У меня, к сожалению, нет достаточной информации по обсуждаемому в ветке случаю... Я предполагаю, что MSC сработала правильно, но были накладки у береговых партнеров в СПб. Это лишь мои предположения.Было бы очень интересно услышать Ваш, Александр, комментарий по существу коллизии. Ведь мы же все в этой теме, слава богу, аутсайдеры, и можем говорить без оглядок.
Но "доходчивый пример" я приведу инсайдерский (Ну, Вы понимаете, инсайдер - Вы).
Вот вышло распоряжение Партии и Правительства и прочих Регистров - "Папанов" может ходить по Белому морю! Конечно, Вы без всяких "Сапфиров" отправите свой теплоход к Соловецкому архипелагу. Как говорится, к бабке не ходи. Вероятность серьёзного шторма гораздо меньше, чем по дороге на Валаам. Но я полностью уверен, что Вы будете держать в голове возможность шторма, и у Вас будут готовы удобные для туристов варианты как на случай застревания на Соловках, так и на зависание в Беломорске. И уверен - такой рейс попал бы в анналы круизной истории. Люди вспоминали бы: из-за шторма мы задержались на Соловках на сутки, но нам сделали круиз по озёрно-канальной системе, мы побывали на Секирной горе etc.
Или - из-за шторма не попали на Соловки, но нам сделали прекрасную экскурсию по Беломорску и Кеми, одних отправили на рыбалку, других на рафтинг... А рафтинг, оказывается, стоит, как четверть круиза! etc... А на Соловки мы лучше своим ходом съездим, а Кемь и рафтинг - это благодаря шторму! В итоге - сплошной позитив. В чём я ошибаюсь?
А насчет примера с Соловками - не все так однозначно. Допустим, действительно удалось обеспечить насыщенную программу на Соловках на 2-й день, включая рафтинг.

Думаю, что ситуацию с незаходом теплохода компании MSC в Санкт-Петербург полностью выправить было невозможно. Можно было только постараться идеально организовать трансфер, питание и информирование туристов, с наименьшими неудобствами для них. Но это не означает, что туристы в итоге будут настроены позитивно, и не подадут потом в суд на компанию, продавшую им путевки. Таковы реалии.