Часть 3.Где-то часа через два после того, как мы отправились из Углича, нас ждал Мышкин. Предыдущий раз я был здесь два года назад и ожидал увидеть Мышкин таким.
375_______.JPG 52,48К
34 Количество загрузок:Но оказалось, что город теперь выглядит вот так.
376________.JPG 51,86К
33 Количество загрузок:Вот и единственный вид городского общественного транспорта - мышкинский паром.
380______.JPG 52,42К
32 Количество загрузок:Тут же, у причала, оказался и наш старый знакомый, "Нижний Новгород".
105__________________.JPG 54,39К
37 Количество загрузок:На причале встречали нас вот такие мыши в цыганских нарядах и с валенком вместо гитары - валенки-то в Мышкине делают, а гитары пока ещё нет.
02_________________.JPG 58,49К
35 Количество загрузок:А многочисленным торговцам на площади у пристани, повезло не очень, мышкинские экскурсоводы оказались проворнее - быстро нас расхватали и повели по городу.
Первыми на нашем пути были "Мышиные Палаты",
107_______.JPG 79,03К
33 Количество загрузок:в которых обитают вот такие мыши
109_____.JPG 42,93К
29 Количество загрузок:и вот такие медведи.
113________.JPG 62,59К
30 Количество загрузок:Казалось бы, ну причём тут медведи? Ведь постоянными спутниками мышей всегда и везде были коты. Но если копнуть глубже, а вернее, посмотреть выше, на герб города, то вместе с мышкой там как раз медведь и живёт. Даже Мышкин начинает скатываться в официоз - обидно…
В следующем зале перед нами разыграли небольшой спектакль: "Торжественный выход Мышиного короля с королевой".
03_____.JPG 44,34К
36 Количество загрузок:Представление, как и все палаты, показалось мне недоделанным (действо разыгрывалось под фонограмму не самого лучшего качества) и излишне детским, скорее для детского сада, чем для разновозрастных туристов.
А следующей комнатой была комната смеха. Да, да, самая обычная, с кривыми зеркалами, как в старом советском парке Культуры им. Отдыха.
115________.JPG 44,94К
33 Количество загрузок:Наверно сами устроители музея поняли, что где-то перегнули палку, поэтому-то и устроили комнату смеха, чтобы немного приподнять настроение. Но не всё оказалось так плохо, как показалось на первый взгляд. Самое интересное ждало нас в подвале Мышиных Палат - настоящий мышиный зоопарк. Там, в просторных стеклянных вольерах обитают разные виды мышей - обычные домашние, белые, летучие, полёвки, сони, даже какие-то тропические есть. Есть и крысы, и шиншиллы. А в одном из вольеров вместе с мышами живёт настоящий перепел, изображающий курочку-рябу. А мышки бегают вокруг него и ждут, когда же эта "ряба" снесёт золотое яичко, чтобы успеть вовремя махнуть хвостиком. Жаль только фотографировать в этом зоопарке запрещено, чтобы мышей не травмировать яркими вспышками, а ослушавшихся запрета грозились отдать мышам на съедение.
Ну а после Мышиных Палат мы пошли в настоящий Мышкин. Прошли мимо "Хорошего" магазина
106________.JPG 59,47К
31 Количество загрузок:и вышли к Успенскому собору, который с каждым годом становится всё красивее и величественнее, и снаружи и внутри.
122________________.JPG 49,42К
30 Количество загрузок:Если же Вы человек неверующий и храмы Вас интересуют только лишь с точки зрения архитектуры, то вместо церковной службы совсем рядом можно посмотреть американские фильмы, тем более, что это совсем недорого.
123_____.JPG 72,67К
33 Количество загрузок:И совершенно потрясающе сделан мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне. Простой красноармеец с трёхлинейкой за плечами, идущий на фронт.
124_______.JPG 68,17К
32 Количество загрузок:Перед ним горит вечный огонь, а за его спиной барельефы мышкинцев - Героев Советского Союза и имена всех погибших на войне. Напротив, с другой стороны мемориала - книга памяти под керосиновой лампой
125_______.JPG 65,36К
27 Количество загрузок:и стена с выбитыми на ней подлинными письмами семьи Орлова с фронта и на фронт. Но переписка не кончается похоронкой, присланной из-под Сталинграда, родные его, не веря в гибель, продолжали писать. Памятники, посвящённые войне стоят во всех городах, но этот берёт своей человечностью. И письма, и идущий, а не стоящий в величественной позе, солдат остаются больше не в памяти, а скорее в душе.
В Доме ремёсел на наших глазах выковали декоративную спицу
04_______.JPG 47,37К
31 Количество загрузок:и вылепили такой вот глиняный горшочек.
05_______.JPG 52,12К
29 Количество загрузок:А чтобы оплатить видеосъёмку, пришлось воспользоваться услугами местного платёжного терминала. Он, как и многое в городе, довольно необычный: денежную купюру надо положить в лоток и нажать красную кнопку, в лотке появляется мышка, хватает купюру и исчезает с ней где-то внутри.
По бывшей Никольской, а ныне улице Пушкина, отправились на мельницу.
128_______.JPG 77,83К
27 Количество загрузок:На мельнице сразу же бросились в глаза большие, в человеческий рост, куклы мышей.
130____________.JPG 66,81К
31 Количество загрузок:На неестественность, а скорее естественность двух кукол обратил внимание кто-то из детей: "Мама, посмотри, они дышат!". Но взрослые, увлечённые рассказом экскурсовода, никакого внимания на это не обратили. А зря, когда в самый разгар рассказа о мельнице эти "мыши" ожили и стали крутить жернова, все вокруг вскрикнули и даже подпрыгнули с испугу. А мельница-то была самая настоящая и приводилась в движение "микроэлектродвигателем" сделанным когда-то давно на заводе им. Владимира Ильича.
131____________.JPG 66,39К
29 Количество загрузок:Интерьер бакалейной и скобяной лавок, воссозданный здесь же, был если и не настоящим, то казался сошедшим с фотографий столетней давности.
132_______.JPG 94,04К
28 Количество загрузок:
133_______.JPG 81,96К
27 Количество загрузок:У входа в музей валенок и льна нас встречал вот такой симпатичный сторож.
134_______________.JPG 68,43К
35 Количество загрузок:Валенки в музее на любой вкус, зимние, летние, повседневные, парадно-выходные, детские, женские, военные, декоративные - всех и не упомнить.
Даже памятник валенку поставили.
99_________.JPG 72,59К
27 Количество загрузок:В музее льна не только рассказали о процессе производства льняной ткани, но и показали, как ткали полотно на действующем ручном ткацком станке. А ещё там представлена коллекция старинных самодельных кукол. Что интересно, ни одна из кукол не имеет глаз, ведь глаза считались зеркалом души, и чтобы душа от человека не перешла в куклу (со всеми вытекающими последствиями), глаза куклам не делали.
И всё-таки хочется надеяться, что все пока ещё малочисленные новоделы и новострои не изменят традиционного патриархального уклада, и Мышкин не утратит своего очарования, оставаясь городом, куда хочется возвращаться ещё и ещё раз.
А вообще, молодцы мышкинцы - из ничего седлать всё, и практически всё на голом энтузиазме!
(продолжение следует)