для искоренения языческих обрядов, проходивших на острове, видимо и были сооружены первые культовые православные сооружения, информация о которых не сохранилась.
Впервые под названием Кижи погост (центр церковного округа) упоминается в письменных документах 1496г.
Состоит ансамбль, как было издавна принято на северных погостах, из двух церквей: Преображенской, 1714 года (летней), Покровской, зимней (построена в 1694, перестроена в 1764 году), колокольни (построена в 1862, а перестроена в 1874 году) и ограды (каменная сооружена в 1800 году, бревенчатая реконструирована в 1959 году).
Центром и символом кижского ансамбля является Преображенская церковь, построенная в 1714г.
Игорь Эммануилович Грабарь посетив остров в 1926г., назвал этот храм «несравненной сказкой куполов». А он толк в искусстве понимал, будучи попечителем и директором Третьяковской галереи (1913–1925), а также организатором и директором Центральных реставрационных мастерских в Москве (1918–1930, с 1944 – научный руководитель), которым позднее было присвоено его имя.
Правда тогда к его мнению не прислушались и в лихие 30-е годы церковь чуть не разобрали на дрова.
Существует легенда, что местные жители пообещали «оторвать голову председателю колхоза, если тот попытается луковки сшибить».
Сложно сказать, сыграло свою роль предупреждение или другие обстоятельства, но церкви остались целыми.
В 1941 -1944г. Остров оккупировали финские войска. В Покровской церкви было возобновлено богослужение для финских солдат.
Известность в Европе кижский комплекс получил благодаря младшему лейтенанту финской армии Ларсу Петтерссону (1918-1993 гг.):

,
который по приказу Ставки главнокомандующего финской армией с октября 1942 по июль 1944 года совместно со своим помощником скульптором Ойво Хелениусом (1910-1976 гг.) осуществили первое фундаментальное изучение деревянного зодчества и живописи Заонежья.
Эти материалы стали основой монографии Л. Петтерссона «Церковная деревянная архитектура Заонежья», в которой была впервые разработана типология культовых построек Карелии и представлена их эволюция.
Благодаря их работе, на фотографиях и чертежах был зафиксирован облик 242 церквей и часовен, из которых к настоящему времени сохранились всего 32.
В 1943 году Л. Петтерссон выполнил конструктивную схему Преображенской церкви. По предположениям исследователя, в основе конструкции храма лежит схема церкви Святой могилы в Иерусалиме. Историческую реконструкцию Преображенской церкви выполнил Ойво Хелениус.
В конце финской оккупации иконы из Преображенской церкви, как и многих других церквей, были вывезены финнами в Финляндию. В 1944 году в Художественной галерее (г.Хельсинки) была организована выставка из Заонежских икон. Каталог к этой выставке подготовил Ларс Петтерссон.
В первые послевоенные годы Ларс Петтерссон защитил диссертацию «Культовая архитектура Заонежья», основанную на материале, собранном им в 1942-1944 годы. На основе диссертации в Хельсинки в 1950 году была издана монография, в которой значительное место уделено церкви Преображения. Впервые в истории все культовые здания Заонежья были описаны, классифицированы, определены этапы их строительства.
На мировую известность, обрушившуюся на Кижи, в СССР отреагировали оперативно.
В октябре 1945г. Кижский погост был объявлен архитектурным заповедником. В 1966г. был основан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».
На протяжении последующих лет Преображенская церковь систематически была доступна для осмотра изнутри, пока в феврале 1979 года не было вновь зафиксировано ее аварийное состояние.
Согласно Распоряжению Совета Министров КАССР от 6 августа 1980 года в связи с аварийным состоянием конструкций Преображенская церковь была закрыта на период проведения первоначальных противоаварийных работ. С сентября 1980 года началась подготовка к организации противоаварийных работ согласно Проекту, разработанному специалистами Института «Спецпроектреставрация».
Любое хорошее дело в СССР делалось не быстро.
В феврале 1981 года начались работы по противоаварийным мероприятиям: устройство контрфорсов, монтаж панелей жёсткости, укрепление «неба», разборка клиросов, полов и устройство фундаментов под металлоконструкции. В 1982 году была произведена маркировка срубов и полов.
Монтаж металлических разгрузочных конструкций проводился с грубыми нарушениями: в брёвнах допущены многочисленные пропилы, просверлены в ненужных местах сквозные отверстия для пропускания с целью крепления металлических связей; удалены бревенчатые конструкции, препятствующие установке металлического каркаса…

К началу туристического сезона 1988 года Преображенская церковь была освобождена от строительных лесов.
Тут некстати «перестройка» уже набрала силу. Работы застопорились.
12 декабря 1990г. Кижский ансамбль был включен ЮНЕСКО в Список памятников культурного наследия, а затем и в Список аварийных объектов, требующих проведения срочной реставрации.
Через 10лет была принята Программа комплексной реставрации Преображенской церкви Кижского погоста на 1999-2014 годы, которая собственно сейчас и выполняется.
Запланированные работы и процент их выполнения можно посмотреть здесь:
http://kizhi.karelia...zhi-pogost-c544.
Если все пойдет по плану, то внутрь Преображенской церкви мы сможем попасть в 2014г.
В настоящее время открыта для посещения расположенная рядом Покровская церковь, дата сооружения которой доподлинно не известна (есть версия 1764г. и начало XVIIIв.).
На момент посещения она стояла в строительных лесах:
Церковь зимняя, значительно меньшая по размерам.
Прежнее внутреннее убранство не сохранилось.
Нынешний иконостас собран в 1956-59гг. из заонежских икон XVII-XIXвв.:
Рядом возвышается трехъярусная 30м колокольня, построенная на погосте в 1860-1870гг. плотницкой артелью из Пудожа. До Второй мировой войны на ней среди прочих колоколов был один редкий, отлитый в 1559г. в Голландии.
Самым «молодым» сооружением является ограда погоста, восстановленная в 1959г. по образцу сохранившихся на Севере деревянных сооружений. Эта ограда имеет чисто декоративное предназначение.
Осмотрев в очередной раз погост, отправились к южной оконечности острова.
Обычно туристов водят в дом Ошевнева, в интерьере которого в настоящий момент расположена экспозиция музея, представляющая типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX — нач. XX вв.:
Сооружение это действительно внушительное - 18х22х8м. Жилые помещения 143м. В 1876г. в нем проживало 22 человека.
Под крышей дома расположено окно светелки, где девицы на выдане демонстрировали свою красоту пред женихами идущими по дороге

.
Внутри экскурсоводы рассказывают о быте крестьян.
Показывают чудеса рукоделия.
Хотя, на мой взгляд, крестьянские девушки должны выглядеть иначе.
Поздоровее, что ли.
Ведь они в течении дня на лодках посещали близлежащие острова для дойки пасущихся там коров. Маршрут на веслах составлял несколько десятков километров.
И лодки размером и массой побольше каноэ будут:
Это сейчас такие лодки используются в основном для рыбной ловли:
Да и то только «для cЭбэ».
Колхозные плавсредства выглядят посерьезнее:
Экспозиция предметов быта не сильно отличается от других музеев Севера:

С тыльной стороны дома въезд для лошадей. Аналог гаража:

Сделано с учетом глубокого снега, лежащего здесь зимой:
По соседству амбар из деревни Липовицы, Медвежьегорского района.
Первый этаж разделен на две камеры. Любимый вопрос всех экскурсоводов:
«А догадайтесь, в каком отделении хранилось зерно?».
Правильный ответ: «Справа, там, где дверка для кошки!»

А далее стоит старейшее здание музея Церковь Воскрешения Лазаря.
По легенде она была сооружена еще при жизни преподобного Лазаря, основателя Муромского монастыря, расположенного в г. Пудож, умершего в 1391г. в возрасте 105лет.
Во всяком случае, документы 1563г. упоминают ее после крупных построек. Она тогда стояла на кладбище монастыря.
В 1959 г. церковь была перевезена из Муромского монастыря на остров Кижи и включена в состав Государственного музея-заповедника.
Церковь Воскрешения Лазаря считается наиболее древним из сохранившихся деревянных храмов Русского Севера.
Обычно организованные пешеходные экскурсии заканчиваются у часовни Михаила Архангела (конец XVIII - начало XIX вв., перевезена из деревни Леликоозеро в 32км от Кижей):
Периодически звонарь наигрывает мелодии.
Перед входом – ящик для пожертвований.
Но мы пошли дальше, к причалу.
За кустами оказались скрыты другие строения заповедника.
Водяная мельница из деревни Березовая Сельга.
Была построена в 1875 г. крестьянином Стафеевым Федором Масеевичем. Здание было сконструировано двухфункциональным: для помола зерна на муку и дробления на крупу, толокно.
Есть информация, что внутри собраны механизмы мельницы, но осмотреть их мы не смогли. Здание было закрыто.
Потрогали только жернов, лежащий снаружи:
Дом крестьянина Щепина из деревни Щепино.

:
Пример жилья победенее. Размер «всего» 6,0х14,0х5,0
Еще один большой, недавно подновленный жилой дом.
Дом Сергеева из д. Логморучей размером 9,0х21,0х8,0:
И совсем рядом с пристанью установлена кузница из деревни Суйсарь (конец XIXв.):